обозреватель
В мировой политике всегда есть переговоры, которые могут длиться годами, если не десятилетиями, а результат оказывается нулевым. А то и вовсе со знаком минус, когда вначале вроде бы даже намечается некий прогресс, однако затем происходит нечто такое, что легко опрокидывает якобы уже достигнутые договоренности. И тогда выясняется, что никаких договоренностей и не было вовсе, а на самом деле происходил диалог глухих. Лучший пример — палестино-израильские мирные переговоры, итогом которых стала длящаяся и по сей день интифада. Уж лучше никак не договариваться, чем так, как в свое время договаривались арабы с евреями в Осло. Классический пример переговоров хотя и не с отрицательным, но с заведомо нулевым результатом, когда от переговорного процесса вреда нет, но и пользы тоже — растянувшийся на десятилетия спор между Москвой и Токио о принадлежности Южных Курил.
Шестисторонние переговоры по урегулированию северокорейской ядерной проблемы идут относительно недавно — с августа прошлого года. Однако идут такими черепашьими темпами, будто у их участников в запасе вечность. Все это выглядит трагикомично — после очередного раунда кто-то глубокомысленно изрекает, что сторонам удалось выяснить позиции друг друга, и это уже есть позитивный результат.
Между тем переговоры о судьбе корейских ядерных программ — это вовсе не попытка свести к общему знаменателю интересы участвующих в этих переговорах США, России, Японии, Китая и двух Корей. Сделать это, во всяком случае в обозримом будущем, просто невозможно: слишком разные у сторон интересы. На самом деле эти переговоры — не более чем заполнение паузы перед другими событиями, логика которых в итоге все равно позволит одним в "шестерке" навязать свою волю другим. К примеру, сегодня вице-президент США Дик Чейни грозно заявляет, что отведенное Северной Корее время истекает и пока не поздно, ей следует одуматься. Но ведь все понимают, что степень американской решимости будет во многом зависеть от того, как и когда Джорджу Бушу удастся завершить иракскую эпопею. Потому что открывать еще один, корейский, фронт Америка себе позволить не может — Боливар не выдержит двоих. Кроме того, до президентских выборов в США осталось совсем немного времени. Значит, что бы ни говорил Дик Чейни и сколь "неконструктивную позицию" ни занимали бы северокорейские товарищи, по меньшей мере до выборов их не тронут.
Между тем, как и Джордж Буш, Ким Чен Ир тоже не собирается идти на какие-то реальные уступки. Он решает другие задачи. Первая — вести себя так, чтобы не оказаться крайним в "мировой оси зла" и, в меру дразня гусей, всегда успеть спрятаться за широкую китайскую или российскую спину. Ведь, напомним, есть еще Иран со своими ядерными программами, с которым никак не выяснит отношения МАГАТЭ. Крайним вполне может оказаться и Тегеран. Вторая задача — ослабить энергетическую удавку и при этом "не поступиться ядрами". А там, глядишь, в Америке сменится руководство и на радостях объявит амнистию тем, кого осудили до его прихода.