Коротко

Новости

Подробно

Игорь Сутягин не останется без работы

Обжалован приговор по его делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

кассация



Адвокаты приговоренного к 15 годам лишения свободы за шпионаж заведующего сектором Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игоря Сутягина обжаловали вчера приговор в Верховном суде. Защитники ученого утверждают, что в ходе разбирательства допущены процессуальные нарушения.
       Игоря Сутягина арестовали осенью 1999 года. Его обвинили в том, что, сотрудничая с британской консалтинговой фирмой Alternative Futures — якобы прикрытием американской разведки, он передавал ЦРУ секретные сведения о новейших системах российского оружия и структуре вооруженных сил. Почти четыре с половиной года Игорь Сутягин провел в СИЗО. Он и его адвокаты утверждают, что никаких секретных сведений в составленных им для британской компании аналитических записках не было — информацию господин Сутягин брал исключительно из открытых источников и к военным тайнам доступа не имел. В марте 2004 года 39-летний ученый предстал перед коллегией присяжных в Мосгорсуде. Присяжные признали Игоря Сутягина "виновным без снисхождения", а судья Марина Комарова приговорила его к 15 годам колонии общего режима.
       Между тем, как считает его адвокат Анна Ставицкая, обвинение не предоставило суду исчерпывающих доказательств вины Игоря Сутягина. По ее словам, ни один из свидетелей, приглашенных в суд стороной обвинения,— начиная с директора ИСКРАН Сергея Рогова и заканчивая служащими Обнинского учебного центра ВМФ, где Игорь Сутягин когда-то читал лекции,— не дал показаний, которые могли быть использованы против подсудимого. "Кроме того, вопросы, которые судья задавала присяжным, выходили за рамки обвинения,— говорит адвокат.— А в УПК написано, что формулировка вопросов не должна выходить за эти рамки. Кроме того, судья значительно расширила временные рамки события преступления".
       Судья Марина Комарова допустила еще одно серьезное нарушение, считает адвокат. "Перед присяжными нельзя ставить правовые вопросы, но именно это и было сделано,— продолжает Анна Ставицкая.— Понимаете, с точки зрения УК шпионаж бывает двух видов: первый — сбор сведений, содержащих гостайну, и передача их представителям иностранной разведки, второй — сбор сведений по заданию иностранной разведки (ст. 275 УК РФ). Смысл же вопроса присяжным сводился ко второму, хотя моему подзащитному инкриминировали первое".
       "Мы подали вчера так называемую краткую жалобу,— говорит Герман Гаврюнин, другой адвокат Игоря Сутягина.— Дело в том, что еще не готов протокол судебного заседания, после ознакомления с которым мы можем подать полную жалобу. Почему через неделю после приговора протокол еще не готов, надо спросить у судьи Марины Комаровой". Перспективы обжалования приговора Герман Гаврюнин оценивает философски: "Если думать о том, что положительного результата мы этой жалобой не добьемся, то зачем вообще ее подавать".
       Последнее свидание Игоря Сутягина с супругой Ириной Мананниковой было 12 апреля. "Он сказал, что ему очень тяжело в плане срока, но, с другой стороны, стало проще в том смысле, что наконец закончилось это разбирательство,— говорит госпожа Мананникова.— Теперь надо попробовать привыкнуть". На $16 тыс., которые Игорь Сутягин заработал, сотрудничая с Alternative Futures, по словам его супруги, семья собиралась решить квартирный вопрос. "Мы эти деньги ни на что не тратили, кроме книг и на детей. У нас даже мебели нет в доме. Мы собирались купить хоть какую-то квартиру в Обнинске (семья Игоря Сутягина живет в Калужской области.—Ъ), потому что сейчас живем в однокомнатной квартире родителей Игоря, а они живут с семьей брата Игоря в двухкомнатной".
       Кроме всего прочего супруга Игоря Сутягина обеспокоена тем, на какие деньги содержать двух дочерей-школьниц. Ирина Мананникова не работает. "Директор ИСКРАН Сергей Рогов выплачивал нам зарплату моего мужа все время, пока Игорь сидел в СИЗО,— рассказывает Ъ Ирина Мананникова.— Игорь даже в тюрьме старался эти деньги отрабатывать. Писал в камере и посылал свои работы в институт через адвокатов. Но это было нелегко сделать, потому что сначала его работы должны были исследовать эксперты из ФСБ — вдруг там опять какая-нибудь тайна".
       Игоря Сутягина действительно до сих пор не уволили из ИСКРАН. "Каким бы сотрудником он ни был, есть презумпция невиновности. Пока приговор не подтвержден, мы не можем его уволить,— сказал Ъ заместитель директора института Виктор Кременюк.— Недавно этот вопрос поднимался, и мы решили, что не будем его увольнять. Игорь Сутягин — прекрасный аналитик. Он очень въедливый и очень много знает и понимает. Он действительно тот человек, который способен на основании открытых материалов сделать серьезные выводы. Но разве эти люди, которые завели на него дело, могут судить о том, что такое государственная тайна,— продолжает господин Кременюк.— Они ведь вчера из деревни, а сегодня с погонами".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя