"Транстелеком" перешел монгольскую границу

телекоммуникации


Вчера в Улан-Баторе главы трех компаний — российского "Транстелекома", китайской China United и монгольской "Улан-Баторская железная дорога" — торжественно открыли евроазиатскую трансконтинентальную линию связи. Представители "Транстелекома" заявляют, что теперь смогут зарабатывать на пропуске трафика из Европы в Азию сотни миллионов долларов. Однако аналитики и участники рынка оценивают перспективы "Транстелекома" сдержанно.
       Компания "Транстелеком" на 100% принадлежит РАО "Российские железные дороги". Является оператором волоконно-оптической сети связи протяженностью более 45 тыс. км, проложенной вдоль железнодорожных линий. В строительство инфраструктуры "Транстелекома" в 1997-2003 годах, по официальным данным, было вложено порядка $1 млрд. Информация об оборотах компании не разглашается.
       Использовать российскую инфраструктуру для всевозможного транзита из Азии в Европу — идея с историей. Тем не менее грузовой транзит по железной дороге или автомобильным транспортом сейчас ниже даже тех объемов, которые были во времена СССР. Изменить ситуацию мешают не только низкая пропускная способность транспорта, плохие и опасные дороги, но и множество таможенных и прочих административных барьеров. Поэтому товары из Азии в основном попадают в Европу морским путем — через Суэцкий канал или вокруг Африки. С информацией (речь прежде всего идет о банковской и биржевой инфраструктуре, интернете, видеосообщениях и IP-телефонии — в общем, практически о всей информации, поддающейся оцифровке) дело обстоит примерно так же. Она попадает в Европу главным образом через США — по трансокеанским подводным кабелям — или через азиатские кабельные маршруты, проложенные южнее российских границ. Российским компаниям до сих пор не удавалось завоевать существенных позиций на рынке транзитного трафика. Представители "Транстелекома" уже несколько лет говорят, что выйти на этот рынок — их главная задача. Весьма вероятно, что задача эта сформулирована методом исключения: государство не спешит лишать "Ростелеком" статуса монополиста, и поэтому доступа к серьезным деньгам в России у "Транстелекома" пока нет. В этой ситуации принять участие в межконтинентальном транзите трафика — одна из немногих возможностей для "Транстелекома" хотя бы частично оправдать миллиардные инвестиции в построение сети. Хотя в других компаниях, занимающихся передачей трафика, давнюю идею "Транстелекома" всегда комментировали без особого оптимизма: предложение на глобальном рынке транзитного трафика превосходит спрос, и на нем царит жесткая конкуренция.
       Восточным партнером "Транстелекома" выступила монгольская компания "Улан-Баторская железная дорога". Помимо железнодорожных перевозок компания занимается и связью, являясь крупным монгольским оператором: она проложила 1,4 тыс. км оптоволоконных линий за собственные $20 млн. 50% плюс одна акция Улан-Баторской железной дороги принадлежит российскому РАО РЖД. "Чистокровные" связисты в этом консорциуме — только малоизвестная китайская компания China United, обладающая лицензией на оказание всех телекоммуникационных услуг в Китае. Этой компании принадлежит доля в подводном кабеле APCN2, объединяющая операторов Восточной и Юго-Восточной Азии и Тайваня. Вложения участников в совместный проект относительно небольшие. "Транстелеком" потратил на создание инфраструктуры восточного консорциума около $100 млн, а China United — около $120 млн.
       По словам президента "Транстелекома" Сергея Липатова, компания рассчитывает получать за транзит около $100 млн в год. В перспективе российская компания рассчитывает на большее; ее глава отмечает, что уже в 2007 году из Европы в Азию пропустят трафика на $5 млрд.
       В "Ростелекоме" вчера не стали комментировать планы "Транстелекома". Менеджеры компании лишь говорят, что "одним из ключевых факторов, необходимых для успешного выхода на рынок транзита трафика, является надежность маршрута".
       В том же духе высказываются аналитики. "Зарабатывать на пропуске транзитного трафика 'Транстелекому' будет непросто,— говорит аналитик 'Атона' Надежда Голубева.— Компания выходит на рынок с очень высоким уровнем конкуренции. Обычно на аренду транзитных каналов связи заключаются долгосрочные договоры, так что быстро переподключить к своей сети клиентов других операторов 'Транстелекому' будет непросто. К тому же пользователи подобных услуг предъявляют жесткие требования к резервным маршрутам оператора".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Улан-Батор; ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...