Вчера Верховный Совет России ратифицировал договоры "Об основах отношений между РФ и Республикой Корея", "О дружбе и сотрудничестве между РФ и Индией", "О принципах отношений между РФ и Великобританией". Приняли и Закон "О международных договорах Российской Федерации", регламентирующий порядок заключения и денонсации договоров. Документ, утверждая главенствующую роль парламента в подготовке договоров, дает ему право по своему усмотрению приостанавливать или прекращать действие практически любого договора.
Ратификация трех международных договоров заняла у депутатов минут 15, хотя некоторые возражения все же были высказаны относительно договора "О принципах отношений между Россией и Великобританией". Представитель "коммунистов России" Виталий Севастьянов заявил, что не стоит закреплять "союзнические отношения" с Великобританией, проводящей "неприемлемую политику в отношении Югославии". Несмотря на возражения космонавта, договор все же ратифицировали, а сюжет получил развитие в последовавшей затем дискуссии по урегулированию в Югославии, когда Руслан Хасбулатов порекомендовал руководству МИД "профессионально подучиться" и в дальнейшем избегать "излишней идеологизации".
Перейдя ко второму чтению Закона "О международных договорах России", народные избранники приняли его довольно быстро. Действие закона распространяется на все договоры России, исключая только ту их категорию, которую депутаты определили как "не порождающие обязательств для Российской Федерации". По этому закону и парламент в целом, и его палаты, и президиум могут вносить рекомендации в процессе подготовки международных договоров и вновь передавать их на рассмотрение парламента, президента и правительства, которые обязаны в течение двух недель дать "мотивированный ответ на рекомендации", учтя их при подготовке текста договора. Министерствам и ведомствам закон дает лишь право "вносить предложения". Причем порядок их внесения (в отличие от порядка внесения парламентских рекомендаций) строго регламентирован: они "должны содержать основные положения или проект договора, а также обоснование целесообразности его заключения". "Предложения" отличаются от "рекомендаций" и тем, что закон умалчивает и о порядке их рассмотрения.
Еще интересней процедура денонсирования или приостановления действия международных договоров. Она открывает большой простор для творчества российских законодателей. В принципе, такие предложения может вносить и МИД, но последнее слово — за парламентом. Он предоставил себе право "самостоятельно" рассматривать вопрос о денонсации любого договора (окончательная редакция этой статьи была принята на основе поправок комитета по международным делам и депутата Сергея Бабурина). После этого президенту остается либо скрепить решение парламента своей подписью, либо вернуть вопрос на повторное рассмотрение. Если же большинство от общего состава обеих палат будет настаивать на денонсации, президент обязан подписать это решение и опубликовать в течение 3-х дней. При этом из текста закона не ясно, как быть в том случае, когда в договорах уже предусмотрена процедура их прекращения иная, чем предписано Верховным Советом. Таким образом, Россия теперь может "передумать" в любой момент.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ