Вчера комитет по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области рассмотрел поправки к закону «О государственной охране объектов культурного наследия народов РФ в Иркутской области» и предложил одобрить поправки в законопроект, представленные иркутской мэрией. Городские власти настаивали на исключении из закона упоминаний о памятниках местного значения, что должно было привести к передаче их в ведение муниципалитета. Соответственно, в муниципальном бюджете должна была появиться строка расходов на их содержание. Комитет поправки отклонил, но представители мэрии заявили, что намерены продолжать борьбу за памятники.
Напомним, что проект закона «О государственной охране объектов культурного наследия народов РФ в Иркутской области» рассматривался в первом чтении на 36 сессии ЗС, прошедшей в середине марта. Закон определяет полномочия органов государственной власти региона в сфере охраны объектов культурного наследия, механизм финансирования и учета объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Больше всего поправок к закону, рассматривавшихся вчера (14 из 16), предложила администрация города Иркутска.
Перед началом рассмотрения законопроекта председательствовавший на заседании Михаил Захаров предупредил депутатов: «Закон сложный, он трактуется и понимается неоднозначно, вызывает много противоречий». Разгоревшаяся в ходе заседания дискуссия подтвердила правоту депутата.
В основном поправки мэрии касались вопросов разграничения полномочий региональных и муниципальных властей. Основная масса поправок предлагает исключить из закона все упоминания об «объектах культурного наследия местного (муниципального) значения». Как объяснила сотрудник мэрии Наталья Шпондаренко, представлявшая интересы горадминистрации, «с 1 января 2006 года вступает в силу закон о местном самоуправлении», и охраной памятников местного значения займется муниципалитет. Муниципальные органы власти не входят в систему госорганов, и, следовательно, закон Иркутской области не должен касаться подобных памятников. Юристы городской администрации сочли, что упоминания о них в областном законе «ущемляют права и интересы местного самоуправления» и необходимо скорректировать законопроект, приведя его в соответствие с федеральным законом. Кроме того, по мнению мэрии, необходимо заранее позаботиться о финансировании памятников, которые будут находиться в ведении муниципалитета. «А то на город обрушатся значительные расходы», — объяснила госпожа Шпондаренко. «На территории города 1,5 тыс. объектов, большинство из которых могут быть отнесены к муниципальным», — заметила она.
Аргументы горадминистрации вызвали возражения практически у всех присутствующих. Председатель комитета по культуре обладминистрации Вера Кутищева напомнила, что сейчас никаких памятников культуры муниципального значения не существует в принципе — есть только федерального и регионального. По ее мнению, если согласиться с предложением горадминистрации и убрать из закона упоминание о памятниках муниципального значения, то потом будет попросту невозможно отнести какие-либо памятники к этой категории. При этом выяснилось, что почти половина из нераспределенных памятников утратила свой статус по итогам проверки, проведенной в 1998 году.
Представитель обладминистрации в ЗС Петр Парцей в свою очередь поинтересовался у представительницы мэрии: «А вы уверены, что у вас вообще появятся такие памятники?» Получив ответ, что «инвентаризация проводится», господин Парцей эмоционально заметил: «Она еще 10 лет будет проводиться! Может, нас никого в живых уже не будет, когда такие памятники появятся», — и предложил отклонить поправки иркутской мэрии.
Сотрудники правового управления обладминистрации заявили, что поправки, предложенные муниципальными властями, не учитывают существующее федеральное законодательство. Оно не предусматривает передачи органам местного самоуправления каких-либо полномочий по сохранению культурного наследия. «Муниципалитеты вторглись не в свое правовое поле», — сделала вывод директор центра по сохранению историко-культурного наследия Надежда Красная. При этом юристы заверили депутатов, что все решения об отнесении тех или иных объектов к памятникам истории и культуры обязательно будут приниматься по согласованию с муниципалитетами.
Выслушав аргументы сторон, члены комитета по собственности не стали одобрять или отклонять спорные поправки, а предложили оставить их на рассмотрение сессии. Госпожа Шпондаренко так прокомментировала "Ъ" это решение: «Если оспоренные нами положения оставят в законе, то эти поправки еще раз придется вносить в январе 2006 года, когда закон утратит свою силу», то есть областному парламенту предстоит двойная работа.
ЮРИЙ ДОРОХОВ