Вчера Министерство обороны России официально объявило о начале реализации программы поэтапного перевода комплектования армии на контрактную основу. Завершить ее военное ведомство планирует к 1 января 1995 г. В первую очередь заключить контракты на прохождение службы в воинских частях и отдельных подразделениях предложено выпускникам военных учебных заведений нынешнего года и старшим офицерам. Отказавшиеся подписать контракты в установленные Министерством обороны сроки будут уволены из армии.
Перевод российской армии на контрактную систему комплектования регламентирован недавно принятым законом "О воинской обязанности и военной службе" (Ъ писал о нем 13 февраля) и директивой министра обороны России #ДЗ-31 от 6 апреля 1993 г. На этой неделе вышеупомянутая директива, вступающая в силу с момента ее получения воинскими командирами и начальниками на местах, начала поступать в войска. Этот факт и позволил Министерству обороны официально заявить вчера о начале реализации контрактной системы. Прежде всего, до конца мая этого года, военное ведомство предложило заключить контракты курсантам, оканчивающим в этом году обучение в военных училищах, академиях и на военных факультетах гражданских вузов. До 31 августа 1993 г. контрактами должны быть охвачены все офицеры, имеющие звание от полковника (капитана I ранга) и выше, а также военнослужащие Западной группы войск, дислоцированной в Германии. Всем остальным военнослужащим "предложено подумать" до 31 декабря 1994 г. — к этому сроку Минобороны рассчитывает полностью укомплектовать свои штаты "контрактовиками", после чего все не подписавшие контракты военнослужащие, кроме призывников, будут уволены в запас.
В качестве финансовой поддержки программы изменения принципов комплектования войск в 1993 г. правительство России выделило на эти цели 6 млрд руб., повысив военным должностные оклады и выплаты за воинские звания. Однако учитывая неспадающие темпы инфляционных процессов в России, независимые эксперты полагают, что на успех программы можно рассчитывать лишь в случае дополнительных ассигнований.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН