Миллиардер оставил наследникам больше, чем имел

бизнес и власть


На прошлой неделе отдел по коммерческим преступлениям сингапурской полиции заявил о начале расследования структуры собственности, принадлежавшей Ху Тек Пуату, богатейшему бизнесмену Сингапура, который умер в феврале этого года. Как выяснилось, он в обход финансового законодательства контролировал гораздо большие активы, чем декларировал.
       Ху Тек Пуат, самый богатый человек в Сингапуре, умер в возрасте 87 лет от сердечного приступа. С состоянием в $4,3 млрд он занял 108 место в рейтинге миллиардеров Forbes, вышедшем накануне его смерти. Каково же было удивление наследников — а господин Ху имел 14 детей,— когда после вскрытия завещания обнаружилось, что состояние их отца не только больше, чем ожидалось, но и структура его гораздо более обширна и запутанна, чем декларировалось.
       Наиболее ценным активом господина Ху считались 13,5% акций Standard Chartered — одного из крупнейших банков мира по обслуживанию международных операций. Этот банк, капитализация которого составляет $10,8 млрд, зарегистрирован в Британии, но работает за ее пределами — более чем в 50 странах, в основном в Азии. Доход Standard Chartered в 2003 году составил $4,75 млрд, чистая прибыль — $1,02 млрд. Господин Ху стал самым крупным акционером Standard Chartered в 1986 году, когда вместе с двумя партнерами создал консорциум для покупки 37% акций этого банка, предотвратив его враждебное поглощение британским Lloyds Bank.
       Свой пакет стоимостью около $900 млн господин Ху контролировал через три другие свои компании — Goodwood Park Limited, Hotel Malaysia и Central Properties. Первая контролирует гостиничные активы семьи Ху: Goodwood Park Hotel — одну из старейших и наиболее престижных гостиниц Сингапура, сингапурский York Hotel, и лондонский Royal Garden Hotel. Две другие занимаются инвестиционной деятельностью. Все они котируются на Сингапурской бирже. Однако после смерти господина Ху выяснилось, что делалось это с нарушением закона об операциях с ценными бумагами. После ознакомления с завещанием наследники господина Ху объявили, что помимо контрольного пакета, которым господин Ху владел открыто, он контролировал в трех этих компаниях дополнительные пакеты размером до 14,5%. В итоге получалось, что ему принадлежит более 90% всех этих компаний, что по правилам биржи Сингапура влечет за собой немедленное исключение из листинга. Также выяснилось, что вместо официально объявленных 3,65% акций крупной риэлтерской компании Orchard Parade Holdings господину Ху принадлежало около 6% этой компании. А по закону держатель более 5% акций публичной компании должен объявить об этом акционерам, чего господин Ху не сделал. По факту нарушений финансовое управление Сингапура, Сингапурская биржа и полиция начали свои расследования.
       Это не первый раз, когда власти расследуют бизнес господина Ху. В 1965 году он и его родственники создали Национальный банк Брунея, который стал наиболее динамично развивающейся финансовой компанией этого султаната. Однако в 1986 году стало известно, что семейство Ху, пользуясь связями в окружении султана Брунея и вступив в сговор с аудитором, вывело из банка в подставные инвестиционные компании около $500 млн. Власти начали расследование, и старший сын господина Ху, бывший тогда председателем правления банка, получил два года тюрьмы. Сам Ху Тек Пуат был обвинен в организации этой аферы, однако избежал судебного преследования. С тех пор он старался держаться в тени, появляясь на публике только в роли благотворителя. За достижения на этом поприще ему даже был присвоен "тан шри" — эквивалент рыцарского титула.
       И вот теперь выяснилось, что господин Ху все же не смог отказаться от махинаций. Неясно, остались ли довольны его наследники — с одной стороны, приятно получить больше, чем ожидал, но с другой — непрозрачность структуры наследуемой собственности может стать препятствием к получению выгоды от нее. Дело в том, что наследники, не питая интереса к банковскому делу, намерены продать пакет Ху Тек Пуата в банке Standard Chartered. Интерес к этому активу давно проявляют инвестиционные банки, планирующие расширение своей работы на азиатском рынке, в частности, британский Barclays и американские Citigroup и JP Morgan. Однако вмешательство регулирующих органов может помешать продаже.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...