Коротко

Новости

Подробно

Павел Лазаренко в долгу у президента Украины

утверждает советник экс-премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

коррупция



На проходящем в Сан-Франциско судебном процессе "Народ США против Павла Лазаренко" закончил давать показания главный свидетель обвинения Петр Кириченко. Напоследок бывший советник бывшего главы правительства Украины приберег сенсацию. Он заявил, что экс-премьер Лазаренко задолжал президенту Леониду Кучме $50 млн.
       Бывший советник бывшего премьера Украины сделал свое сенсационное признание, отвечая на вопрос прокурора Марты Борщ, какие экономические отношения связывают Павла Лазаренко с президентом Леонидом Кучмой. "После того как Лазаренко был уволен с должности (премьера.—Ъ), он мне сказал, что остался должен Кучме $50 млн,— заявил господин Кириченко.— Но он сказал: 'Я их лучше потрачу, чтобы снять его (президента Кучму.—Ъ) с поста'". На вопрос, почему он не сообщил об этом раньше, свидетель сказал, что "об этом его никто еще не спрашивал". Защита попыталась воспользоваться показаниями свидетеля в своих целях. Адвокат экс-премьера Доран Вайнберг попросил господина Кириченко уточнить: "Возможно ли, что Кучма преследовал Лазаренко из-за того, что тот не дал ему взятку?" И получил желаемый ответ: "Не исключено".
       Ранее господин Кириченко заявлял, что отношения между украинским президентом и главой правительства испортились "из-за того, что окружение Кучмы было недовольно Лазаренко". Теперь защита попытается доказать, что конфликт имел чисто финансовую подоплеку, и изобразить своего клиента "жертвой режима". Не случайно адвокаты каждый раз произносят фамилию украинского президента в сочетании со словом "режим".
       В ходе допросов Петра Кириченко выяснилось, что со времени своего ареста в июне 1999 года и до выхода на свободу через пять месяцев он находился в одной камере со своим бывшим шефом и компаньоном. Он признался, что пошел на сотрудничество со стороной обвинения после того, как ему стало известно: экс-премьер тайно встречается с прокурором Мартой Борщ. "Мы выстраивали концепцию своей защиты, а он говорил, что идет к врачу, сам же встречался с прокуратурой",— с обидой заявил свидетель обвинения. Когда же, сказал господин Кириченко, ему к тому же дали понять, что правительство США рассматривает вопрос о его экстрадиции в Швейцарию, где его подозревают в финансовых махинациях, он твердо решил свидетельствовать против господина Лазаренко.
       По словам господина Кириченко, представители американской юстиции начали с ним переговоры сразу же после победы Леонида Кучмы на выборах в 1999 году, накануне его первого официального визита в США в качестве переизбранного президента Украины. Адвокат Вайнберг тут же решил сыграть на эмоциях присяжных: "Выходя из тюрьмы, вы попрощались с сокамерниками, обняли Лазаренко и поцеловали его в щеку". Но Петр Кириченко возразил, что с поцелуями к нему полез сам Павел Лазаренко и "это был поцелуй Иуды". Впрочем, из дальнейших разбирательств по поводу того, кто кого поцеловал на прощанье, все-таки выяснилось, что именно господин Кириченко поцеловал господина Лазаренко, а не наоборот.
       В конце концов судья Мартин Дженкинс сообщил Петру Кириченко, что на этом его допросы временно прекращаются. Но он в любой момент может быть вновь привлечен к процессу для дачи дополнительных показаний. Судья Дженкинс также выразил желание услышать разъяснение Леонида Кучмы по поводу информации, данной Петром Кириченко под присягой, и посетовал на то, что украинский президент не захотел встретиться с американскими юристами, приезжавшими в Киев в прошлом году. Также судья хотел бы услышать нынешнего министра обороны Украины Евгения Марчука и вице-премьера Николая Азарова, которые тоже отказались свидетельствовать по делу Павла Лазаренко. Не исключено, что адвокаты экс-премьера продолжат дискредитацию главного свидетеля обвинения. Еще до начала его перекрестных допросов защита сообщила, что в руках прокуратуры находится меморандум швейцарской полиции о возможной причастности Петра Кириченко к торговле наркотиками, а также официальный документ ФБР о его связях с "русской мафией".
ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя