Книги с Лизой Новиковой

Лев Гурский. Траектория копья. М.: Время, 2004 (Парк гурского периода)

Лев Гурский. Траектория копья. М.: Время, 2004 (Парк гурского периода)

"Парк гурского периода" приглашает не столько развлечься, сколько поломать голову. Аттракцион этот не из тех, что сел — и завертелось, а напротив, из тех, что раз уж попали — придется потрудиться.
 
Детективы Льва Гурского зовутся "ироническими", но тут необходимо добавить еще одно непременное определение — "замысловатые". Читатель и сам вместе с Яковом Семеновичем Штерном, бывшим сотрудником МУРа, а ныне частным детективом, должен на каждой странице разбираться с намеками, словно следователь — с вещдоками. Возможно, у Якова Штерна такой метод — без конца каламбурить, но в результате он заговаривает зубы не только своим противникам, но и читателям.
       Намеков и шуток действительно накопилось предостаточно. Взять хотя бы московскую тему. Времена, когда протестующая общественность весело указывала церетелевскому Петру "Вас здесь не стояло!", уже прошли. Теперь в столице много чего стоит, сидит и лежит: от в сущности трогательного Антона Павловича Чехова ("полувыдавленный тюбик в пенсне и чахоточной бородке") до "затянутого в корсет маршала Жукова верхом на коне-паралитике". А один из главных героев "Траектории копья", скульптор Захар Сиротинин давно уже заставил всю столицу своими победоносными "Жориками" — бронзовыми, чугунными и даже хрустальными. Сиротинин щедро раздаривает нескончаемые монументы "голодным детям Франции и бедным крестьянам Швейцарии". Причем выясняется, что все эти истуканы отнюдь не безопасны: заглянуть в зубы "дареным коням" и приходится Штерну. В первой главе он одерживает легкую победу над бандитами, напавшими на книжный магазин, а затем берется и за более серьезное "дело скульптора".
       "Траектория копья" — роман тотально законспирированный: помимо таких довольно прозрачных персонажей, как Захар Сиротинин, здесь есть "плавающие" герои. Например, мэра Лужкова уже сменил мэр Круглов — судя по отношению к скульптору, не сильно от предшественника отличающийся. Яков Штерн смотрит по телевизору сериал про детектива Дубровского — а ведь не так давно сам был прототипом этого телеперсонажа (на сайте Гурского так и объясняется: "Штерну для конспирации поменяли паспортные данные, зато наградили лицом Николая Караченцева"). На самом деле и Лев Гурский — тоже законспирированный критик. В 1994 году его придумал Роман Арбитман: поселил своего alter ego в Америке, написал от его имени несколько книг, а потом — на некоторое время оставил в тени. Таким образом, "Траектория копья" — юбилейный роман. Кто запутался — пусть подождет обещанной на том же сайте книги о Льве Гурском "А вы — не проект?".
       
 
       Луи де Берньер. Сеньор Виво и наркобарон / Перевод с английского А. Сафронова. М.: Эксмо, 2004
       Самым известным романом Луи де Берньера стала "Мандолина капитана Корелли" — за эту книгу он получил и многочисленные премии, и экранизацию с Пенелопой Крус и Николасом Кейджем. Но довольно реалистичному роману о второй мировой войне предшествовала целая магическо-сатирическая трилогия, первой частью которой и был "Сеньор Виво и наркобарон" (1991). Начитавшись южноамериканской литературы и особенно Габриэля Гарсиа Маркеса, английский писатель придумал свою полупародийную южноамериканскую страну. Что творится в этой стране, где правят наркобароны, которым может противостоять только скромный преподаватель философии (да и то если не будет слишком отвлекаться на местных индианочек),— словами не передать. Фантазия писателя так разыгралась, что пришлось потом на "Мандолине капитана Корелли" проверять, не забыл ли он вообще, что реализм бывает не только "магическим".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...