&Вносятся изменения в банковское законодательство

Банковское законодательство учло банковскую практику

       Cовет Республики одобрил 30 апреля в первом чтении проекты законов "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР 'О центральном банке РСФСР (Банке России)'" и "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР 'О банках и банковской деятельности в РСФСР'". Законопроекты подтверждают независимый от правительства статус Центрального банка и уточняют характер его взаимоотношений с коммерческими банками, кредитными учреждениями и центральными банками других государств. Одобренные документы ужесточают условия доступа иностранного капитала в банковскую систему России.
       
       Необходимость внесения изменений в действующее банковское законодательство обусловлена рядом обстоятельств: отсутствием четкого определения статуса Центрального банка как государственного, нараставшей в последние месяцы напряженностью в отношениях Центробанка с правительством и коммерческими банками, а также отсутствием норм, регламентирующих взаимоотношения ЦБ России с центральными банками зарубежных стран. Помимо этого, вследствие расширения круга участников и спектра банковских операций возникла потребность уточнить в законе определения банка и кредитного учреждения.
       Согласно законопроектам, Центральный банк выступает как орган государственного регулирования в сфере денежно-кредитных отношений, независимый от органов распорядительной и исполнительной власти. Тем самым еще раз подтверждается четкое разделение прерогатив ЦБ и правительства в финансово-экономической политике. В рамках этого разделения правительство лишь содействует мерам банка по укреплению денежно-кредитной системы. В то же время в дополнениях к тексту законопроектов содержится указание на возможность включения председателя ЦБ в состав правительства.
       По сравнению с действующим законодательством в новых законопроектах более детально определены регулирующие функции Банка России и его взаимоотношения с коммерческими банками и кредитными организациями по вопросам надзора, отчетности, санкций и их обжалования. По мнению экспертов Ъ, при разработке законопроектов авторы постарались учесть опыт конфликтов между Центральным банком и коммерческими банками, особенно по вопросу о списании зачисленных сумм по фиктивным авизо. Ужесточены требования к учредителям новых банков. При этом по отношению к иностранным банкам устанавливается жесткие требования, соответствующие по духу принятым Центральным банком правилам допуска иностранных инвестиций в банковскую систему России.
       После рассмотрения в комиссиях и комитетах парламента в середине июня законопроекты будут вынесены на второе чтение.
       
       ЕГОР Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...