мировая экономика
В пятницу был представлен прогноз развития мировой экономики на 2004-2005 годы, подготовленный под эгидой ООН совместно с исследовательским центром университета Торонто. Россию, наряду с США, Китаем и Индией, признали одним из локомотивов мирового экономического роста. Эксперты отмечают, что среднесрочные перспективы мировой экономики "выглядят несколько лучше", чем в последние годы, хотя риск ухудшения прогнозируемой ситуации, по их мнению, весьма велик.
Новые полюса мирового роста
В конце прошлой недели в штаб-квартире ООН проходило обсуждение прогноза развития мировой экономики на среднесрочную перспективу — экономический обзор ООН-2004. Доклад был подготовлен группой из 100 экономистов, представляющих 60 стран, совместно с ООН и исследовательским центром университета Торонто, под руководством нобелевского лауреата Лоренса Кляйна. Эксперты прогнозируют, что в 2004 году темпы роста мировой экономики составят 3,7 против 2,6% в 2003 году. Однако по прогнозу 2005 год будет менее удачным: 3,4% роста, и замедление начнется уже во второй половине 2004 года. Как отметил господин Кляйн, "несмотря на довольно непредсказуемую политическую, военную и дипломатическую ситуацию, с экономической точки зрения мир выглядит несколько лучше в среднесрочной перспективе".
В докладе говорится, что вклад США в рост мировой экономики в последние годы составлял порядка 30-40%, и большинство экономически прогрессирующих стран "росли за счет экспорта в США". Впрочем, экономисты отмечают, что "этот локомотив (США.— Ъ) держится на заемных ресурсах со всего мира", и предупреждают, что зависимость США от готовности других стран "вкладываться" в американские активы "не добавляет устойчивости экономическому росту Америки". При этом эксперты прогнозируют увеличение темпов роста в США до 4,7% в 2004 году в отличие от 3,1% в 2003 году.
Эксперты выделили "новые центры экономической активности" — Китай, Индию и Россию. "Мы рассматриваем Китай как экономического гиганта в Азии. Индия в настоящее время растет достаточно быстро и на устойчивой основе... и Россия становится страной, которую нужно принимать в расчет",— признал господин Кляйн. Он также отметил как позитивный момент для мировой экономики то, что "она становится более диверсифицированной по числу лидеров". Это, по словам нобелевского лауреата, "принципиально для контроля рисков": они снижаются благодаря наличию "большего числа стран, делающих основные взносы в рост". Так, экономика Китая, по прогнозам экспертов, в 2004 году вырастет на 8,5%, России — на 7,8, Индии — на 6,3%. При этом в докладе отмечается, что экономика Евросоюза останется аутсайдером (1,9% роста ВВП), в то время как дела Японии в 2004 году пойдут на поправку (3,1% роста), но в 2005 темпы роста ее экономики сократятся до 2%.
России прописан оптимизм
Прогнозы ООН относительно развития российской экономики оптимистичнее официальных среднесрочных прогнозов правительства РФ. Напомним, что, по последним расчетам Минэкономразвития, в 2004 году планируется рост на 6,4% (см. Ъ от 26 марта) при цене на нефть Urals $27,5 за баррель (хотя чиновники экономического блока правительства неоднократно отмечали, что прогнозы могут быть пересмотрены в сторону увеличения при условии сохранения высоких цен на нефть). Авторы прогноза ООН исходят из среднегодовой цены на нефть марки Brent в 2004 году $28 за баррель. Известно, что традиционно нефть марки Brent дороже Urals примерно на $3. Однако даже значительно заниженная в прогнозе ООН, по сравнению с прогнозом МЭРТ, цена на российскую нефть не дает экспертам оснований сомневаться в своих оценках. Авторы доклада подчеркивают, что в основе роста российской экономики лежит "увеличение инвестиций и потребления в сочетании с расширением экспорта". При этом многие наблюдатели причиной потребительского и инвестиционного бума в России называют именно огромный приток нефтедолларов в экономику. Впрочем, и экономисты ООН напоминают, что "в случае снижения цен на нефть рост экономики РФ может оказаться более умеренным". В 2005 году ООН также прогнозирует рост российского ВВП выше, чем правительство (6,4%, против 6,2% оптимистического сценария МЭРТ), при цене на нефть $27 за баррель Brent, тогда как прогноз ведомства Германа Грефа основывается на $26 за баррель Urals.
При этом эксперты отмечают, что нынешние лидеры мировой экономики, призванные, по словам Лоренса Кляйна, контролировать глобальные экономические риски, сами несут в себе немало рисков для мирового экономического роста. Среди них в докладе отмечаются внутренний и внешний дефициты США, зависимость России от высоких цен на нефть и газ, а Индии — от роста за счет сектора услуг. Да и экономике Китая, как утверждают экономисты, может грозить кризис, если китайские власти не справятся с ее "перегревом".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ