«Газпрому» неуютно в горах

Компания хочет минимизировать бизнес в Дагестане

Как выяснил “Ъ”, «Газпром» хочет полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, этот бизнес приносит монополии только убытки. Она попросила правительство передать функции единому федеральному оператору, которому готова отдать все активы в регионе. За собой «Газпром» хочет оставить только оптовые поставки газа в Дагестан.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, в форме федерального казенного предприятия (ФКП) (письмо от 18 января есть у “Ъ”).

Таким образом, «Газпром» хочет уйти от убытков, генерируемых регионом: просроченная задолженность потребителей перед региональными газовыми компаниями за газ на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд руб., а резервы по сомнительным долгам — более 9,4 млрд руб., пишет господин Миллер.

В «Газпроме» от комментариев отказались, в правительстве Дагестана “Ъ” не ответили. В пресс-службе правительства РФ подтвердили получение письма, добавив, что предложение «Газпрома» находится на проработке в Минэнерго, Минэкономики, Минфине, ФАС и Росимуществе.

«Газпром» в Дагестане занимается сбытом газа через «Газпром межрегионгаз Махачкала», а также газораспределением через «Газпром газораспределение Дагестан» (эксплуатирует 13,943 тыс. км сетей на территории региона, как собственных, так и третьих лиц) и «Газпром газораспределение Махачкала» (эксплуатирует 1,29 тыс. км собственных сетей). В письме Алексея Миллера отмечается, что «Газпрому» принадлежит менее 18% газораспределительных сетей Дагестана (2,825 тыс. км).

По предложению топ-менеджера газораспределительные сети, принадлежащие Дагестану и муниципалитетам, перейдут в безвозмездное пользование ФКП.

Газораспределительные сети передадут ФКП в аренду. В качестве альтернативы «Газпром» готов подарить государству сети в Дагестане, чтобы затем они были переданы ФКП на праве оперативного управления.

Сам «Газпром» готов оставаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между «Газпром межрегионгазом» и ФКП. Собственную сбытовую деятельность в регионе «Газпром» хочет прекратить после передачи в ФКП абонентской базы и перевода персонала, отвечающего за реализацию газа, в «Газпром межрегионгаз Махачкала».

«Газпром» хочет минимизировать присутствие в регионе из-за невозможности установить экономически обоснованный тариф для газораспределения, неплатежей потребителей за поставленный газ, незаконного газопотребления (врезки, искажение показаний), судебных исков по взысканию платы за пользование сетями.

Попытки «Газпрома» организовать надлежащее газоснабжение в Дагестане, в том числе усилия по выверке абонентской базы, устранению незаконных врезок в газораспределительные сети и повышению платежной дисциплины потребителей, «не находят должной поддержки со стороны органов исполнительной власти Дагестана», резюмирует господин Миллер.

Белый дом неоднократно пытался найти способ снизить потери «Газпрома» и «Россетей» на Северном Кавказе — на регион традиционно приходится более половины неплатежей за энергоресурсы в РФ. В 2018 году правительство рекомендовало руководству регионов Северо-Кавказского федерального округа отдавать «Газпрому» и «Россетям» сетевые активы — электросети и газораспределительные сети, которые либо принадлежат региону, либо имеют неустановленное право собственности,— в счет существующих долгов. Но это существенно ситуацию не улучшило.

«Россети» в 2020 году начали реализовывать схему по созданию в проблемном регионе федерального гарантирующего поставщика, который мог бы взять на себя долги наиболее проблемных региональных энергосбытовых компаний холдинга. Первым из них стал «Дагэнергосбыт», который уже лишен статуса гарантирующего поставщика и сейчас временно находится под управлением «Россети Северный Кавказ». Для остальных проблемных активов на Северном Кавказе «Россети» попросили рассрочку оплаты долгов на четыре года.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...