В полуфиналах Кубка Дэвиса, которые пройдут 24-26 сентября, встретятся США--Белоруссия и Испания--Франция. Главная неожиданность турнира — это, безусловно, белорусы. Победив сборную России, они вслед за этим выбили из турнира другую мощную сборную — Аргентины.
В Белоруссии выход в полуфинал своей теннисной сборной сравнивают с выходом в полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити хоккеистов. Сравнивают не зря, потому что хоккей, который в стране в плане популярности долго был вне конкуренции, вдруг уступил место игре, спортивным козырем белорусов никогда не считавшейся. Вот характерный эпизод. Аргентинских теннисистов в минском аэропорту в конце прошлой недели встречала толпа журналистов. Канадских хоккеистов, почти одновременно прибывших, между прочим, на юниорский чемпионат мира,— лишь несколько человек. Еще год назад все было бы наоборот...
И футбольный манеж, в котором играются матчи Кубка Дэвиса, опять заполнен. И Александр Лукашенко, чьей главной спортивной страстью до последнего времени был тот же хоккей,— опять на теннисе. И опять вручает капитану Сергею Тетерину и двум основным (а собственно, и единственным) игрокам своей теннисной команды — Максиму Мирному и Владимиру Волчкову — правительственные награды...
С аргентинцами, надо сказать, белорусам повезло. Не так, конечно, как хоккеистам в Солт-Лейк-Сити: все помнят тот решающий бросок Владимира Копатя с центра площадки и странное затмение, нашедшее на опытного шведского голкипера Томми Сало. Но все же повезло. К хитростям вроде костылей Владимира Волчкова, который через сутки как ни в чем не бывало выходит биться с Михаилом Южным и громит обескураженного россиянина в пятой встрече, прибегать, во всяком случае, не пришлось.
Дело в том, что за Аргентину не смогли сыграть оба ее премьера, два теннисиста из top-10 мирового рейтинга: и Гильермо Кория и Давид Налбандян травмированы. С дублерами белорусы расправились жестоко. Агустин Кальери так, похоже, и не смог приспособиться к необычно высокому отскоку мяча от тарафлекса в минском манеже — и был бит без проблем Владимиром Волчковым. Опытный Гильермо Каньяс прибыл в Белоруссию с не до конца залеченной травмой колена, и в матче с Максимом Мирным ему явно не хватало мобильности. Капитан Аргентины Гильермо Луса мог бы выставить вместо него молодого и здорового Хуана Монако, но не рискнул, сделал ставку на опыт — и потерпел поражение. В паре южноамериканцы снова проиграли всухую, не взяв ни одного сета. И даже в ничего не значивших уже с точки зрения итога противостояния воскресных "одиночках" Максим Мирный с Владимиром Волчковым не стали отбывать номер, оформив разгром — 5:0. А потом говорили, что очень хотели отомстить Аргентине за столь же унизительное поражение, которая она нанесла им три года назад у себя дома. Получилось...
А Максим Мирный вполне серьезно рассуждал о том, что у сборной, которую все считали аутсайдером, неплохие шансы на Кубок Дэвиса. Осталось, по его словам, пройти самый трудный барьер — американцев у них в США. А в финале, как он рассчитал, белорусы, кто бы ни вышел из другой пары, будут вновь играть дома. В этом футбольном манеже, где победить их, кажется, попросту невозможно.
Хотя, разумеется, в то, что Белоруссия обыграет США, верится с трудом. Крепкая Швеция, по крайней мере, с американцами в Делрей-Бич не справилась. Вела в счете после победы в стартовой встрече Юнаса Бьоркмана над Марди Фишем, но затем все встало на свои места. Под палящим солнцем Флориды, в 40-градусную жару, скандинавы не выдержали.
Окончательно убил интригу в воскресенье в четвертой игре Энди Роддик. Поначалу Юнас Бьоркман пытался сопротивляться, довел в первом сете дело до тай-брейка, однажды отбил чудовищную по силе подачу американца, под 240 км/ч, да так, что тот проиграл очко, заставил молодого оппонента нервничать и ругаться с судьями. Однако шведская надежда жила недолго. Юнас Бьоркман, который до этого сыграл и "одиночку", и пару, в конце концов не выдержал и, что называется, встал. Энди Роддику оставалось добить противника. И он добил его, дав оппоненту в третьем сете набрать всего десять очков!
Закончили матч оба теннисиста нетривиально. Энди Роддик исполнил подачу, и прибор, фиксирующий скорость полета мяча, выдал фантастическую цифру — 152 мили в час (244,6 км/ч)! Это — новый рекорд. Но самое удивительное, что Юнас Бьоркман мяч, летящий с такой силой, отбил! "Как мне это удалось? — улыбнулся он, когда его попросили рассказать об удивительном эпизоде.— Да все было довольно просто: подставил ракетку".
Отыграть матчбол Юнасу Бьоркману все же не удалось. Он ошибся, отражая куда более легкий удар соперника. И мучения вымотанного жарой и понимающего свою обреченность шведа закончились.
Два остальных четвертьфинала получились более упорными. Даже голландцы смогли посражаться, несмотря на то что играли в гостях против одного из фаворитов на любимом всеми испанцами грунте. Несмотря на то что в пятницу отдали две "одиночки", а в субботу — два стартовых сета в паре. Потом взяли один — и игра была прервана из-за обрушившегося на Мальорку дождя.
Возобновилась в воскресенье. И Йон ван Лоттум с Мартином Феркерком дожали молодых Томми Робредо с Рафаэлем Надалем. Интрига возродилась.
Может быть, дело и дошло бы до "золотого" матча, если бы Мартину Феркерку не пришлось бы снова спустя буквально несколько часов выходить на корт. "Забойщику" голландцев упорства на два, по сути, матча хватило: лидер испанцев Хуан Карлос Ферреро был вынужден по ходу встречи отыгрываться. Но вот физических сил не хватило. Две заключительные партии Хуан Карлос Ферреро взял без проблем.
А вот в четвертьфинале Швейцария--Франция была полноценная, все решавшая пятая игра. Собственно, сюжет матча развивался в полном соответствии с прогнозами. Первая ракетка мира Роже Федерер принес Швейцарии два очка, не оставив шансов ни Никола Эскюде, ни Арно Клеману. Иво Хойбергер, слабое звено Швейцарии, свои встречи провалил. В паре французы традиционно хороши, и в субботу успех сопутствовал им.
Оставался поединок между Никола Эскюде и Мишелем Кратохвилом, который заменил Иво Хойбергера. Героем его стал француз, который по идее должен был играть в этом четвертьфинале лишь парную комбинацию. Никола Эскюде, пропустивший половину прошлого сезона из-за повреждения бедра, заменил в составе французов Себастьена Грожана. Но капитан Ги Форже, как выяснилось, сделал отличный выбор. Никола Эскюде подвернул во втором сете лодыжку, но показал характер и довел все-таки встречу до победы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ