Уловки перепланировки


Уловки перепланировки
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков должен подписать документ, принятый недавно Мосгордумой и вносящий поправки в московский закон 1999 года "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы". Поправки существенно ужесточают старый закон. Как выяснил корреспондент "Денег" Сергей Сыров, за нарушение новых правил перепланировки столичные власти готовы жестоко наказывать граждан — вплоть до выселения из квартиры.

Перепланировка итогов приватизации
       Перепланировки квартир вошли в моду в середине 1990-х годов — после прошедшей приватизации. Люди, уставшие от типовых панельных квартир, дали волю фантазии и начали перестраивать свои жилища согласно личным представлениям об идеале. В документах под перепланировкой принято понимать "ремонт, при котором происходит снос или возведение стен, а также перенос коммуникаций". Конституция РФ дает собственнику квартиры право распоряжаться ею по своему усмотрению и провозглашает, что жилище неприкосновенно. Воодушевленные такой свободой действий хозяева приватизированного имущества долбили в стенах ниши, сносили перегородки, закладывали вентиляционные шахты, объединяли балконы с комнатами, устанавливали джакузи посреди спальни — в общем, не всегда думали о том, что построенные еще в советское время квартиры на джакузи не рассчитаны: и пол может не выдержать тяжести, и электроэнергии гидромассажные ванны потребляют больше расчетной нагрузки. Правила эксплуатации жилого фонда, гласящие, что перепланировку можно проводить только с разрешения соответствующих органов, носили рекомендательный характер и на деле гражданами не соблюдались. В результате нередки были случаи, когда у соседей снизу начинал течь потолок, отваливаться штукатурка, а стены покрывались трещинами.
       Само собой, больше всего перепланировкой квартир занимались в столице, где у людей по сравнению со всей Россией более высокий достаток. И Москва первой вступила в борьбу с доморощенными строителями. В 1999 году Мосгордума приняла городской закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы". Стоит отметить, что этот закон на первый взгляд описывал не так уж много действий, которые запрещалось производить в квартире. Запреты касались в основном тех мероприятий, которые могли изменить архитектурный облик здания (например, кардинального переустройства балконов или пристройки мансарды). Остальные запреты определялись фразой: "Не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий". Понятно, что во всем этом ворохе нормативных документов могли разобраться только специалисты-строители, и главная цель московского закона была в том, что он запрещал делать что-либо в своей квартире без их ведома.
       Однако чтобы получить разрешение специальной межведомственной комиссии, созданной при каждой районной управе, гражданину самому предстояло проделать серьезную работу по разработке проекта задуманной им перепланировки и собрать кучу справок из бюро технической инвентаризации (БТИ), пожарной инспекции, санэпидемстанции, милиции и других структур. Кроме того, нужно было получить письменное согласие соседей. Весь процесс сбора документов и получения разрешения (или отказа) занимал месяцев восемь-девять. Понятно, что, ссылаясь на конституционное право, владельцы квартир предпочитали не связываться с бюрократией и продолжали перестраивать квартиры без разрешений. А на рынке появились фирмы, готовые за $2-6 тыс. в зависимости от сложности работ согласовать в соответствующих инстанциях задним числом любую перепланировку.
       
Батареи просят тепла
Московские чиновники остались не очень довольны законом 1999 года. Александр Стражников, начальник Мосжилинспекции: Принятие этого закона, безусловно, оказало положительное влияние на стихийный процесс реализации гражданами своих фантазий по переустройству жилой площади. А новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ввел штрафы за несанкционированную перепланировку (до 2,5 тыс. руб.— "Деньги"). Однако ко мне все равно ежегодно поступает порядка 16 тыс. жалоб от граждан, пострадавших от переустройства квартир своими соседями. Треть из них касается переноса отопительной системы на балконы, из-за чего жильцы всего дома мерзнут зимой, и переноса санузлов, которые почему-то всегда норовят разместить над спальней нижних соседей, из-за чего у них протекает потолок.
       В общем, московские власти не стали мириться с таким положением дел. Мэр Лужков потребовал от чиновников направлять все дела напрямую в прокуратуру, заявив, что подобные перепланировки в жилом фонде связаны с опасностью обрушения, а Мосгордума ужесточила старый закон поправками. Михаил Москвин-Тарханов, юрист, депутат Мосгордумы: Мы не учли в прошлый раз, что жители начнут увеличивать площадь квартир за счет балконов, выносить туда батареи, которые в 30-градусный мороз просто лопаются. Также в тот раз мы не написали, что нельзя закладывать кирпичами вентиляционные шахты.
       Законом в новой редакции запрещается "объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки наружных стен" и переносить на лоджии и балконы батареи отопления. Также запрещено объединять квартиры по вертикали с разборкой межэтажных перекрытий; увеличивать площадь туалетов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры; устраивать проемы в несущих стенах; производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межэтажные перекрытия сверх проектной нормы, то есть сносить несущие стены.
       Если же кто-то захочет сделать у себя в квартире перепланировку, то должен будет предложить корректное техническое решение. Александр Стражников: Если жилец все же решит перенести батареи на лоджию, то пусть он за свои деньги пересчитает всю нагрузку на отопительную систему дома, и, если она не пострадает, я возражать не буду.
       Что касается того, "что еще нельзя, а что можно", то, по словам главного жилищного инспектора, в ближайшее время будет принято специальное постановление столичного правительства. Согласно закону, это постановление должно определить, можно ли и в каких случаях стеклить балконы и лоджии, устанавливать козырьки и наружные технические средства (например, кондиционеры). Скорее всего, все эти действия также придется согласовывать с районным архитектором.
       Позаботились законодатели и о соблюдении режима работ. Теперь ремонт нельзя делать в воскресные и выходные дни, а также по праздникам. В будни начинать шуметь можно не раньше 9.00, а заканчивать необходимо не позднее 19.00. Стройматериалы и отходы нельзя возить в пассажирских лифтах. При проведении перепланировочных работ нельзя захламлять "эвакуационные пути и другие места общественного пользования".
       
Принцип одного окна
       Между тем чиновники обещают, что теперь получить разрешение на перепланировку квартиры будет гораздо проще. Александр Стражников: Все будет проходить в режиме "одного окна", которое находится в районной управе. Гражданину теперь не надо будет собирать справки у надзорных органов. А вся процедура выдачи межведомственной комиссией разрешения на реализацию строительных фантазий жильцов займет один месяц.
       Для получения разрешения нужно будет подать заявление в районную управу. В заявлении должен быть описан перечень мероприятий по переустройству квартиры, режим и продолжительность ремонтных работ. К этой бумаге должно быть приложено согласие управляющего жилого дома (или собственника дома). Само собой, заявитель должен представить в управу документы, подтверждающие его права на занимаемое помещение. Помимо этих документов необходимо будет взять в БТИ копии поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих переустройству, и на этих планах нарисовать, что, собственно, вы хотите сделать.
       Если переустройство затрагивает несущие стены, тогда необходимо разработать проект с участием архитектора. Услуги районного специалиста может предложить управа, но можно нанять и частного — все зависит от количества денег, с которым заказчик готов расстаться. Разброс цен на такую документацию достаточно велик — от $1 тыс. до $10 тыс. Что касается согласия жильцов, то его можно теперь заменить страховым полисом гражданской ответственности перед третьими лицами.
       
Главное — дружить с соседом
       Впрочем, остановят ли нововведения граждан, замысливших переустройство своей квартиры без согласования,— это большой вопрос. Дело в том, что собственник квартиры имеет полное право не пускать к себе в дом инспекторов. Для того чтобы попасть в жилище, необходимо решение суда, которому, в свою очередь, нужны доказательства нарушения закона. А чтобы собрать доказательства, нужно попасть в квартиру. Получается замкнутый круг, который может разомкнуться только в том случае, если нанесен ущерб третьим лицам, то есть соседям. Здесь уже нарушившему закон хозяину придется отвечать, что называется, по полной программе. Михаил Москвин-Тарханов: При грамотно составленном иске собственник незаконно перестроенной квартиры может проиграть дело и лишиться своего жилища. Квартира будет продана с публичных торгов, а деньги за удержанием судебных издержек возвращены ее бывшему владельцу. Продать квартиру с молотка позволяет статья 293 Гражданского кодекса РФ, к которой и отсылает наш закон. Но это самая крайняя мера, которая на моей памяти не применялась и, надеюсь, не будет применяться. Скорее всего, хозяина заставят заплатить штраф и обяжут привести все в прежний вид за свой счет, а еще оплатить ремонт соседям.
       Если у соседей потолок не обвалился, то всплыть факт незаконной перепланировки может при продаже квартиры другому собственнику, а также при дарении и оформлении завещания. В этом случае необходимо будет либо восстановить квартиру согласно плану БТИ, либо узаконить перепланировку задним числом. Как уже говорилось выше, этим занимаются в Москве множество коммерческих фирм. Сотрудник одной из них на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Денег", что согласовать можно практически любую перепланировку. Возможен и такой вариант, что новый хозяин просто возьмет на себя обязательства по восстановлению квартиры в соответствии с планом БТИ.
       В общем, хозяевам с бурной фантазией, не желающим тратить время и деньги на разработку проекта перепланировки и его согласования, можно посоветовать воплощать свои мечты в жизнь, не задевая интересы соседей. А законопослушным гражданам бояться в целом нечего — кроме потери времени и денег.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...