Ученическая участь |
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
В России
Лет двадцать назад в нашей стране проблемы выбора школы не было: дети были прикреплены к "микрорайонной" школе. Сейчас родители получили (правда, с оговорками) право выбирать, в какую школу пойдет ребенок — государственную или частную.
Если у родителей есть деньги и желание отдать ребенка в частную школу, проблем обычно не возникает. В хорошие же государственные школы (таких в Москве около сотни) попасть можно только по конкурсу. Первая группа конкурсных школ — это школы, заключившие договора с вузами. Чем лучше вуз, тем глубже пропасть между его требованиями к абитуриентам и стандартной школьной программой. Поэтому у многих вузов появились "свои" школы, лицеи и гимназии. Учеба по программам, разработанным совместно школой и вузом, начинается в старших "лицейских" классах (с 9-го или 10-го, гораздо реже — с 7-го или 8-го), причем занятия по профильным предметам обычно ведут вузовские преподаватели. Конкурс в лицейские классы — 3-10 человек на место: поступающие должны пройти серию тестов, собеседование или выиграть олимпиаду, которую организуют школа и вуз-партнер. Формально шансы выиграть этот конкурс у "своих" (учеников этой же школы) и у детей "со стороны" равны. На деле же "своим" поступить проще, потому что и в младших классах дети учатся по усиленным школьным программам. Поэтому надо начинать прорываться в такие школы как можно раньше: в первый класс, а еще лучше — в подготовительный или в прогимназию.
То же относится и ко второй группе конкурсных школ — прославленным мат- и физматшколам: школа #57 (где теперь кроме математических есть и гуманитарные классы), лицей "Вторая школа", гимназия #1543 в Москве, физико-математический лицей #239, гимназия #70 в Петербурге. Увеличенное количество учебных часов по физике и математике, часто более высокий, чем в престижные вузы, конкурс — все это в старших классах. В первый класс попасть легче, хотя конкурс есть и тут: 2-3 человека на место.
Языковые спецшколы (лингвистические гимназии) составляют самую большую группу конкурсных школ. Конкурс зависит не столько от репутации школы, сколько от ее местоположения: он составляет 2-4 человека на место в спальных районах, где детей много, а завоевавших репутацию школ — мало. В центре же спецшкол, гимназий, лицеев довольно много, а детей с каждым годом становится все меньше, так что конкурс здесь редко превышает 2 человека на место. При этом как раз в центре расположены школы, имеющие статус городских: у них нет преимуществ для детей из "своего" микрорайона, а значит, шансы поступить у вашего и у "местного" ребенка равны.
Полезно походить по школам в то время, когда там в ожидании детей собираются мамы и бабушки, и поговорить с ними. Они знают все о школьных порядках, об учителях, о вступительных конкурсах. У тех же бабушек можно выяснить, во что обойдется учеба (в хорошей государственной школе она обычно небесплатна). Сумма первого добровольно-принудительного взноса может составлять от $500 до $2-3 тыс., так что конкурс родителей, вернее, родительских кошельков — вещь довольно обычная, хотя и не повсеместная.
Частные школы (официальное название — негосударственные образовательные учреждения, НОУ) существуют в России с 1992 года. Чтобы иметь право принимать учеников, школа должна получить государственную лицензию. Это несложно: главное, чтобы помещение школы удовлетворяло санитарным нормам. Затем школа проходит аттестацию: государственные органы образования проверяют соответствие школьных программ госстандарту, квалификацию преподавателей и т. п. Потом наступает самый ответственный этап — аккредитация. Только школы, получившие госаккредитацию, имеют право выдавать выпускникам дипломы о среднем образовании (аттестаты зрелости) — выпускники остальных сдают выпускные экзамены в государственной школе, с которой на этот счет у частной школы заключен договор.
Идеальной школы нет, и каждый родитель сам решает, какая школа больше подходит его ребенку. В общих чертах ситуация выглядит так: если ваш ребенок здоров, проявляет интерес и способности к учебе, при этом вы готовы с утра отвозить его в школу, днем привозить, помогать с уроками — попытайте удачи в престижной государственной школе. Если же ваш отпрыск не рвется учиться или не очень здоров и не выдержит серьезных нагрузок, если у вас нет времени им заниматься — ему место в частной школе. А если в дальнейшем вы нацелены на зарубежный университет, то и школу, скорее всего, выберете зарубежную.
За рубежом
В силу целого ряда экономических, культурологических, лингвистических, политических причин большинство россиян, выбирая страну, где будут получать зарубежное образование их дети, прежде всего вспоминают о Швейцарии и Великобритании.
Положим, выбор сделан, и вы решили, что ребенок продолжит образование в британской школе. Это возможно: частные школы-пансионы иностранцев принимают. Но с разбором и в строго ограниченном количестве (иностранцев обычно не более 7%, а то и меньше). В самые престижные школы и британцам, и иностранцам заявления приходится подавать за год-два до начала занятий. Будьте готовыми к тому, что ребенку предложат сдать вступительные тесты, продемонстрировав как минимум знание английского и математики.
Среди примерно 2000 британских частных школ есть и такие, где ни квот, ни ограничений, ни вступительных экзаменов нет, куда принимают с любым (даже нулевым) уровнем английского. Это международные школы. Со своей главной задачей — подготовкой студентов к поступлению в университеты — международные школы и колледжи успешно справляются. Но элиту нации воспитывают закрытые британские школы, и для этого там есть все: школьные хоры и оркестры, художественные студии, театры, стадионы, игровые поля.
Начальные частные школы-пансионы принимают детей с восьми лет. Если приступить к учебе на этапе начальной школы, то есть никак не позже 11-13 лет, то когда надо будет выбирать среднюю школу, английский уже станет для ребенка родным. Да и со школьной программой, не похожей на российскую, ребенок успеет сродниться. Так что если ребенок хорошо учился и шалил в меру, у амбициозных родителей есть неплохие шансы определить его в одну из престижных (так называемых selective, "сливочных") средних школ страны (ежегодные рейтинги школ публикуют The Times, The Daily Telegraph, Independent).
Однако далеко не все 8-10-летние дети готовы к самостоятельной жизни в британском пансионе (и не все родители таких детей готовы к разлуке). Приступить к учебе в британской школе можно и позже. Правда, в этом случае от ребенка потребуется больше усилий, чтобы адаптироваться, придется быстро учить язык, в 16 лет надо успешно сдать экзамены GCSE (аналог российского аттестата зрелости) и приступить к главному этапу предуниверситетской подготовки — двухлетней программе А-level.
Массовые наборы в британские частные школы-интернаты происходят в те моменты, когда дети переходят с одной ступени на другую, то есть в 8 лет, когда поступают в начальную школу, в 11 или в 13 лет, когда поступают в среднюю и в 16 лет, когда начинается программа A-level. В принципе всегда можно выбрать школу, в которой найдется свободное место и для ребенка другого возраста. Но "этапные" сроки считаются лучшими для поступления, особенно иностранного ребенка.
В отличие от британских швейцарские школы изначально создавались как международные, и со временем национальный состав студентов становился все разнообразнее.
В Швейцарии около 250 частных школ. Большинство из них расположены во французской ее части. В немецкой части Швейцарии — примерно вдвое меньше, а в итальянской в двадцать раз меньше, чем во французской. Кроме неизбежно тесного общения с носителями основных европейских языков, полезного для здоровья климата, возможности заниматься любыми видами спорта, швейцарские пансионы можно считать самыми комфортабельными в Европе. Правда, и самыми дорогими: в среднем они на 30-40% дороже британских.
Первое, что поражает человека, впервые попавшего в швейцарскую школу,— высокое качество жизни, удобства, сопутствующие учебному процессу. Расположенные в курортных районах, в Альпах или в предгорьях, швейцарские школы-пансионы больше похожи на санатории или лагеря отдыха, чем на учебные заведения. Большинство школ небольшие — на 100-400 человек (есть и совсем маленькие, "семейные" школы), поэтому школьные спортивные сооружения здесь скромнее британских. Но возможностей для занятий спортом ничуть не меньше: горнолыжные трассы и трассы для горных велосипедов, горные речки, по которым можно сплавляться на рафте,— все это рядом, иногда прямо за воротами школы.
Швейцария — это Европа в миниатюре. Стоит ли удивляться разнообразию предлагаемых там школьных программ и сертификатов о среднем образовании: от швейцарского Matura до английского A-level, от немецкого Abitur до итальянского Maturita и французского Baccalaureat. Кроме этого, существует международная программа International Baccalaureat (IB) — это швейцарское изобретение в области образования. Она считается одной из самых эффективных и сбалансированных, но при этом и самых трудных. Список дополняет программа американской старшей школы High School Certificate.
Существует пять типов Matura (от А до Е). Каждый из них подразумевает прежде всего определенную специализацию, в рамках которой ученики изучают 13-15 обязательных предметов, 3 языка и дополнительные дисциплины по выбору. Немецкий Abitur предполагает три направления: гуманитарное, естественно-научное и техническое. 12-13-летний ребенок может выбрать направление образования, а окончательно определиться с ним можно в старших классах при подготовке к Abitur. Французская программа Baccalaureat делится на два цикла. Первый пятилетний цикл (для учеников с 11 до 16 лет) завершается сдачей экзаменов и получением аттестата о среднем образовании — Diplome National du Brevet. Следующий за ним трехлетний этап завершается получением диплома бакалавра, который позволяет поступать в высшие учебные заведения. Обычно швейцарская частная школа предлагает сразу несколько программ: швейцарскую Matura и 1-3 зарубежные. Например, в Institut auf dem Rosenberg (немецкая часть Швейцарии, местечко St. Gallen) работают американская, германская, итальянская и швейцарская секции.
Считается, что в школах, расположенных в немецкоязычных кантонах, очень строгая дисциплина, а во французской и итальянской частях страны более демократичные порядки. Российские дети, к слову, предпочитают учиться во французской части Швейцарии. Например, в Лезене расположена американская школа Leysin American School. Там две программы: IB (на нее принимают самых способных и хорошо подготовленных) и американская US High School Diploma (открытая для всех). В школе учатся подростки обоего пола от 14 до 19 лет из 50 стран мира. Выпускники по преимуществу поступают в колледжи и университеты США и Канады.
Есть в Швейцарии и совсем особые школы, аналогов которым, пожалуй, нет в мире. Это finishing school, их задача — превратить девушек в истинных леди. Они завоевали популярность еще в XIX веке, когда девицам из самых аристократических семейств Европы, готовящимся к замужеству, преподавали здесь главные женские науки: манеры, искусство вести дом, танцевать, одеваться — все то, для чего у французов есть выражение savoir vivre, "умение жить". Теперь лучшие из этих школ, в их числе и известная Villa Pierrefeu, пересмотрели концепцию воспитания дамы высшего общества. Безупречные манеры, иностранные языки, умение устроить семейную жизнь без сучка, без задоринки — это все осталось. Но добавились новые элементы, необходимые для самостоятельной жизни в современном деловом мире.
И все же большинство иностранцев, в том числе из России, выбирают англоязычные программы. Причина понятна: университеты США и Великобритании занимают ведущие позиции в рейтингах, особенно в области экономики и бизнеса. К тому же российские дети обычно хоть в какой-то степени знакомы именно с английским. Нежелающие платить за университетское образование выбирают неанглоязычные программы. Ведь университетское образование континентальной Европы бесплатно (Германия, Швеция) или почти бесплатно (Франция, Швейцария).
НАТАЛИЯ ГИНЗБУРГ