Вчера комиссия Совета федерации рассматривала итоги проверки Счетной палатой работы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по приватизации и управлению госпакетами акций в 2002-2003 годах. Работа РФФИ (ныне Агентства по федеральному имуществу) была признана неэффективной. РФФИ с этим не согласился и потребовал расширения своих прав. Но главной новостью стало то, что Счетная палата скоро представит в комиссию результаты анализа приватизации за десять лет.
Затянувшаяся дискуссия об итогах приватизации в России и необходимости ее пересмотра может скоро закончиться. Вчера аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов сообщил, что в июне этого года Счетная палата представит анализ итогов приватизации за десять лет и что в этом анализе будут "интересные результаты". Более того, он прямо заявил: "Нужно подвести черту и разделить предприятия на две части — на своих и чужих: те, к которым есть вопросы у Счетной палаты, и те, к которым нет вопросов у Счетной палаты". Кто будет объявлен "чужим", Владислав Игнатов не сообщил. Однако выяснилось, что, например, АО "Апатиты", с которого началось дело ЮКОСа, под проверку не попадет. "Что нам лезть туда, где уже занимается Генпрокуратура",— пояснил господин Игнатов. Таким образом, АО "Апатит", скорее всего, будет признано "чужим". Правда, президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что итоги приватизации пересматривать не надо, однако в конце 2003 года он сказал, что к пяти-шести компаниям вопросы могут возникнуть. Будет ли Счетная палата руководствоваться словами президента, или президент сказал это, зная предварительные результаты анализа палаты, покажет время.
Что же касается продолжающегося процесса приватизации, то он идет вяло. Государство хочет получать надлежащие доходы в бюджет от продажи пакетов акций и от управления госпакетами, но пока это не очень получается. Правда, в 2003 году бюджет получил от приватизации 149% запланированных доходов. Но перевыполнение плана случилось благодаря продаже пакетов акций НГК "Славнефть" и НК ЛУКОЙЛ. Такие доходы государство получило, продав всего 0,7% от запланированного. В 2002 году "лакомых кусков" государство не продавало. В итоге план по доходам от приватизации был выполнен всего на 35,6%. Продано всего 8,7% от запланированного. Претензии Счетной палаты к РФФИ и Минимуществу связаны именно с этим. Главная из них — плохое прогнозирование доходов и возможностей РФФИ.
Исполняющий обязанности руководителя Российского фонда федерального имущества Кирилл Томащук объяснил отсутствие успехов у государства на поприще приватизации тем, что на мелкие госпакеты акций спрос невысок и поэтому многие объекты приходится продавать ниже себестоимости. Бывает, что бюджет получает от продажи меньше, чем было потрачено на подготовку имущества к приватизации. Расширение полномочий фонда, по словам господина Томащука, позволит повысить ликвидность и возвращать активы, которые пытаются вывести перед приватизацией. В связи с этим Кирилл Томащук предложил расширить права РФФИ в отношении предпродажной подготовки пакетов акций. В частности, расширить возможности фонда по приобретению дополнительных пакетов акций и совместной деятельности с другими собственниками по повышению капитализации приватизируемого имущества.
Но еще интереснее ситуация с дивидендами от госпакетов, которые государство пока сохраняет за собой. Счетная палата констатировала, что госуправление и госконтроль за управлением осуществляются плохо. В итоге государство не только лишается дивидендов, но даже утрачивает права на объекты. А все потому, что действующий порядок управления госпакетами АО не устанавливает ни четкой ответственности управленцев, ни механизма оценки последствий принятия решений госуправленцами. Поэтому госуправленцы зачастую забывают о государственных интересах и начинают подыгрывать частным акционерам. Разумеется, не бесплатно. В связи с этим Счетная палата предложила создать при РФФИ институт профессиональных менеджеров. Успехи в работе предприятия и перечислении в бюджет дивидендов должны будут прямо отражаться на уровне их зарплаты.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК