Текст к мониторингу

Законотворчество — под влиянием западных кредиторов

       Основная тенденция экономического законотворчества на прошлой неделе была обусловлена стремлением российских властей двигаться по возможности навстречу требованиям западных кредиторов и потенциальных инвесторов — что вполне естественно, учитывая необходимость окончательного решения проблемы задолженности коммерческим банкам, входящим в Лондонский клуб.
       
       Среди принятых на прошлой неделе законов в первую очередь привлекает внимание Закон "Об авторском праве и смежных правах". Его принятию в России на Западе придавалась особая важность, что объясняется обостренным интересом мирового бизнеса к защите прав интеллектуальной собственности и тем, что вопрос об авторском праве оставался последним из неурегулированных российским законодательством вопросов в этой области (законы о патентах, торговых марках и т.д. приняты уже достаточно давно). Озабоченность на Западе вызывало то обстоятельство, что закон был одобрен в первом чтении еще четыре месяца назад, а второе чтение парламентом неоднократно откладывалось.
       Главным в принятом законе является формальное признание исключительного права самого автора на коммерческое использование произведений (до этого право использования произведений регулировалось разделом 4 Гражданского кодекса РСФСР и фактически было закреплено за государством). Исключительное право автора на использование произведений в коммерческих целях действует в течение всей его жизни, а в течение 50 лет после его смерти таким правом пользуются наследники. Учитывая неотработанность процедуры судебной защиты авторских прав в России, на первых порах действие закона в наибольшей степени ощутят российские авторы, выходящие со своими произведениями на внешний рынок.
       Во многом именно требованиями западных кредиторов было вызвано принятие на прошлой неделе Таможенного кодекса. Международные финансовые круги традиционно настаивают на урегулировании в российском законодательстве всех технических вопросов внешнеторговой деятельности и максимальном стимулировании экспорта для накопления валютных средств с целью выплаты внешней задолженности. Таможенный кодекс является одним из первых документов, в которых официально заявляется о замене в регулировании внешней торговли нетарифных ограничений (квот и лицензий) таможенными тарифами, что считается в мировой практике одним из основных средств стимулирования экспорта. Более того, в проекте прямо заявляется, что экспортные тарифы будут неуклонно снижаться с целью всемерного поощрения экспорта.
       Позиция Запада ускорила и принятие парламентом целого пакета законов "О стандартизации", "О сертификации " и "Об обеспечении единства измерений". Дело в том, что отсутствие в России законодательно оформленной и понятной зарубежным партнерам системы стандартизации и сертификации качества продукции служило серьезным препятствием для участия России в международной торговле и для привлечения зарубежных инвестиций. В соответствии с принятыми законами заниматься стандартизацией продукции, а также метрологическим контролем и надзором будет Госстандарт. Он будет разрабатывать обязательные для всех субъектов хозяйственной деятельности государственные стандарты продукции, содержащие требования к ее безопасности, технической и информационной совместимости и основным эксплуатационным качествам. В особых случаях, когда качество продукции важно для безопасности потребителей, Госстандарт организует обязательную сертификацию качества.
       В ряде случаев международные деловые круги предъявляют особые требования к сертификации продукции российских производителей. В частности, с 1 января 1993 г. Совет ЕС распространил на российские товары действие Общей системы преференций Европейских сообществ — то есть разрешил российским экспортерам ввозить в страны ЕС большинство промышленных товаров беспошлинно (такое право обычно предоставляется наиболее бедным развивающимся странам и представляет собой существенную льготу, поскольку речь идет об освобождении в среднем от 10% импортной пошлины). Однако подобный льготный режим касается только товаров, "происходящих с территории России"-- чтобы исключить реэкспорт. Для удостоверения факта производства товаров именно в России Совет ЕС потребовал организации системы выдачи особых сертификатов происхождения товаров. До сих пор было неясно, кто будет их выдавать — претендовали на право выдачи сертификатов Госстандарт, Торгово-промышленная палата и Министерство внешних экономических связей (МВЭС). В итоге специальным правительственным распоряжением оформление подобных сертификатов поручено МВЭС.
       Уделяя особое внимание требованиям международных кредиторов в области экономической политики, российские власти не забывают и о цели, ради которой это, собственное, делается — отсрочке выплаты внешнего долга и получении дополнительной помощи. В частности, в постановлении правительства "О порядке продолжения работы по реструктуризации внешней задолженности" базовое соглашение с Парижским клубом государственным кредиторов (отсрочка выплат по задолженности на 10 лет) рекомендуется использовать как основу для соглашения с Лондонским клубом, объединяющим коммерческие банки.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...