Интервью

"Среди задач нашей сети — пропагандировать отдых в кино"

Игорь Ильчук
генеральный менеджер компании "Формула кино менеджмент"
       — Практически все сети кинотеатров заявляют о планах регионального развития. В Москве больше нет места?
       — Нет, московский рынок пока даже не близок к насыщению, просто трудно найти подходящую площадку. А сети необходимо развивать. Остаются ресурсы, которые нужно куда-то направлять, поэтому мы, да и другие сети, стали уделять особое внимание регионам.
       — В регионах строить дешевле?
       — Нет. Сама стройка может стоить столько же или чуть дешевле, чем в Москве, но все кинооборудование приходится везти отсюда, так что добавляются расходы на логистику и организацию офиса в другом городе. Кроме того, региональные кинотеатры существенно дольше окупаются. Здесь все зависит от цены на билет. Если в Москве средний билет стоит около $5, то в Пензе, например, средняя цена вряд ли превысит $2,5. И срок окупаемости там может превышать шесть лет.
       — И в регионах, и в Москве сети прирастают исключительно многозальными кинотеатрами. Чем с точки зрения экономики мультиплекс отличается от одно- двухзального кинотеатра?
       — В любом кинотеатре должен быть большой премьерный зал, который мог бы вместить всех желающих посмотреть очередную большую премьеру. Но в любом случае такой зал не должен быть больше чем на 400-500 мест, это максимум. Оптимальное же число мест в зале — 150-200. Многозальник удобен потому, что часто одновременно выходит несколько хороших фильмов, и даже девяти залов у нас в "Атриуме" (ТЦ "Атриум" около метро "Курская".—Ъ) не хватает для того, чтобы поставить каждый фильм текущего репертуара в отдельный зал. Приходится два фильма пускать в одном зале. То есть мультиплекс можно максимально наполнить разножанровым репертуаром, это расширяет аудиторию и позволяет полностью загрузить весь кинотеатр. Конечно, в залах не будет занято 100% мест, но кинотеатр никогда не будет пустовать.
       — Не боитесь, что вскоре кинотеатров станет столько, что начнется серьезная конкуренция за зрителя?
       — Если количество зрителей останется таким, как сейчас, конкуренция резко обострится уже в следующем году. Неизбежно вырастут сроки окупаемости, упадут рентабельность и инвестиционная привлекательность бизнеса. К сожалению, пока не в привычках наших людей проводить досуг в кино. Если же нам удастся переломить это и создать привычку проводить часть свободного времени в кинотеатре, как это было, например, в советское время, то рынок не будет насыщен в ближайшие пять-шесть лет. Поэтому среди задач нашей сети — пропагандирование кино как одного из основных видов досуга.
       — Каким образом?
       — Так, как это делается во всем мире. В первую очередь, конечно, должно быть хорошее кино. Во-вторых, цена билета. Третье — набор услуг, которые мы должны предоставлять в кинотеатре. Обязательно должна быть какая-то точка общепита хотя бы с колой и попкорном. Наконец, нужно составлять максимально удобное расписание, что возможно только в мультиплексах. Приходя в многозальный кинотеатр, человек знает, что максимум через 15-20 минут хотя бы в одном из залов начнется показ фильма, на который он хочет сходить. Еще одна важная задача — показ семейного кино. Сейчас основная часть наших зрителей — это молодые пары, но без детей. Очень недостает детского кино, особенно российского.
       — Это поможет хотя бы приблизиться к показателям конца 80-х, когда в кино ходили в среднем по 12-13 раз в год?
       — Прежде всего нужно обеспечить зрителей качественными кинотеатрами. В каждом городе с населением от 100 тыс. человек нужны, я думаю, два многозальных кинотеатра. Раньше ведь в каждом микрорайоне был свой кинотеатр. В США, например, на миллионный город — порядка 100-120 экранов, и у нас в Москве примерно столько. И даже на утренних сеансах, на фильмах категории А в таком миллионном американском городе заполняемость залов достигает 25-30%, я уже не говорю про вечер. Купить билет в кино в пятницу и субботу просто трудно.
       — Будут ли с ростом конкуренции снижаться цены на билеты?
       — Да. Будет падать и средняя цена билета, и цены на отдельные, например детские, сеансы. Дети, которых нам очень хочется привлечь в кинотеатры, не ходят смотреть фильмы в одиночку, значит, взрослым приходится покупать как минимум два или три билета. Значит, чтобы привлечь семьи на утренние сеансы, мы не можем ставить цены в 200 руб. и должны их снижать.
       — Заинтересовавшись рынком кинопоказа, в Россию засобирались голливудские мейджоры. Что их приход будет означать для вашей сети кинотеатров?
       — Для нас как для сети в этом случае будет иметь значение формирование репертуарной политики мейджора. Нам важна оперативность и гибкость в работе, иногда изменения в расписании приходится делать в последний момент. Большинство наших российских партнеров обладают этими качествами, что позволяет работать на взаимовыгодных условиях. Надеюсь, что мейджоры в случае их выхода на наш рынок сохранят эту практику. Необходимо также учитывать специфику российского зрителя, пока же есть опасения, что мейджоры начнут экстраполировать на Россию политику, которую выработали для зарубежного проката.
       — Не боитесь, что мейджоры придут с планами строительства собственных сетей?
       — Нет. Эта опасность будет реальной, только если количество зрителей останется на прежнем уровне. Хочется надеяться, что и мейджоры придут не только со своими сетями, но и с маркетинговыми программами по привлечению дополнительных зрителей. Тогда места хватит для всех.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...