Таможенный кодекс России, ставший вчера законом после принятия его Верховным Советом во втором чтении, выполняет две основные функции. Во-первых, он регламентирует права и обязанности таможенной службы, определяет ее место в регулировании внешнеторговых и валютных операций. Во-вторых, кодекс легализует различные направления таможенного бизнеса, что открывает новую нишу для предпринимательства.
С принятием Таможенного кодекса, который следует рассматривать в одном пакете с недавно принятым законом о таможенном тарифе, Государственный таможенный комитет (ГТК) становится едва ли не самым оснащенным с правовой точки зрения российским ведомством. Перспективы же внешнеторговой политики в изложении Сергея Глазьева, министра внешних экономических связей, выступавшего на состоявшемся в понедельник заседании клуба "Взаимодействие" в рамках встреч правительства с деловыми кругами, сводятся к тому, что к концу 1994 года будут сняты нетарифные ограничения, резко снизятся ставки экспортного тарифа, и основным инструментом регулирования станет валютный контроль.
Кодекс, однако, интересен не только с точки зрения правового оформления таможенного дела в России, но и потому, что он открывает новые возможности для предпринимательства. Основное отличие российского Таможенного кодекса от его союзного предшественника состоит в увеличении числа таможенных режимов. Вместо нынешних трех (пропуск для свободного обращения, временный ввоз/вывоз и транзит) их предусматривается 14, среди которых: свободные таможенные зоны и склады, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли, переработка товаров внутри таможенной зоны, под таможенным контролем и вне таможенной территории. По оценке экспертов Ъ, новые таможенные режимы должны заинтересовать российских бизнесменов.
Наиболее реальны перспективы складского бизнеса. Режим таможенных складов предназначен для хранения ввезенных товаров без взимания таможенных пошлин, а также экспортируемых товаров с возвратом или освобождением от пошлин. Другими словами, владельцы таможенных складов предоставляют своим клиентам налоговые кредиты, в том числе и долгосрочные. Предельный срок хранения товаров на складах — 3 года. За это время они могут пройти сортировку, дробление партий, упаковку, маркировку и т. п. Еще более привлекателен свободный склад. Помимо налогового кредита он предоставляет возможность любой производственной и коммерческой деятельности (кроме розничной торговли). Ограничений на срок хранения товаров на свободных складах нет. Для учреждения таможенного или свободного склада необходима платная лицензия ГТК (при открытии свободного склада она согласовывается с Минфином). Все виды складов подотчетны ГТК и открыты для таможенного контроля. При этом, в соответствии с Постановлением Верховного Совета "О введении в действие Таможенного кодекса" статья 36, регламентирующая "помещение товаров под таможенный режим", вступает в силу через 6 месяцев после опубликования кодекса. Лицензии, уже выданные на учреждение складов, сохраняют свое действие.
Кодекс предусматривает также создание института таможенных брокеров, которые будут самостоятельно совершать любые операции по таможенному оформлению грузов и таможенному контролю. Таможенным брокером может стать российское юридическое лицо, располагающее минимальным собственным капиталом, определяемым ГТК, получившее лицензию ГТК и имеющее в штате специалиста по таможенному оформлению с квалификационным аттестатом ГТК. Очевидно, что спрос на услуги таможенных брокеров гарантирован. Во-первых, определение таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров в соответствии с законом о таможенном тарифе наверняка породит многочисленные коллизии. Во-вторых, взимание акцизов и НДС на импортируемые товары пока зависит от оформления контракта, что делает обращение к услугам таможенных брокеров более чем обоснованным.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН