Об оборонных заводах

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ

70 лет назад

1. Предложить Наркомтяжпрому под персональную ответственность т. Павлуновского:
       а) улучшить материальное положение вахтеров, установив для них дифференцированные оклады от 125 до 200 руб. в месяц в зависимости от качества несения службы. Обеспечить вахтеров снабжением наравне с рабочими 1-й категории;
       б) снабдить в текущем году вахтеров обмундированием единообразной (не военной) формы и постовой одеждой;
       в) полностью осуществить принятое в текущем году планом строительство казарм и караульных помещений для войск ОГПУ;
       г) в трехмесячный срок привести в исправное состояние имеющиеся вокруг заводов ограждения, а там, где их нет или где они не соответствуют назначению,— построить новые;
       д) в месячный срок разработать и ввести схемы организации связи и сигнализации с постов в караульные помещения и в систему освещения;
       е) в трехмесячный срок вынести за пределы производственной территории жилые дома, клубы, кино и проч. учреждения общего пользования. При невозможности выноса — изолировать эти учреждения глухими заборами;
       ж) все вновь сооружаемые на производственных территориях здания до времени готовности их изолировать от действующих цехов и производств специальными ограждениями;
       з) изолировать от окружающей местности производственную территорию завода глухими ограждениями высотой в 2-3 м.
       
Общее положение о пропусках
       1. На всех заводах с особым режимом пропусков создаются специальные бюро пропусков, подчиненные через коменданта завода командиру части войск ОГПУ.
       2. Право разрешения выдачи пропусков предоставляется только директору завода, его заместителю и помощникам...
       5. Для выпуска готовой продукции с территории завода, идущей не по железной дороге, устанавливаются отдельные ворота, через которые должно быть запрещено всякое другое движение (автомобильное, гужевое, пешеходное). У таких ворот выставляется особо проверенный вахтерский пост.
Протокол заседания Политбюро #7, 1934 г.
       

70 лет назад

       О премировании железнодорожных работников и о совместительстве работы на транспорте с работой в других предприятиях и учреждениях
       1. Запретить местным (не транспортным) партийным, советским и хозяйственным организациям выдавать, а работникам железнодорожного транспорта принимать от них какие бы то ни было премии.
       2. Запретить работникам железнодорожного транспорта работать по совместительству в местных, советских и хозяйственных организациях.
       3. Рассматривать такого рода премирование и совместительство как взяточничество и карать виновных по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
       4. Награждение и премирование железнодорожников производить исключительно в порядке, предусмотренном уставом о дисциплине рабочих и служащих железнодорожного транспорта, то есть по приказу вышестоящего начальника.
Протокол заседания Политбюро #6, 1934 г.
       
О возобновлении работ по проведению государственной границы между СССР и Финляндией
       1. Принять предложение финляндского правительства о возобновлении работ по проведению государственной границы между СССР и Финляндией с возложением производства этих работ на смешанную советско-финляндскую пограничную комиссию.
       2. Утвердить решение СНК СССР об отпуске Народному Комиссариату по иностранным делам для указанной в пункте 1-м цели аванс 100 тыс. червонных рублей за счет резервного фонда СНК СССР.
Протокол заседания Политбюро #6, 1934 г.
       
О переводе Академии наук в Москву
       В связи с постановлением ЦИК СССР от 14 декабря 1934 года о переходе Академии наук СССР в непосредственное ведение СНК СССР и в целях дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства СНК СССР постановляет:
       1. Перевести 1 июля 1934 года Академию наук в Москву.
       2. Поручить президиуму Академии наук разработать календарный план перевода учреждений Академии наук и нового строительства для Академии наук в Москве.
Протокол заседания Политбюро #6, 1934 г.
       

65 лет назад

       О переименовании Ежовского района города Свердловска в район им. В. М. Молотова
       Удовлетворить просьбу Свердловского обкома ВКП(б) о переименовании Ежовского района города Свердловска в район им. В. М. Молотова.
Протокол заседания Политбюро #1, 1939 г.
       
О снятии судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием и тройками НКВД
       Утвердить следующий проект указа Президиума Верховного Совета СССР:
       "Установить следующий порядок снятия судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием и тройками НКВД:
       1. Со всех судимых бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ НКВД как социально опасных по всем статьям (исключая 58.1-14) по истечении трех лет после отбытия срока наказания судимость и связанные с ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.
       2. Предоставить право особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ НКВД по всем пунктам статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР (и соответствующих статей Уголовных кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее трех лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и занимались все это время общественно-полезным трудом".
Протокол заседания Политбюро #1, 1939 г.
       

55 лет назад

       О создании отдела кадров дипломатических и внешнеторговых органов ЦК ВКП(б)
       1. Создать отдел кадров дипломатических и внешнеторговых органов ЦК ВКП(б), передав ему аппарат подотделов дипломатических и внешнеторговых органов ЦК ВКП(б).
       2. Возложить на отдел кадров дипломатических и внешнеторговых органов ЦК ВКП(б):
       а) подбор кадров по министерствам иностранных дел и внешней торговли, по Главному управлению советским имуществом за границей, советской военной администрацией в Германии и Комитету информации при МИДе;
       б) контроль за работой партийных организаций при советских учреждениях за границей, а также учет коммунистов, работающих в советских учреждениях за границей, и хранение партийных документов.
Протокол заседания Политбюро #68, 1949 г.
       
Вопросы Министерства связи
       1. Разрешить Министерству связи и Всесоюзному объединению "Международная книга" отправлять авиатранспортом за границу (в страны, доставка в которые газет оплачивается свободно конвертируемой валютой) газеты "Правда", "Известия" и журнал "Новое время".
       2. Обязать Министерство финансов СССР выделить Министерству связи на оплату расходов, связанных с доставкой за границу авиатранспортом периодических печатных изданий, указанных в п. 1 настоящего постановления, дополнительно к его инвалютной смете на 1949 год 227 тыс. руб. в свободно конвертируемой валюте.
Протокол заседания Политбюро #68, 1949 г.
       
Памятные послания
       Леонид Ильич!
       Недавно в архивах комитета обнаружен документ, который, по-моему, представит для Вас интерес. Речь идет о замечаниях Сталина в связи с работой комиссии Президиума ЦК КПСС, в которую входили Вы.
       Почти все замечания Сталина являются вполне актуальными и сегодня — в значительной степени потому, что являются общими, а стало быть пригодными во все времена.
       Лично мне очень импонирует его высказывание о том, что "коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец". Мысль по форме маленько азиатская, но по существу верная даже в пору, далекую от времен культа личности.
Копию документа прилагаю.
       
       9 ноября 1952 года Бюро Президиума ЦК КПСС создало Комиссию по реорганизации разведывательной и контрразведывательной служб МГБ СССР. В течение ноября--декабря 1952 года комиссией был подготовлен проект Постановления ЦК КПСС "О Главном разведывательном управлении МГБ СССР".
       В ходе подготовки этого проекта на одном из заседаний комиссии И. В. Сталин высказал следующие замечания о разведке:
       "В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы и тяжелые провалы. Идти в лоб — это близорукая тактика.
       Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств, это будет ненадежный агент.
       Полностью изжить трафарет из разведки. Все время менять тактику, методы. Все время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку маневренную, разумную. Использовать то, что бог нам предоставляет. Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признает свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
       Быть там, где слабо, где плохо охраняется...
       Главный наш враг — Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку. Нелегальные резидентуры надо создавать прежде всего в приграничных государствах. Первая база, где нужно иметь своих людей,— Западная Германия.
       Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
       Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезориентируют морально.
       В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором, профессоров...
       Разведка — святое, идеальное для нас дело.
       Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек-друзей (это больше, чем агенты), готовых выполнить любое наше задание.
       Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец..."
Из письма председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова Л. И. Брежневу от 15 апреля 1973 года
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...