Интервью

"Пенсионные проекты становятся все менее интересными"

Андрей Подойницын
президент Национальной лиги управляющих
       "Пенсионные проекты становятся все менее интересными"
       — В прошлом году управляющим удалось привлечь меньше 2% пенсионных накоплений граждан, а сейчас правительство и вовсе меняет концепцию пенсионной реформы. Снижает ли это привлекательность этого рынка для управляющих компаний?
       — Частным управляющим компаниям перечислено 1,6 млрд рублей — это, прямо скажем, не та сумма, о которой вообще стоит говорить что-либо содержательное. Значительный объем средств ушел в государственную управляющую компанию. Я и раньше относился к теме пенсионной реформы с большой долей спокойствия, рассматривая ее с сугубо прагматической точки зрения. Да, пенсионная реформа — это возможность очень быстро и качественно собрать весьма значительные длинные инвестиционные ресурсы. Процесс инвестирования, образно говоря, неизбежен: потенциального инвестора не надо убеждать в том, чтобы он отдал эти деньги в управление. Это то самое первичное звено, на которое тратятся основные усилия и средства управляющих. В случае с пенсионной реформой это звено отпадало. Однако теперь, в силу меняющихся правил игры, пенсионные проекты становятся все менее интересными.
       — Однако участники рынка поставили на этот проект значительные бюджеты. Вы считаете, напрасно?
       — Топ-менеджеры управляющих компаний — люди здравомыслящие. В компаниях есть свои аналитики, а у них — глаза и уши. Нужно было изначально ощущать, что такое пенсионная реформа. Если кто-то связывал с этим проектом чрезмерно большие надежды или полагал, что это Клондайк, который поможет подняться в полный рост, то он ошибся. С другой стороны, помимо денег, хотя и небольших, управляющие в ходе пенсионной реформы получили колоссальный опыт маркетинговой работы, отстроенные технологии, научились взаимодействовать с другими субъектами рынка. Так что не стоит стенать, печалиться и кого-то обвинять. На пенсионной реформе свет клином не сошелся. Ведь в принципе компаниям все равно, чем управлять. Процессы, которые сейчас происходят в нашей отрасли, нас не то что удовлетворяют, а восхищают. Нам эмпирически известно, что свободных средств в Российской Федерации очень много и без пенсионной реформы. У так называемого среднего класса и у населения вообще. И все факты, которые мы наблюдаем сегодня,— ярчайшее тому подтверждение. С лета прошлого года ситуация в нашей отрасли поменялась качественно.
       — За счет чего?
       — Прежде всего из-за пенсионной реформы, а точнее, той ее части, которая развернулась в прошлом году: конкурс, рекламные кампании. Все это пошло на пользу рынку. Огромное количество людей услышало, что есть управляющие компании, и узнали, чем они занимаются. Таким образом, в плане продвижения отрасли в экономическое мировоззрение наших граждан был колоссальный прогресс. Кроме того, сами управляющие на почве участия в той же пенсионной реформе смогли сформировать приличные рекламные бюджеты и использовать их в полной мере. Второй фактор роста заключается в снижении курса доллара — как средство накопления он резко потускнел. Люди стали задумываться, что же делать с накоплениями, которые сдуваются на глазах. А путей для квалифицированного накопления немного — недвижимость и фондовый рынок. Следствие — лавинообразный взрыв отрасли. Стоимость чистых активов компаний за 2003 год выросла в 6 раз, количество ПИФов — в 2,5 раза. C начала года прирост активов ПИФов превысил $600 млн. Пошел, так сказать, пайщик с улицы. Рынок ждал этого с 1996 года. Разумеется, эти цифры не идут ни в какое сравнение с объемами пенсионных накоплений. Прошлый год дал очень хорошие результаты по технологии ритейла. Появилась широкая филиальная сеть: теперь ПИФы представлены более чем в 80 населенных пунктах по всей стране. Мы уже не думаем, что все деньги сконцентрированы в Москве. Выяснилось, что и в регионах денег вполне достаточно. У участников рынка другое настроение, пропало "стекло" в глазах, появились клиенты и деньги. Приятно, что вкладчики уже не обсуждают "ПИФ или не ПИФ". Им уже интересно, какой ПИФ, какова структура его активов, сроки размещения.
       — Означает ли все это, что управляющие компании будут закрывать пенсионные направления?
       — Проекты, скорее всего, будут сохранены, но в режиме поддержки. Совершенно очевидно, что в пенсионном бизнесе сохраняются гигантские возможности для рынка в перспективе. Даже при условии отсечения из накопительного страхования граждан старше 1967 года. Действительно, по статистике, это самая добывающая часть населения. Однако уверен, что снижение ЕСН приведет к увеличению массы собираемых налоговых поступлений. Но это произойдет не завтра, а через год-два. Совсем недавно было в высшей степени справедливо отмечено, что когда-то процесс реформирования должен быть завершен, после чего любые изменения должны носить локальный характер. Бизнесу требуется прежде всего стабильность и неизменность правил игры, а не преференции и льготы. Стабильность налоговой сферы, системы регистрации прав, защиты собственности. Чем стабильнее будет все это, тем длиннее будут "деньги в головах" — тот срок, на который люди могут себе позволить передавать деньги в управление.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...