Коротко

Новости

Подробно

Извержение этно

Владимир Пресняков попугал кремлевскую публику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт поп-музыка



Владимир Пресняков-младший после долгого перерыва выступил на большой московской площадке. Артист продемонстрировал столичной публике сочетание музыкальной эрудиции и сценической культуры, какого, по мнению БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, сейчас в России почти не сыщешь.
       Все начиналось достаточно уныло. Полупустой зал Государственного Кремлевского дворца полчаса ждал начала концерта. Томясь, зрители обмахивали себя флажками "Ретро FM". Сам факт поддержки концертов радиостанцией с таким названием иллюстрировал довольно грустную ситуацию: молодой, полный сил артист в сознании отечественной публики прочно связан с когортой звезд советской эстрады 80-х, и вряд ли кто-то ждет от него откровений.
       Когда погас свет и в колонках раздался характерный звук выходящего на связь модема, тетушки, пришедшие "на Володеньку", нервно захихикали. Когда из одного портала в другой стали метаться потусторонние звуковые эффекты в стиле Massive Attack, на лицах зрителей появилось озадаченное выражение. Когда грянули тяжелейшие гитары, многие поморщились. Они еще не знали, что им предстоит пережить знакомство с абсолютно новым материалом, который Владимир Владимирович Пресняков сотворил в сотрудничестве с этноэлектрофьюжн-группой "Малер и Я". "Володенька" буквально обрушил на неподготовленную аудиторию блок новых песен, сочетающих в себе хитрые электронные пассажи с риффами в духе Led Zeppelin. В числе прочих господин Пресняков, его группа и "Малер и Я" сыграли раскручиваемое сейчас произведение "Сделай любовь", отличающееся характерной роковой структурой. Публика аплодировала, но как-то сдержанно: в рекламной кампании концерта использовался по преимуществу старый пресняковский материал, и к знакомству с теперешними увлечениями певца никто готов не был. "Это мы вас пугаем!" — лаконично обозначил происходящее Владимир Пресняков.
       Водоразделом между новым звучанием и более привычной лирикой стало совместное выступление господина Преснякова с Дживаном Гаспаряном. Когда герой вечера пригласил на сцену "дядю Дживана", публика захлопала по большей части из вежливости, ясно было, что имя живого бога world music мало что говорит собравшимся. Дудук уважаемого музыканта прозвучал, пожалуй, в лучшей из новых песен господина Преснякова — "Мост", впрочем, дядя Дживан играл то же, что и всегда: ту же высокогорную тоску, что украшала саундтрек к голливудскому фильму "Гладиатор", и песню Бориса Гребенщикова "Северный цвет". Дядю Дживана зовут, когда надо создать вполне определенное заунывно-возвышенное настроение, и он с этим справляется виртуозно. А вот его дуэт с Владимиром Пресняковым-старшим был действительно неожиданным и спорным, сочетание этнического дудука с джазовым сопрано-саксофоном в вариациях на простенькую эстрадную пьесу выглядело то ли авангардным вызовом, то ли музицированием в хорошем армянском ресторане.
       Закончив с экспериментами, ВВП обратился к своему традиционному репертуару. Мелодии танцевального толка чередовались с лирическими композициями. Концерт окончательно приобрел черты "большого шоу в Кремле", когда на сцену потянулись гости. В их числе оказались Леонид Агутин, "Премьер-министр", группа Cool & Jazzy, а также молоденькая певица Юля Савичева, которая в этом году будет представлять Россию на фестивале "Евровидение". Господин Пресняков-младший — известный ревнитель живого звука, поэтому для дуэтов были отобраны только те артисты, которые придерживаются тех же убеждений. В качестве отдельного сюрприза готовился выход на сцену сына ВВП и Кристины Орбакайте Никиты Преснякова. Юный Никита сочинил рэп-куплеты на "минусовую" фонограмму песни "Сынок", но на первом из кремлевских концертов жутко переволновался и ограничился легким сеансом брейк-данса, что стало неплохим напоминанием о славном прошлом его папы.
       Несмотря на обилие "спецгостей", главным героем вечера был, конечно же, сам Пресняков-младший. Человек, ассоциирующийся сейчас со званием "Последний герой" чуть ли не в большей степени, чем с понятием "музыкант", продемонстрировал уникальный уровень профессионализма. Благодаря таланту аранжировщика даже не самые выдающиеся композиции из своего багажа, такие, как, например, "Замок из дождя", он в состоянии развернуть в грандиозную поп-джазовую пьесу с неожиданными сменами ритма, виртуозными импровизациями и безошибочной вокальной работой. Скрипичный квартет на сцене не выглядит приглашенным ради пафоса, он выполняет точно рассчитанную роль, добавляет новые краски в знакомые песни. Аккомпанирующий состав видится достойным тех 15-20 минут, которые музыкальный руководитель потратил на представление его участников, такие вещи, как неожиданный зажигательный танец перкуссиониста или 24-й Каприс Паганини в исполнении бас-гитариста не кажутся мелочами даже на общем грандиозном фоне. Видеосопровождение на семи экранах дополняет песни, но не отвлекает от работы артистов и не кажется пижонством пытающегося угнаться за модой продюсера. ВВП поет, играет на клавишах, на ходу меняет аранжировки и, кажется, даже успевает, сбежав на секунду за кулисы, сделать втык звукорежиссерам за недостаточно качественный звук мониторов на сцене. Сегодняшний Владимир Пресняков демонстрирует почти эталонное сочетание "старой" эстрадной школы, то есть трепетного отношения к голосу, аранжировке и звуку, с рок-н-ролльным драйвом и прекрасной ориентацией в новых веяниях и течениях.
       Владимир Владимирович пел в Кремле три с половиной часа. Спел все хиты. В его новом материале ничего сравнимого по "шлягерности" с материалом 80-х обнаружить не удалось, "размещать" песни, сделанные с группой "Малер и Я", видимо, нелегко. Сознание публики сегодня настолько жестко структурировано, что вбить в него "нового Пресного" кажется задачей невыполнимой. Но, похоже, ВВП и не стремится "вписаться", не ведет какой-то особой кампании по собственной раскрутке, а большие концерты дает, когда действительно есть что сказать, в остальное время "утюжа" провинцию и московские казино. На крайний случай у него есть десять-двадцать песен, ставших частью истории. Ваш корреспондент должен признаться в слабости: когда зазвучала песня "Зурбаган", по спине побежали мурашки. Может, просто оттого, что я давно ее не слышал.
       
Комментарии
Профиль пользователя