Русское в Америке


Русское в Америке
       Аукционный дом Sotheby`s объявил, что будет проводить торги русской живописью в Нью-Йорке. Корреспондент "Денег" Татьяна Маркина усомнилась в коммерческой выгоде затеи: слишком уж недавно русское искусство стало котироваться как дорогое. А только такое продают на торгах в Нью-Йорке.

       Нью-Йорк следует признать центром мировой антикварной торговли. Лондон, конечно, не хочет сдавать своих позиций: ведь именно здесь два с половиной века назад родились Sotheby`s и Christie`s (которые сегодня делят 90% антикварного рынка в мире), сюда по-прежнему продолжают съезжаться европейские коллекционеры. Торги здесь происходят ежедневно: живопись всех эпох, мебель, старинные книги и ковры, часы и научные приборы сменяют друг друга в залах Sotheby`s, Christie`s и еще десятка аукционных домов. И все же если стоимость произведения начинает зашкаливать за миллион, его предпочитают везти в Нью-Йорк.
       Например, каждый май здесь продают самых дорогих импрессионистов, за ними следуют не менее дорогие постимпрессионисты и модернисты, затем — мастера современного искусства. Из русского искусства сюда до недавних пор попадали только серебро и яйца Фаберже, живопись Малевича, Кандинского и Шагала, которых русскими никто не считает (так же, как не воспринимают французом Клода Моне или голландцем Винсента Ван Гога: они превратились в интернациональные фигуры). На сборных торгах "Европейская живопись XIX века" попадался Иван Айвазовский, но редко.
       Пару сезонов назад Christie`s решил прибавить немного живописи к своим нью-йоркским торгам русским серебром. Не слишком удачно: по крайней мере, в прошлом сезоне русская живопись Christie`s вернулась в Лондон. Дело в том, что за последние три года главными покупателями русской живописи стали русские коллекционеры, и это нормально: французы собирают французскую живопись, англичане — английскую. А русские традиционно предпочитают ездить в Лондон.
Именно лондонские "русские торги" прошлого года перевели русскую живопись в разряд миллионной. В мае 2003-го на Sotheby`s были проданы произведения из коллекции Федора Шаляпина, и полотно Бориса Кустодиева "Красавица" перевалило заколдованную черту в $1 млн — за нее заплатили Ј815,6 тыс. В ноябре 2003-го на лондонских торгах миллион за Айвазовского уже был воспринят как должное (его пейзажи "Закат над бухтой Золотой Рог" и "Корабль, отплывающий от берега" проданы за Ј588 тыс. каждый). Все эти произведения (за исключением кустодиевской "Красавицы", проданной по телефону анониму) перешли в русские коллекции. Две трети лотов подешевле тоже разобрали русские.
       И вот теперь Sotheby`s решил перевести часть аукционов русской живописи в Нью-Йорк (в этом году аукционный дом проведет весной сразу два "русских" аукциона — 23 апреля в Нью-Йорке и 26 мая в Лондоне). Полли Сартори, вице-президент и директор отдела европейской живописи XIX века в Нью-Йорке (русские оказались в ее ведомстве), сказала, что "первый аукцион в Нью-Йорке обращен не только к русским коллекционерам, они вводят эту новую категорию искусства на американский рынок". Это значит, что "русские торги" бесповоротно перешли из разряда маргинальных в разряд популярных и, главное, доходных (см. график).
       Коллекция, собранная нью-йоркскими специалистами, довольно неровная. Она состоит из нескольких беспроигрышных топ-лотов и значительного количества произведений среднего уровня. Самая дорогая предварительная оценка — у картины Ивана Айвазовского "Спасшиеся после кораблекрушения" ($0,8-1,2 млн). Учитывая рост цен на произведения знаменитого мариниста, эти пять квадратных метров водной стихии наверняка себя оправдают. В $400-600 тыс. оценено довольно необычное полотно Василия Верещагина "Казачий пост на Дунае", с одинокой фигурой казака на холме. Занятно, что Василий Верещагин чуть ли не единственный русский художник, чьи произведения еще при жизни выставлялись в Америке. $300-400 тыс. организаторы просят за краснощекую "Девушку из Лесного" Абрама Архипова. В изобилии представлены русские красавицы Константина Маковского ($20-80 тыс.), есть маленький унылый пейзаж Исаака Левитана ($30-40 тыс.), большая подборка пейзажей ученика Ильи Репина — Константина Вещилова — из частной коллекции любителя русского искусства, проживающего в штате Коннектикут, и "Зимний лес" Юлия Клевера из собрания энтузиаста с Гавайев.
       Насколько верна ставка на американских коллекционеров — покажет аукцион. Правда, никто не мешает покупать в Нью-Йорке и русским, например, по телефону или через дилеров. А после того, как состоятся лондонские торги, руководство Sotheby`s решит, какое из направлений — европейское или американское — более перспективно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...