ФОТО: AP |
Новости из Ирака застали Джорджа Буша в родном Кроуфорде, на семейном ранчо, где он по традиции проводил Пасху в кругу семьи. Президент сел в вертолет вместе с женой, тещей, дочерьми, родителями и советником Кондолизой Райс и на полдня улетел на расположенную в 80 км от Кроуфорда крупнейшую в США военную базу Fort Hood. С начала апреля солдаты с этой базы несут самые тяжелые потери в Ираке.
Это был его уже второй пасхальный визит в Fort Hood. Год назад, через два дня после взятия Багдада, стоя у армейской часовни, президент приветствовал солдат, попавших в плен, но затем освобожденных. "Я благодарю Бога, что он сохранил вам жизнь",— говорил он. Теперь Буш вручал раненным в Ираке солдатам ордена "Пурпурное сердце" и говорил, что добро все равно победит зло. А американские солдаты в Ираке в это время молились за Буша. Как сообщил телеканал АВС, в выданных им спецмолитвенниках есть молитва, обращенная прямо к президенту: "Во время сомнений и смятения я яростно молюсь за вас, вашу семью, ваших сотрудников и за наши войска. Пусть Бог мира станет вашим проводником".
В тот же день, 11 апреля, мусульмане-шииты завершали ежегодный 40-дневный траур по убитому 14 веков назад внуку пророка Мухаммеда имаму Хусейну. В священном для шиитов иракском городе Кербеле собралось более 1 млн паломников со всего Востока. Здесь только и говорили о лидере шиитских повстанцев Муктаде Садре и его "армии Махди". "Воины Махди" — последнего имама, который, по преданию, возглавит силы добра в решающей битве с силами зла — клялись сражаться до конца.
В тот же самый день в Риме папа Иоанн Павел II в своей пасхальной проповеди, с трудом произнося слова, призывал мир вспомнить, что "у христиан, мусульман и иудеев один отец — Авраам". Однако ни в Техасе, ни в Кербеле его не слышали.
ФОТО: AP В Афганистане Буш обкатал модель современного крестового похода, которую теперь пытается применить и в Ираке. В этой модели идея "христианского царства", утверждаемого огнем и мечом, причудливо сочетается с рациональными либеральными ценностями |
Война в Ираке стала кульминацией всего того, что президент США делал на протяжении последних четырех лет. Во многом построив свою политику на отрицании наследия своего предшественника Билла Клинтона, Джордж Буш дал понять, что в его лице американцы обрели не просто президента, а истово верующего защитника христианских ценностей. Буш пообещал оздоровить климат в Вашингтоне, погрязшем, по его мнению, в аморализме. Оздоровление началось с создания в Белом доме кружка по изучению Библии, на заседания которого в обязательном порядке должны были ходить все сотрудники его аппарата.
Однако главные усилия Буша оказались направлены не на Америку, а на ту проблемную часть мира, с которой за целых восемь лет президентства так ничего и не смог поделать Клинтон. Еще до Буша в американский черный список были занесены "страны-изгои", в которых у власти находились либо исламские фундаменталисты (как в Афганистане и Иране), либо диктаторы (как в Ираке и Северной Корее). Буш, по его собственному признанию "напрямую общающийся с Богом", якобы однажды услышал голос свыше, сообщивший ему, что настало время нанести мировому злу, сосредоточенному в "странах-париях", сокрушительный удар. Потому что если не они нас, то мы их, или, как говорят в Америке, To kill or to be killed ("Убить или быть убитым").
ФОТО: AP Муктада Садр как и Буш, борется с мировым злом, поэтому и армия шейха называется "армия Махди". По шиитским верованиям, имам Махди, исчезнувший больше тысячи лет назад, вернется в мир накануне Армагеддона. Под его началом силы добра объединятся, низвергнут силы зла и создадут царство добра и справедливости. Это царство должно охватить собой весь Ближний Восток, как о том мечтал аятолла Хомейни а до него — легендарный Салах ад-Дин в XII веке избавивший арабский мир от крестоносцев |
Трагедия 11 сентября дала возможность Бушу совершить свой первый поход — в Афганистан. В антитеррористическую коалицию под началом США тогда объединился весь западный мир. Талибы, укрывавшие Осаму бен Ладена, взрывавшие уникальные буддистские статуи в Бамиане и отрезавшие головы неверным, казались всем оплотом опасного религиозного мракобесия. У них не нашлось защитников и среди исламских государств — создавший талибов суннитский Пакистан от них отвернулся, шиитский Иран, несмотря на активную нелюбовь к США, тоже. Для арабского же мира талибы были слишком дикими чужаками.
В Афганистане Буш, казалось бы, обкатал модель современного крестового похода, которую спустя два года попытался применить и в Ираке.
ФОТО: AFP |
В Афганистане американцам удалось если не привить либеральные ценности, то хотя бы не спровоцировать ненависть к США всего афганского населения. Там американцы довольно быстро нашли устраивающего их лидера. Уже через два месяца после начала операции было известно, что Хамид Карзай будет главой переходного правительства Афганистана, а еще через полгода он стал официальным президентом страны.
ФОТО: AFP\RGER-VIOLLET |
Как это в свое время было с крестоносцами, как это зачастую до сих пор происходит в Чечне, "просвещенные" западные солдаты не понимают культуру, основанную на чуждой им религии. Устраивая обыски в домах иракцев, американцы заходят на женскую половину, что для мусульман является оскорблением. Они вламываются в мечети в поисках скрывающихся террористов. Мирные демонстрации иракцев, требующих предоставить гарантии безопасности и рабочие места, разгоняются автоматными очередями. Американцы считают, что эти демонстрации организованы все теми же силами зла. На прошлой неделе в городе Эль-Кут американские солдаты дубинками забили до смерти иракца только за то, что он отказался снять со своей машины портрет шиитского лидера.
К зачисткам, к которым за последние месяцы в Ираке уже успели привыкнуть, в последние недели добавились бомбовые удары по мечетям. Сначала в Эль-Фаллудже, одном из центров суннитского сопротивления, по мечети, где якобы находились боевики, был нанесен удар с воздуха. Погибло 40 мирных жителей. А в пригороде Багдада Мадинат-Садр авианалету подверглась штаб-квартира шиитов с молельной комнатой.
В результате если в Афганистане создалась хотя бы видимость начавшегося "стабильного демократического развития" (впрочем, весьма условного), то в Ираке иллюзии по поводу процесса демократизации и приобщения иракцев к принесенным извне ценностям просуществовали ровно год. Политика американцев вызвала в большинстве иракцев ненависть и отторжение. Им оставалось лишь дождаться того, кто поведет их на освободительную борьбу.
ФОТО: AP Если Буша не прокатят на осенних выборах, война христианского добра с исламским добром может сильно затянуться |
Вакансия вождя шиитского восстания пустовала недолго. Им оказался 31-летний шейх Муктада Садр, сын покойного лидера иракских шиитов Мохаммеда Садека Садра. Отец и сын пострадали за веру еще при иракском диктаторе. В 1999 году Мохаммед Садек Садр был убит подручными Саддама Хусейна, а его сын посажен в тюрьму. Он оказался на свободе лишь после прихода американцев.
Благодарности к освободителям шейх Муктада Садр не испытывал. Он считал, что, оставшись в стране после свержения Саддама и начав устанавливать собственные, неисламские порядки, коалиционные силы перешли в разряд оккупантов. Ненавидел Муктада Садр и своих возможных соперников по лидерству в шиитском сообществе, более лояльных новой власти. Двоих из них он просто устранил — в апреле прошлого года его люди застрелили прозападного аятоллу Абдель-Маджида аль-Хои, а в августе взорвали влиятельного аятоллу Мохаммада Бакра аль-Хакима.
И все же довольно долгое время шииты не доставляли американцам особых проблем. До 4 апреля. Накануне американцы закрыли издаваемую Муктадой Садром антикоалиционную газету "Аль-Хауза" и арестовали одного из его ближайших сподвижников Мустафу Якуби. В ответ шииты вышли на улицы. Демонстрации, которые уже нельзя было назвать мирными, закончились столкновениями. Несколько человек было убито. И тогда Муктада Садр призвал иракцев подняться на борьбу с неверными. На его призыв откликнулись шииты по всему Ираку — в Багдаде и Эн-Насирии, в Мосуле и Киркуке начались уличные бои. В Куфе шииты разгромили полицейские участки, а в Басре захватили резиденцию губернатора. Ликующие толпы срывали и жгли звездно-полосатые флаги, а на их место водружали зеленые знамена ислама. Подразделения иракской полиции стали переходить на сторону восставших.
Восстание только на первый взгляд выглядело стихийным. По сообщению электронной газеты "Ислам-онлайн", еще в середине марта в популярном среди политэмигрантов всего мира Лондоне прошла тайная встреча лидеров шиитских организаций из разных стран. Участники встречи решили, что приверженцы Муктады Садра выступят против американцев в начале апреля и тем самым начнут общеиракское восстание, а братья по вере из исламского мира им помогут. Точно так же в свое время идеолог мировой исламской революции аятолла Хомейни, находясь в изгнании, готовил поход на неверных, в 1979 году завершившийся свержением проамериканского шахского режима и победой исламской революции.
ФОТО: AP |
Садр, как и Буш, борется с мировым злом. Только для него это зло олицетворяют американцы, поэтому и армия шейха называется "армия Махди". По шиитским верованиям, имам Махди, исчезнувший больше тысячи лет назад, должен вернуться в мир накануне Армагеддона. Под его началом силы добра объединятся, низвергнут заполонившие землю силы зла и создадут царство добра и справедливости. Таким образом, современному американскому мифу о "христианском царстве" противостоит миф о "царстве Махди". Причем это царство не ограничивается территорией Ирака, а должно охватить собой весь Ближний Восток, как о том мечтал аятолла Хомейни, а до него — легендарный Салах ад-Дин, в XII веке избавивший арабский мир от крестоносцев и возвративший Иерусалим.
Религия стала главной движущей силой и почти совпавшего по времени с шиитским восстанием выступления суннитов. Несмотря на то что их община составляет в Ираке меньшинство, в течение последних месяцев именно сунниты были главной головной болью для американцев. Считалось, что в так называемом суннитском треугольнике сражаются недобитые сторонники Саддама, выходца из суннитского клана тикрити. Однако ожесточенное противостояние, вспыхнувшее в первые дни апреля в суннитском "городе ста мечетей" Эль-Фаллудже, показало, что это уже не борьба за Саддама. Это новая волна сопротивления, не имеющая ничего общего с разбежавшимися баасистами,— молодые верующие фанатики, как две капли похожие на "младошиитов" из "армии Махди". "После того как пал Саддам, мы обратились к шейхам, которые и стали нашими пастырями",— говорят сегодня в Эль-Фаллудже. Именно шейхи распределяют продовольствие и медикаменты среди населения, решают, что делать с заложниками, и командуют военными действиями.
Еще одним подтверждением того, что Ирак становится площадкой мирового противостояния, стало то, что под видом шиитских паломников из разных стран арабского и исламского мира сюда прибывают многочисленные исламские боевики — противники "христианского фундаментализма" по-американски. Представители американского командования в Ираке заявляют о том, что в ходе боевых действий в плен к ним попали боевики из 30 стран, в том числе Иордании, Египта и Сирии.
На целиком посвященной Ираку пресс-конференции 13 апреля Джордж Буш в очередной раз предстал в образе сокрушителя выявленной им "мировой оси зла". Заявление главы Белого дома, опять вспоминавшего о Боге, больше напоминало проповедь или выступление на совете светлых сил из голливудского "Властелина колец": "В эту минуту Ирак становится местом, где враги цивилизованного мира испытывают волю цивилизованного мира. Мы не должны отступить". Или: "Свободный Ирак станет примером реформаторам на всем Ближнем Востоке". Буш говорил о "теократическом терроре" и обещал безжалостно его подавить.
Тезис о том, что Ирак должен стать примером для других, ясно указывает на то, что в случае своего переизбрания в ноябре этого года Джордж Буш попытается максимально расширить границы своего "христианского царства". На это указывает и его мегапроект создания "большого Ближнего Востока". Это концепция "демократического переустройства" региона по американскому сценарию, с которой Буш собирается выступить на ближайшей встрече G7.
Все это говорит о том, что Буш не отступит от своей "богоугодной" миссии. А значит, если его не прокатят на осенних выборах в США, война добра со злом, в которой каждая сторона будет считать себя добром, будет продолжаться. И дело вполне может дойти до Армагеддона.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ
Внешне суннита от шиита отличить невозможно. И те и другие ходят по пятницам в мечеть, платят религиозные налоги, не едят свинину и постятся в месяц рамадан. Но для суннита важнейшей фигурой в исламе является пророк Мухаммед. Поэтому, когда суннит преклоняет колени, чтобы совершить пятикратную молитву, он произносит такой символ веры: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его". Для шиита гораздо более значима фигура Али, кузена и зятя Мухаммеда. Само слово "шиит" происходит от арабского шиа ("группировка"), как называли сторонников Али в борьбе за халифский престол. Поэтому шиит к ортодоксальному символу веры добавляет слова: "А Али — заместитель Аллаха". Для суннита имам — лишь человек, который руководит пятничной молитвой. Любые решения имама можно оспорить, обратившись к тексту Корана или к священным преданиям о деяниях Мухаммеда (Сунне). Для шиита же авторитет имама, наследника Али, непререкаем — как имам скажет, так и будет. Поэтому по первому слову имама он из простого шиита легко превратится в шахида. Различия в статусе духовных лиц отражаются и в их почетных титулах. У суннитов они называются шейх-уль-ислам и муфтий. Шиит своего духовного наставника будет именовать аятоллой и моджтахедом. Во время обязательного религиозного паломничества (хаджа) суннит посетит лишь города Мекку и Медину, связанные с жизнью пророка Мухаммеда. Шиит же сначала поедет в Ирак (прежде всего в Кербелу), чтобы посетить могилы Али и его старшего сына Хусейна, погибших за веру и ставших первыми шахидами. Наряду с общемусульманскими праздниками шииты отмечают и свои. Главным из них является ашура — первая декада лунного года (она обычно приходится на период с середины марта по середину апреля), когда все шииты вспоминают убийство Хусейна под Кербелой. В эти дни запрещены любые развлечения, а по телевидению и радио передают только религиозные программы. Траурные процессии заполняют улицы шиитских городов. Скорбящие верующие бьют себя цепями и плетьми и даже наносят себе раны кинжалами и саблями. Среди шиитов в отличие от суннитов очень сильны ожидания близкого конца света. Они верят, что вскоре землю должны заполонить силы зла. Тогда явится шиитский мессия — Махди. Часто Махди отождествляется с двенадцатым прямым потомком Али, который в VIII веке неожиданно исчез в пещере под Кербелой. Шииты верят, что после своего возвращения этот "скрытый имам" возглавит силы добра в день решающей борьбы со злом. Наконец, суннитов в мире значительно больше, чем шиитов: они составляют более 80% всех мусульман. Лишь в Иране и Ираке шиитское население преобладает. В то же время шиитские диаспоры играют значительную роль в Сирии и Ливане. |