Электростанции с монопотребителем продадут последними

реформа электроэнергетики


Комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС России" со второй попытки одобрил схему обособления электростанций, ориентированных на монопотребителя. Посвятив этому вопросу два заседания (последнее завершилось поздно вечером во вторник), комитет все же счел, что станции, которые не менее 70% вырабатываемой энергии поставляют одному потребителю, могут быть проданы.
       Дискуссия о возможной продаже станций, снабжающих преимущественно одного потребителя, в РАО ЕЭС велась давно — из-за невыгодных цен некоторые предприятия, тесно связанные с какой-то одной станцией, грозились построить собственные генерирующие мощности. В этом случае ориентированные на одного потребителя станции (всего РАО ЕЭС их насчитало восемь) не только невозможно было бы продать, их дальнейшую деятельность вообще с трудом можно было представить. Учитывая это обстоятельство, комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС все-таки признал продажу таких станций теоретически возможным и, пожалуй, единственным вариантом, при котором знаменитый мораторий РАО на продажу профильных активов, наложенный Анатолием Чубайсом еще осенью 2002 года, наконец-то будет нарушен. Однако в своих рекомендациях совету директоров РАО комитет записал, что если имеются любые другие способы использования такой станции — например, ее аренда монопотребителем либо образование простого товарищества электростанции и потребителя, то лучше ее не продавать.
       Кроме того, комитет решил, что выкупать такие станции можно только за деньги, таким образом, скажем, возможность обмена акций в региональных компаниях на акции интересующих монопотребителей станций не предусматривается. Подобной схемой обмена акций теоретически могла бы воспользоваться группа МДМ (управляет энергоактивами в десяти АО-энерго), заинтересованная в покупке Новомосковской ГРЭС, входящей в состав "Тулаэнерго",— более 70% ее энергии потребляет принадлежащее группе предприятие "Новомосковский азот" (об этой схеме Ъ писал 2 февраля).
       Свою позицию в отношении моностанций Ъ пояснил глава комитета по стратегии и реформированию, миноритарный акционер РАО ЕЭС Дэвид Херн. "Прежде всего, мы против продажи станций, потому что, как правило, монопотребитель предлагает купить станцию по возможно низкой цене. И даже минимальную цену как ориентир для аукциона здесь определить трудно, так как реальный покупатель всего один. И все же, если никак иначе договориться с покупателем невозможно, то нужно продавать",— резюмировал господин Херн. В любом случае решение продавать или не продавать станцию будет принимать совет директоров РАО ЕЭС. Монопотребители же, даже те, кто образовал с энергетиками простые товарищества (в этом случае электроэнергия засчитывается в себестоимость продукции, прибыль делится пропорционально понесенным затратам), настроены выкупать такие станции. "Наши аргументы, почему мы хотим именно купить Волгоградскую ТЭЦ-3, несмотря на то что наши предприятия образовали простое товарищество с 'Волгоградэнерго', предельно просты: не будучи собственниками станции, мы не можем быть уверены в цене электроэнергии на долгосрочную перспективу — долгосрочные контракты на поставку электричества у нас пока не заключаются. Тем более при нынешнем уровне перекрестного субсидирования. А без уверенности в ценах на электричество на перспективу невозможно привлекать инвестиции",— пояснил Ъ генеральный директор группы НИКОС Михаил Баранов (группа управляет двумя волгоградскими химическими предприятиями "Каустик" и "Пласткард", работающими в простом товариществе с "Волгоградэнерго"). "Поэтому альтернатива покупке станции — только строительство новых мощностей за свой счет",— подытожил господин Баранов.
       В правительстве к идее распродажи относятся с пониманием. Правда, в Белом доме больше думают не о моностанциях, а о будущих крупных игроках свободного энергорынка — оптовых генерирующих компаниях (ОГК). Вчера по этой теме впервые высказался вице-премьер Александр Жуков — он заявил, что правительственная директива по схеме приватизации ОГК может быть подписана в течение апреля.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...