Аппаратная инфляция


Аппаратная инфляция
       Похоже, что власти смирились с полным провалом своей кредитно-денежной политики, и теперь чиновники лихорадочно ищут, на кого бы свалить ответственность за практически неизбежный резкий рост цен.

       Первый громкий публичный конфликт в новом кабинете министров случился еще 6 апреля, на научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики", когда глава Минэкономразвития Герман Греф позволил себе ряд откровенно скандальных реплик в адрес вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина (см. предыдущий номер "Денег"). Конечно, никто не предполагал, что смена кабинета и структуры правительства пройдет гладко. Неизбежное при подобных процессах обострение борьбы сановников за личные и ведомственные полномочия не могло не привести к конфликтам. Поэтому тогда казалось, что поведение Германа Грефа объясняется, скорее всего, его недовольством административной реформой, в ходе которой он растерял почти всех своих замов.
       Однако события последних дней показали, что дело, скорее всего, не только и даже не столько в чьих-то личных амбициях. Очень похоже, что экономические власти попросту не знают, как выполнить обещания, данные президенту и гражданам, и глубинная причина их нервического поведения кроется в том, что они понимают: за провалы кому-то придется ответить.
       В самом деле, посмотрим внимательно на сделанные в период с 9 по 14 апреля заявления российских, как говорится, официальных лиц. Итак, в позапрошлую пятницу, 9 апреля, президент Владимир Путин встречался с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. И, судя по сообщениям информагентств, устроил ему форменный разнос. Глава ЦБ докладывал: реальный эффективный курс рубля за первый квартал 2004 года укрепился на 4,7%, тогда как годовая норма, запланированная самим ЦБ и правительством,— 3-5%. При этом он сообщил президенту, что "пока никаких негативных последствий этого мы не видим". "Так быстро и не будете наблюдать",— цитируют информагентства резкую ответную реплику президента.
       Вроде бы все понятно: президент озаботился чрезмерным укреплением национальной валюты, чреватым снижением конкурентоспособности отечественной экономики. И указал главе ЦБ на недостатки в работе. Однако не будьте столь наивными. Встречи президента кто-то да готовит. И этот кто-то явно заранее объяснил ему, что с курсом рубля не все в порядке. И тем самым освободил главу ЦБ от непосильной ноши выбора. В самом деле, сразу после замечания президента глава ЦБ заявил, что готов внести коррективы в кредитно-денежную политику. А в прошлую среду, выступая на съезде Ассоциации российских банков, господин Игнатьев отметил, что ЦБ ставит перед собой цель не допустить резкого укрепления реального эффективного курса рубля, чтобы не снизить конкурентоспособность российских производителей.
       Почему же эта ноша была непосильной? Да все очень просто. Так повелось, что у нас в стране за валютный курс и инфляцию официально отвечает Центробанк. На самом деле, правда, контролировать и то и другое одновременно он сейчас не в состоянии, поскольку должен либо печатать рубли, скупая излишки поступающей в страну валюты и провоцируя рост цен, либо допустить дефицит рублей и их подорожание. Теперь же у ЦБ есть индульгенция: президент лично указал рубль не укреплять. Инфляцию, конечно, придется при этом разогнать. Однако на ЦБ из-за этого никто вешать собак не решится: это все равно что обвинить в росте цен президента.
       Но поскольку виновный должен быть назван, все вспомнят, что за инфляцию отвечает не только ЦБ, но и правительство, которое регулирует цены монополий, может оттягивать излишки денег в стабилизационный фонд и т. п. И в правительстве, похоже, это уже почувствовали. И началась аппаратная игра "чур меня", поскольку реально сократить намечающийся избыток рублей на рынке кабинет может, лишь урезав расходы бюджета, а это не только социально опасно, но и незаконно.
       Александр Жуков, которого все характеризуют как человека прямого и открытого, но неискушенного в аппаратных интригах, попытался вернуть мяч на сторону ЦБ. В прошлую среду он заявил, что быстрый рост денежной массы опасен для российской экономики, которая не успевает переварить такой объем денежного предложения. "Мне кажется, проблема сегодня заключается не в отсутствии достаточного количества денег в экономике, а в том, что непросто найти надежного заемщика",— добавил он.
       Более опытный аппаратчик Алексей Кудрин, известный также теплыми взаимоотношениями с Сергеем Игнатьевым (с момента назначения которого в ЦБ на рынке говорят, что денежная политика Центробанка пишется в Минфине), позволил себе поспорить с шефом. И сообщил журналистам, что Минфин не обеспокоен ростом денежной массы. Однако тут же намекнул на возможный путь к примирению, добавив, что денежная масса и далее будет расти, а главное состоит в том, чтобы создать спрос на деньги и укрепить доверие к рублю, что, в свою очередь, снизит скорость оборота средств.
       Чувствуете, куда идет дело? Кто, по-вашему, должен выращивать надежных заемщиков и обеспечивать спрос на деньги со стороны реального сектора? Так что у Германа Грефа могут быть веские причины для недовольства коллегами. И если он не найдет нового крайнего, отдуваться за все придется именно ему. Не президента же опять-таки обвинять в том, что он не того советника послушал.
       В том же, что инфляцию все-таки принесут в жертву конкурентоспособности российской экономики, сомнений практически нет. В прошлую среду премьер Михаил Фрадков, знающий, что с президентом не спорят, поставил точку в дискуссии, заявив журналистам, что правительство и ЦБ будут "предпринимать действия по выполнению ранее утвержденных параметров темпов укрепления рубля".
       Так что с ростом цен, дорогие потребители!
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...