Экскурсия с фортепианным сопровождением

Елена Стафьева об очередном этапе проекта Pianissimo

В Петербурге только что прошли два концерта проекта Константина Емельянова и Дмитрия Шишкина и вот-вот состоится новый — Владимира Петрова

Два концерта прошли друг за другом в частном концертном зале Валерия Гергиева в Репино и пришлись как раз на сочельник и Рождество — тут место и время сложились друг с другом, усилили друг друга и произвели в итоге довольно сильный эффект. Концертный зал в Репино выглядит снаружи как современная версия советского неоклассического стиля, в котором выстроены бывшие номенклатурные дачи вокруг, а внутри же — как помесь амбара и финской кирхи, опять же в contemporary-версии, а акустику делали там, как и в новых залах Мариинки, японские мастера.

В первый вечер сыграл концерт Константин Емельянов, а в следующий — Дмитрий Шишкин. Сложно представить себе двух музыкантов, которые были бы столь различны, и это создало тот самый внутренний сюжет, который объединил оба вечера, создал между ними внутреннее напряжение и захватывающую интригу.

Емельянов и Шишкин не просто оба молоды, как и все, кто выступает в концертах Pianissimo,— они принадлежат одному поколению пианистов, оба принимали участие в последнем конкурсе Чайковского и оба стали его лауреатами: Емельянов получил третью премию, а Шишкин — вторую. И у них совершенно разные темпераменты — сосредоточенно-отстраненный и энергично-наступательный,— что, конечно, добавило зажигательности этому циклу Pianissimo.

Особенно это было заметно, когда оба пианиста играли Рамо: Шишкин демонстрировал всю свою блестящую пианистическую технику практически в спортивном смысле этого слова, и барочная музыка местами звучала у него как модернистская, Рамо Емельянова звучал ровно с той витиеватостью и рафинированностью, к которым барокко располагает. Это были два разных Рамо, но каждая интерпретация, при высочайшем исполнительском уровне, была сильной и эффектной, а сама эта вдруг возникшая дуэль двух Рамо ужасно увлекательной.

Кроме Рамо, каждый играл тех композиторов, которые их занимают в последнее время: Шишкин — «Сказки» Метнера, чей диск он записал некоторое время назад, Емельянов — «Времена года» Чайковского, диск с которыми у него только что вышел на лейбле «Мелодия» и которые он только что по этому поводу исполнял в Большом зале консерватории. Сверх того, была еще и музыка, которая показывала широту и пластичность их пианистического темперамента: Дмитрий Шишкин сыграл импрессионистический «Остров радости» Дебюсси, показав, что мечтательность тоже ему удается, а Константин Емельянов — Три фрагмента из балета «Петрушка», блестяще справившись с бешеной головоломной музыкой Стравинского.

Следующий концерт Pianissimo произойдет совсем скоро, 22 февраля. Играть будет Владимир Петров, совсем молодой пианист, который уже успел и поучаствовать в международных конкурсах, и поработать с дирижерами уровня Гергиева. Играть он будет музыку романтическую — Шопена — и позднеромантическую — Чайковского, Скрябина, Рахманинова. И в этот раз Pianissimo возвратится в Эрмитаж, то есть все это будет происходить в окружении Тьеполо и Каналетто.

Все концерты Pianissimo проходят при поддержке Belmond Grand Hotel Europe (а грядущий еще и про поддержке «BMW Россия»), и по этому поводу отель делает на уикенд с 20 по 23 февраля специальное предложение. И тут надо сказать, что приехать в Петербург, чтобы послушать фортепианную музыку в Эрмитаже, пересмотреть все классные выставки, которых там сейчас минимум пять, увидеть только что открывшийся музей Бродского «Полторы комнаты» и просто походить несколько дней по этому городу, самому красивому городу на свете,— самый замечательный способ провести уикенд, какой нам вообще сейчас доступен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...