Зверство в Академии художеств

Александр Белашов набрал зоосад

выставка скульптура


В залах Российской академии художеств открылась выставка заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РФ Александра Белашова. На его зверство смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Названия некоторых произведений отметившего свое семидесятилетие академика звучат экстравагантно. Например, скульптурные композиции "Чудик улетает" и "Златокудрые топорки". Но господин Белашов вовсе не любитель абсурдного юмора и хлебниковской зауми. Просто он художник-анималист, а чудики и топорки — именования различных видов птичек и прочих братьев наших меньших.
       Александр Белашов — художник востребованный. Его скульптурные композиции украшают Московский зоопарк и Палеонтологический музей, его живопись есть в Третьяковке и Государственном Дарвиновском музее. Но сам анималистический жанр в наше время кажется каким-то атавизмом. Любители природы давно изучают братьев наших меньших не по гравюрам в старинных изданиях Брэма, а по телевизионным передачам. Бестиарий Александра Белашова напоминает идиллический мир "Бэмби". Его керамика, скульптура и живопись представляет почти сплошь оленят, лосят, тюленят и птенчиков, затаившихся среди цветов и трав. Здесь никто никого не ест и никто ни за кем не гонится. Но, увы, умиление куда менее внимательно, нежели адреналиновая зоркость охотника. Лежащие олени и рыси выглядят бесформенными каменюгами, а птички-бабочки растворяются в декоративном орнаменте. Это уже не живые существа, а игрушки да узорчики народных промыслов. Керамика — под Гжель, живопись, изображающая флору и фауну экзотической Индии-Индонезии,— под батик.
       Из общей союзмультфильмовско-диснеевской фауны выбивается только один вид — весьма любимые художником летучие мыши. Яванские летающие лисички резвятся на живописном полотне. Керамические дети ночи свисают на веревочках с потолка. А посреди зала, распахнув, словно для объятия, кожистые крылья, стоит на когтистых задних лапах здоровенная зверюга с улыбчивой волчьей мордой. Впрочем, нет никаких оснований подозревать Александра Белашова в скрытом вампиропоклонстве и прочей готике. Экзотический зверь даже жил у него дома — художник контрабандой вывез летучего мышонка из командировки в Индонезию, спрятав зверька под пиджак, где тот и проспал весь полет, вверх ногами повиснув на кармане. Так что Александр Белашов точно знает, что летучие мыши не сосут кровь, разве что приходят ночью полизать ухо, как ласковый щенок. И вообще, они розовые и пушистые — других животных академику-анималисту, исповедующему гуманистически-экологические ценности, изображать не пристало.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...