Садовое товарищество


Садовое товарищество
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Сегодня всем родителям понятно: поступить в престижную школу и спокойно учиться там ребенок сможет, только если получит хорошую дошкольную базу. Состоятельные папы и мамы делают ставку на домашнее образование — гувернанток и репетиторов. Однако большинство родителей все же отдает предпочтение детскому саду — государственному или частному, с уклоном или без, классическому или нетрадиционному.

       Российское министерство образования классифицирует дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) так: детский сад; детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и т. д.); детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников; детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур; детский сад комбинированного вида (в его состав могут входить общеразвивающие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании); центр развития ребенка — детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников.
       Впрочем, знать такие тонкости, может, и не к чему. Просто родители, чей малыш слаб здоровьем, сразу подбирают садик, имеющий медицинско-оздоровительный уклон. Те, кто видят в своих отпрысках ярко выраженные творческие задатки, отдают детей в сады, где главное — музыка, живопись, литература, театральное искусство и т. п.
       Материальной базой — оборудованным компьютерным классом, индивидуальным набором учебных пособий и проч. сегодня никого не удивишь. Поэтому считается, что родителям, озабоченным подготовкой своих детей к школе, прежде всего необходимо выбрать образовательную программу, по которой эта подготовка осуществляется.
       Разработок такого рода в России сегодня великое множество — от эксклюзивных, каждую из которых внедрил, возможно, один-единственный детский сад, до массовых, нашедших повсеместное применение. Однако тут, как и везде, не существует идеала — в любой из программ специалисты находят как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы. И разобраться с балансом "плюс-минус" порой только сами они и могут.
       
Тонкая балансировка
       Положительными моментами одной из самых популярных образовательных программ — "Детство" — считается неплохо выстроенная образовательная схема ("чувствовать--понимать--творить") и введение во все возрастные периоды раздела "Первые шаги в математику". Авторы "Детства" утверждают, что задача дошкольного воспитания состоит не в максимальном ускорении развития ребенка, и фактически навязывают детям искусственно замедленные темпы интеллектуального роста. Но родителей образование "потихоньку" устраивает далеко не всегда.
       Примерно так же обстоят дела с другой распространенной программой — "Радуга". В ней много научно обоснованных методов, приемов и развивающих игр, налицо стремление к некой систематизации полученных детьми знаний по математике, литературе и прочим предметам. Однако очевидна склонность программы к традиционализму, не всегда соответствующему современным требованиям (например, "Радуга" вслед за официальной педагогикой не признает за ребенком права на раннее обучение чтению). И вообще, программа, по мнению ее оппонентов, грешит неверием в способности детей и стремлением втиснуть их всех в директивные рамки.
       Программа "Истоки", точнее, ее часть "Познавательное развитие", способна покорить родителей одними только названиями разделов и факультативов: "Обучение второму языку", "Компьютер в дошкольном учреждении", "Живой мир природы в городе и ребенок", "Творческое конструирование" и проч. Однако и здесь, как считают эксперты, не обходится без ложки дегтя: программа совершает классическую для традиционной педагогики ошибку — предлагает вести обучение от общего к частному, то есть начинает строить дом с крыши. В дальнейшем, уже в школе, это может привести к проблемам с построением четкой системы знаний.
       Какой программы ни коснись — везде плюсы будут в той или иной степени перекрываться минусами. Родителям придется с этим смириться — и остановить выбор на той образовательной модели, которая не вызывает у них однозначного отторжения. Опять же все они уверены, что знают, чему должны научить их ребенка в детском саду.
       Конечно, сколько людей, столько и мнений, однако достаточно посмотреть на набор дисциплин, значащихся в расписании занятий большинства детских садов из числа хороших, чтобы убедиться: во всех случаях родители требуют, а садики предоставляют примерно одно и то же. С двух лет — основы математики и логики, живопись, развитие речи, ритмика, музыка, физфоспитание. С трех-четырех — грамота и английский. С пяти-шести — история, литература, художественное чтение.
       Впрочем, отличия, конечно, есть. Одним больше по душе, скажем, "Магнолия", где кроме английского языка детям с четырех лет могут дополнительно преподавать французский (в зависимости от продолжительности пребывания ребенка в саду и набора изучаемых им предметов родителям придется выкладывать от $200 до $500 в месяц). Другим нравится "Развитие XXI век", где помимо всего прочего уделяют пристальное внимание правильному произношению и подготовке руки к письму, а также используют программы для особо одаренных детей и тех, что имеют проблемы с обучением. Правда, развиваться уместным для XXI века образом — удовольствие не из дешевых: $450 ежемесячно, не считая примерно $1 тыс. первоначального взноса.
       Кроме того, одним родителям необходимо, чтобы ребенок находился в садике с утра до вечера (а то и круглосуточно), другие же, напротив, ратуют за группы кратковременного пребывания (ГКП). Кстати, проведенный в России трехгодичный эксперимент по их созданию показал, что ГКП, где "домашние" дети получают возможность общаться и учиться со сверстниками, пользуются, пожалуй, даже большим спросом, чем детские сады как таковые.
       Но главный в данном случае ориентир — требования школы, на поступление в которую взят прицел. Каждое учебное заведение, стремящееся держать высокую образовательную планку, принимает детей с приличным уровнем общего развития, умеющих бегло читать и свободно считать в пределах 10-20, обладающих задатками логического мышления и желательно имеющих хороший музыкальный слух (последнее особенно важно для языковых спецшкол: музыкально бездарный ребенок наверняка столкнется с трудностями в освоении иностранного языка). Дать подобный набор знаний и умений в принципе в состоянии любой крепкий детский сад или ГКП, особенно в сумме с периодическими занятиями дома или на подготовительном отделении приглянувшейся школы.
       
И никаких сказок!
       Можно подойти к вопросу иначе и отдать ребенка в детские сады, работающие по нетрадиционным методикам — вальдорфской, к примеру (см. "Деньги" #11 за 2003 год), или по методике Марии Монтессори (см. "Деньги" #19 за 2001 год).
       Вот несколько основополагающих идей Монтессори: дети должны расти в среде, побуждающей их к самовоспитанию и самообучению; главное в развитии — не количество знаний, усвоенное ребенком, а создание условий, когда дети узнают что-то сами, главное — не "научи меня", а "помоги мне сделать это самому"; маленькому ребенку недоступны абстракции, поэтому свои знания он должен не "выучить", а "вывести" из чего-то конкретного, как, например, таблицу умножения — из работы с разъемными дощечками; ролевые игры-подражания вредны, равно как и "пустое" воображение, не основанное на интеллектуальном материале (по этой причине Монтессори в свое время активно протестовала против волшебных сказок — куда как лучше истории, содержащие реальные знания о реальном мире); похвала лишь изредка полезна, но чаще вредит ребенку, она сбивает мотивацию и т. д. Свой метод Мария Монтессори разрабатывала еще в конце XIX века, и раз он просуществовал до наших дней, в нем наверняка есть рациональное зерно.
       Однако. Во-первых, воспитанники "от Монтессори" резко отличаются от своих сверстников, поскольку обладают совершенно иными знаниями и навыками. Такой первоклассник может поражать знаниями об окружающем мире, но не суметь изобразить стандартную тестовую картинку "дом-дерево-человек", поскольку привык рисовать по трафаретам. Участвовать в ролево-сценических играх он также не сможет, потому как приучен играть только в то, что видел и знает. Короче, значительная часть вещей, составляющих жизнь однокашников, ему неведома. В похожее положение попадает, наверное, малыш, поступивший в школу в чужой стране.
       Во-вторых, образование по Монтессори с его идеей свободного выбора никак не удается состыковать с российской школьной программой. Закончить в подготовленной среде начальную школу маленькие россияне еще могут, но не более того. Дальше же начинается сплошной конфликт, поскольку где-нибудь в США и Германии ученику может быть позволено неделю не ходить на занятия, сидеть в библиотеке и готовить доклад по истории Древнего Египта, а у нас семь дней жить без математики не разрешат никому. И двух пунктов вполне достаточно, чтобы сто раз подумать: а надо ли это моему ребенку?
       
Одной ногой в школе
       Есть и третий путь: сразу отдать ребенка в ДОУ, работающее в рамках единой системы "детский сад--школа". В последнее время эта образовательная модель стала весьма популярной, хотя не все дети поступают после садика именно в "свою" школу.
       Сегодня существует два варианта модели "детский сад--школа". В первом случае все ограничивается садиком и начальной школой (примером могут служить ДОУ "На Осенней" или та же "Магнолия"). Родителей отсутствие средних и старших классов пугать в принципе не должно, но все же многие предпочитают учебные заведения с полным довузовским циклом образования — по такой схеме, в частности, работают детский сад--школа "Венда" и школа "Приоритет". Самый же показательный в данном случае пример — широко известная в Москве и за ее пределами Ломоносовская школа, где существует одна из самых разветвленных и многоступенчатых систем подготовки детишек к поступлению в 1-й класс.
       Как правило, все начинается в четыре года. Родители вправе выбирать — либо отдать ребенка в группу детского сада или в так называемую приходящую группу, либо вообще перевести его на индивидуальный график (в этом случае есть возможность начать занятия и с трех лет, причем как в самой школе, так и на дому). Подготовка осуществляется в соответствии с госпрограммой РФ, то есть непременно включает в себя обучение грамоте и счету, знакомство с окружающим миром, общее интеллектуальное развитие. Дополнительно дети могут заниматься английским языком, музыкой, живописью, а также осваивать азы компьютерной грамотности. Раз в неделю с дошкольниками проводятся уроки по авторской программе "Математический интеллект" (в свое время она вызвала в педагогической среде ожесточенные споры на тему "какую интеллектуальную нагрузку могут выдержать наши дети?"). Понять, какую же нагрузку они могут выдержать, помогает диагностика знаний, показывающая, с чем у малыша все в порядке, а в чем он отстает. Детсадовская подготовка к школе с пяти лет (по спецпрограмме) стоит здесь $200 в месяц, а углубленные занятия в подготовительной группе Ломоносовской школы — $500. Проводящиеся раз в неделю индивидуальные уроки обходятся в $40-50.
ВАЛЕРИЯ МОЗГАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...