Правительство пересмотрело прошлое России

статистика


Вчера правительство России обнародовало в интернете так называемую презентацию (набор слайдов), подготовленную Минфином и иллюстрирующую успехи российской экономики в 1999-2003 годах. Презентация явно должна навести на мысль, что до 2000 года положение в экономике неуклонно ухудшалось, а после — столь же неуклонно и быстро улучшалось. Тенденция эта демонстрируется с использованием ряда тонких статистических приемов.
       Казалось бы, ничего особенного в представленных Минфином слайдах (тем более основанных на давно всем известных подсчетах Госкомстата) нет. Из презентации, в частности, видно, что ВВП в 1999-2003 годах вырос на 29,9%, то есть почти на треть. Реальные денежные доходы населения увеличились на 53,3% — то есть в полтора раза. Оборот розничной торговли возрос на 42,6%. Такое улучшение жизни народа, безусловно, приятно, однако очевидно, что в качестве точки отсчета выбран первый послекризисный год, когда дела в экономике обстояли совсем неважно — так что рост начинался с очень низкой точки.
       Эффектность представленных данных в другом. Указывается, что в 1996-1999 годах ВВП падал в среднем на 0,4% в год, а в 2000-2003 годах возрастал на 6,8% в год. Реальные располагаемые доходы населения в 1996-1999 годах снижались на 5,8% в год, а в 2000-2003 годах росли на 11,3% ежегодно. Даже оборот розничной торговли до 1999 года падал (на 1,1% ежегодно), а после 2000 года возрастал на 9,3%. В общем, сначала производили и получали все меньше и меньше и даже торговля шла на спад. А потом начали и производить ударно, и зарабатывать прекрасно, и торговля пошла в рост. Особенно замечательно выглядят социальные итоги последних лет (с 1999 по 2003 год): реальная зарплата выросла на 85,8%, средняя пенсия — на 88,2%, уровень безработицы, напротив, снизился на 29,4%. И это на фоне мрачного предыдущего периода (с 1995 по 1998 год): тогда среднемесячная зарплата снизилась на 25%, средняя пенсия — на 40%, а уровень безработицы вырос на 32,6%.
       Таким образом, презентация поневоле наталкивает на следующую простую мысль: до избрания президента Владимира Путина положение в экономике и социальной сфере было не просто плохим, но и ухудшалось с каждым днем. А после избрания наступил коренной перелом к лучшему; при этом темпы улучшения продемонстрированы настолько большие, что поставленная на второй президентский срок задача удвоения ВВП и преодоления бедности выглядит совершенно выполнимой — что сомневаться, если необходимая скорость развития уже была, в сущности, достигнута на глазах российских граждан?
       Можно, однако, заметить, что в подготовке слайдов использованы некоторые статистические тонкости. В первый, "мрачный" период российской экономической истории постоянно включается кризисный 1998 год, когда, естественно, катастрофически упала и реальная зарплата, и производство, и занятость, а товарооборот на некоторое время вообще был ликвидирован, так как магазины отказывались торговать. В 1999-2003 годах таких кризисов просто не было. Кроме того, совершенно несравнимыми выглядят мировые цены на российскую нефть Urals. В мрачный период они неуклонно падали и достигли в 1998 году минимума в $11,9 за баррель. Даже в 1999 году они еще были довольно скромными, медленно приближаясь к $17 за баррель. А вот 2000 год начался с эффектнейшего взлета мировых цен на нефть до $26 за баррель — и до 2003 года они, в сущности, не падали (см. график). Заметим, что на графике представлены еще некие усредненные цены, потому что временами было и $30 за баррель Urals. Не будь такой чудесной конъюнктуры, вряд ли был бы и такой рост ВВП, пенсий и зарплат. Заметим, что в подсчете реальных зарплат и пенсий авторами слайдов учитывались темпы инфляции (разумеется, официальной, не всегда совпадающей с реальными ощущениями граждан), но не учитывался курс рубля. Между тем в долларовом выражении до 1998 года граждане формально зарабатывали очень неплохо — не случайно импорт находился на очень высоком уровне (правда, дело кончилось тем, что долларов на всех не хватило). Учитывая курс рубля, после 2000 года стремительно возросший приток нефтедолларов почему-то доставался гражданам в меньшей степени, чем раньше. Уж не будем говорить о том, что в 1995-1997 годах инфляция была очень скромной, а в 2000-2003 годах весьма значительной. Не исключено, что именно этим объясняются нынешние отличные темпы прироста товарооборота: торговцы привыкли ударными темпами повышать цены — как тут не продавать? А граждане пытаются спасти сбережения от инфляции и падающего курса доллара: как тут не покупать?
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...