На главную региона

Сахалинские власти нарушили госграницу

пять раз

Вчера завершилась проверка прокуратуры Сахалинской области на предмет законности введения на юге Сахалина погранрежима местными властями. Как сообщил вчера „Ъ“ первый замоблпрокурора Владимир Одорожа, в постановлении обладминистрации выявлены пять нарушений закона о госгранице РФ. В ближайшие дни прокуратура определится, как она восстановит пограничную законность на острове — вынесет протест, направит представление на имя губернатора Ивана Малахова или обратится в суд.
Постановление администрации Сахалинской области о пятикилометровой сухопутной погранзоне в Корсаковском, Невельском и Анивском районах юга Сахалина с особым режимом въезда, временного пребывания и выезда вступило в силу 6 апреля 2004 года. Однако в областную прокуратуру сразу же поступила жалоба от и. о. начальника территориального отдела Тихоокеанского регионального погрануправления (ТОРПУ) ФСБ РФ Вячеслава Бирюкова, который утверждал, что власти нарушили закон о госгранице РФ.
Как сообщил „Ъ“ зампрокурора области Владимир Одорожа, вчера завершилась проверка отдела по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры по обращению пограничников. Господин Одорожа рассказал „Ъ“, что в ходе проверки постановления о сухопутной погранзоне прокуратура выявила пять нарушений действующего законодательства. Прежде всего, постановление подписано ненадлежащим лицом — вице-губернатором Борисом Горкуновым, а полномочия решать подобные вопросы есть только у главы администрации. Также власти проигнорировали положение закона о госгранице, согласно которому субъект может утверждать погранзону по представлению погранслужбы. В постановлении не разработаны правила содержания маломерных судов и ведения рыбохозяйственной деятельности в 12-мильной зоне и внутренних морских водах, а также не определены правила погранрежима во внутренних морских водах (оформления документов). И еще одно нарушение: в документе администрация не определила места пропуска через госграницу — порты, аэропорты и др.
Как пояснил господин Одорожа, прокуратура попытается договориться с властями Сахалина «по-доброму». Если не получится, то по согласованию с прокурором области будет избран акт реагирования на нарушения — прокуратура может вынести протест или представление на имя губернатора Ивана Малахова, а также подать иск в суд. Вероятнее всего, в случае, если глава администрации займет жесткую позицию в отношении принятого решения, прокуратура обратится в суд, чтобы сэкономить время разбирательств. И. о. начальника территориального отдела ТОРПУ ФСБ РФ Вячеслав Бирюков вчера отметил в беседе с „Ъ“, что для него главное — постановление о введении погранзоны привели в соответствие с законом.
МАРИНА КРАВЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...