Срок, истекший после 20 января, когда Билл Клинтон произнес слова президентской присяги, по американской традиции — тот самый срок, в течении которого стараются не критиковать президента, но когда заканчиваются эти 100 дней, принято подводить первые итоги его правления. И сегодня можно говорить по крайней мере об одном из результатов: вопреки большинству прогнозов, Клинтон не впал в "неоизоляционизм" в связи с внутренними проблемами США, а одним из приоритетов политики сделал содействие рыночным преобразованиям в далекой России. Итоги 100 дней Клинтона комментирует ГЕОРГИЙ БОВТ.
Как и обещал на выборах, основное внимание Клинтон уделяет экономике. А наиболее его крупным достижением следует считать одобрение конгрессом основных направлений борьбы с бюджетным дефицитом на предстоящие 5 лет. Пока, правда, до конца не ясно, каковы станут конкретные мероприятия после доработок конгресса — какие налоги возрастут и на сколько, а какие социальные программы придется урезать. Не без влияния жены Хиллари (ответственной за это направление политики) Клинтон начал разработку реформы системы здравоохранения, провел через конгресс ряд мер по поддержке малого бизнеса и исследовательских работ. Ему удалось отмести все попытки республиканцев ужесточить законодательство об абортах, а гомосексуалистам было разрешено наконец служить в армии США.
Были и поражения: на днях сенат отклонил пакет стимулирования экономики на $16 млрд — республиканское меньшинство, верное традициям рейгановского монетаризма, подвергло его обструкции. Далека от завершения и трудоемкая процедура назначений должностных лиц в исполнительной власти — из 3500 постов, которые президент должен заполнить самолично, он управился лишь с третью.
Уже можно сделать первые выводы о "стиле правления Клинтона". В Вашингтоне многим оно напоминает картеровское: нынешний президент, не пренебрегая советами, все же предпочитает все делать сам. Что касается внешней политики, то Клинтон порой уступает роль "первой скрипки" опытным министру финансов Ллойду Бентсену (Lloyd Bentsen) и госсекретарю Уоррену Кристоферу (Warren Christopher). Исключение, пожалуй, составляет лишь Россия, отношения с которой президент предпочитает курировать лично. Развив еще сделанные Джорджем Бушем инициативы, он довел общий объем обещаемой России помощи до $1,6 млрд. Но похоже, что это максимум того, на что готов пойти конгресс (с которым первые стычки уже произошли). Что же касается попыток эту сумму увеличить (о необходимости чего Клинтон уже говорил), то на Капитолии президенту дали понять: состояние бюджета страны не располагает к новым вливаниям в российскую экономику. Очевидно, с противодействием лоббистов американских производителей президент может столкнуться и в том случае, если соберется выполнить свое обещание о пересмотре ограничений на торговлю с Россией времен холодной войны в случае благоприятного для Бориса Ельцина исхода референдума 25 апреля (см. Ъ от 29 апреля).
Ряд наблюдателей, подводя итоги 100 дней Клинтона, язвительно отмечают, что предвыборная агитация у него получалась лучше, чем правление страной — более эффектно. Быть может, эти высказывания — дань еще одной американской традиции — после 100 дней "медового месяца" не упустить малейшей возможности покритиковать собственного президента.