Цена вопроса

Нынешнее противостояние в Армении — это не просто очередная разборка между вл

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Нынешнее противостояние в Армении — это не просто очередная разборка между властями и оппозицией. Его смысл и значение может быть намного глубже. Причем не только для самой Армении, но и для СНГ в целом. События в Армении подтверждают, что недавняя "революция роз" в Тбилиси — это не специфическое грузинское явление, а начало процесса, который рано или поздно охватит большинство стран на постсоветском пространстве и приведет к смене политических элит в бывших советских республиках и их постепенной демократизации.
       И дело здесь не только в том, что армянская оппозиция явно под впечатлением событий в соседней Грузии и по аналогии с "революцией роз" уже окрестила свой протест "революцией веников". Важнее другое. Несмотря на то что армянское противостояние находится пока в самом начале, его сходство с событиями ноября прошлого года в Грузии, которые привели к смене режима Эдуарда Шеварднадзе, уже налицо.
       Отправной точкой событий и в Ереване, и в Тбилиси стало заявление оппозиции о нелегитимности выборов: парламентских в Грузии и прошлогодних президентских в Армении. Это дает оппонентам властей основание утверждать, что они добиваются не свержения режима, а восстановления законности. А значит, действуют исключительно в правовом поле, предоставляя властям возможность первыми выйти за его пределы, прибегнув к насилию, что в корне изменит для них ситуацию как в самой стране, так и за ее пределами.
       Как и в Грузии, в Армении произошло объединение очень разнородных политических сил, сплотившихся вокруг главного лозунга — отстранения от власти действующего президента. Появился в стане армянской оппозиции, судя по всему, и свой харизматический лидер — глава "Национального единения" Арташес Гегемян. Даже само название его слишком похоже на название партии бывшего лидера грузинской оппозиции, а ныне президента Грузии Михаила Саакашвили — "Единое национальное движение".
       И наконец, уже сегодня очевидно, что важную роль в армянском противостоянии будет играть внешний фактор. На первом же митинге оппозиции журналисты обнаружили посла Германии в Армении Ханса Бертельса. А американский посол в Ереване Джон Ордуэй имеет не менее богатую дипломатическую биографию и является не менее крупным специалистом по СНГ, нежели его коллега в Тбилиси Ричард Майлс, который сыграл заметную роль в грузинской "революции роз". Более того, роль внешнего фактора в Армении, возможно, будет еще более значимой, нежели в Грузии, с учетом наличия за рубежом мощной армянской диаспоры, многие представители которой заинтересованы в смене нынешнего режима в Ереване.
       Такое количество общих черт позволяет говорить об универсальности начавшегося в странах СНГ процесса. В нем могут происходить определенные сбои, но от этого перспективы многих постсоветских правителей, которые не блещут демократичностью, не становятся более радужными.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...