Ветка метро уперлась в тяжбу

Судебные споры задерживают строительство шестой линии подземки

Суд отказал петербургскому «Ленметрогипротрансу» (ЛМГТ) в праве перезаключить контракт с КРТИ на проектирование шестой «коричневой» ветки метро в Петербурге, в итоге доставшийся московскому «Метрогипротрансу» (МГТ). Учитывая, что ЛМГТ ранее оспорил постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и добился приостановки договора, юристы компании намерены обжаловать такое решение. Споры о подрядчике на проектирование станций метро на юге города ведутся уже более года, к активной работе не приступила пока ни одна компания, тем не менее линия подземки должна быть введена в эксплуатацию уже в 2026–2027 году.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ОАО «Ленметрогипротранс» в ряде заявлений по делу о контракте на проектирование участка Красносельско-Калининской линии (ККЛ) городского метрополитена от станции «Казаковская» («Юго-Западная») до станции «Сосновая Поляна» (тоннели и четыре станции), следует из решения, размещенного в картотеке. Третьими лицами выступают комитет по госзаказу и комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

ЛМГТ требовал признать незаконным и отменить решения комиссии по закупкам, признать недействительным контракт заказчика с АО «Метрогипротранс» и обязать КРТИ заключить договор с ЛМГТ. Суд отказал в этих требованиях, решение будет оспорено в вышестоящих инстанциях, заявил “Ъ” Сергей Панфиленко, управляющий партнер юридической компании «ССП-Консалт», представляющей интересы петербургского проектировщика.

Как отмечают юристы компании, летом 2020 года суд уже убедился, что решение и предписание УФАС, после которого контракт на проектирование метро получил МГТ, незаконно и не обосновано. В октябре 2020 года решение суда устояло в суде апелляционной инстанции и вступило в законную силу, а жалобы МГТ и КРТИ об отмене обеспечительных мер в виде приостановления контракта не были удовлетворены. В связи с этим нынешнее решение суда является необоснованным и подлежит проверке вышестоящими инстанциями, заявляют в «ССП-Консалт».

Суд мотивирует решение тем, что ЛМГТ не принимал участия в конкурсе после продления сроков аукциона, поэтому не является заинтересованным лицом, что делает требования компании не подлежащими удовлетворению как необоснованные по праву. Тем не менее, поясняет господин Панфиленко, действия антимонопольной службы в октябре 2019 года лишили ЛМГТ возможности участия в следующем этапе продленного конкурса, хотя компания была заинтересована в тендере.

Изначально конкурс на проектирование линии метро выиграл ЛМГТ, снизив стоимость контракта почти на 250 млн рублей, до 743 млн рублей. Однако МГТ, второй участник конкурса, оспорил условия участия ЛМГТ в тендере в УФАС — и контракт на сумму 990 млн рублей перезаключили с ним. В заявлении МГТ в УФАС говорилось о том, что у генерального директора ЛМГТ нет полномочий для принятия решений об участии в торгах, сумма сделки по которым выше 225 млн рублей, на это требуется одобрение совета директоров общества, который выбирают акционеры, при этом МГТ владеет 8,5% акций ЛМГТ. Подобный документ к заявке не приложили, поэтому победа ЛМГТ в аукционе спорна, отмечал заявитель. УФАС с доводами согласилось, это дело стало причиной повторного рассмотрения заявок на конкурс, результаты которого Смольный отменил, по сути, объявив тендер заново. В ЛМГТ подчеркивали, что никаких сдерживающих факторов для участия в конкурсе не было. Кроме этого, госконтракт на проектирование метро не является крупной сделкой, поскольку не выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности компании и в связи с этим не требует одобрения со стороны общего собрания акционеров и совета директоров.

Действие контракта на проектирование «коричневой» ветки между КРТИ и МГТ приостановлено с февраля 2020 года. Работы по договору, сообщали “Ъ” в КРТИ ранее, выполнены на 6%. Завершить проектирование планируется до августа 2023 года, а ввести станции — до 2027 года. В ЛМГТ “Ъ” заявили, что даже с учетом затянувшихся судебных споров проектирование может быть закончено за 1,5 года.

Судебные разбирательства из-за контракта происходят на фоне акционерного конфликта внутри ЛМГТ: московский проектно-изыскательский институт «Метрогипротранс» предлагал акционерам ЛМГТ продать блокирующий или контрольный пакет акций петербургского проектировщика за 100–300 млн рублей, но они отказались.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...