Неотрегулированный рост


Неотрегулированный рост
       Рынок коллективных инвестиций продолжает оправдывать самые радужные ожидания. Некоторые фонды акций демонстрируют фантастические результаты, двукратно увеличив стоимость пая за последний год. И хотя управляющие сдержанны в прогнозах, оптимизма они пока не теряют. Вместе с тем дальнейшему росту, во всяком случае, количественному, может помешать отсутствие регулятора фондового рынка.

Удвоение пая
       В настоящее время на рынке работают и готовы приступить к работе около 180 фондов. При этом на начало года действовало всего 150 ПИФов. То есть за квартал число фондов увеличилось на 20%. По самым скромным оценкам, объем чистых активов фондов превысил $3,3 млрд. На интервальные и открытые фонды приходится чуть более $1,2 млрд.
       Однако не все спешат участвовать в этом росте. Так, в конце марта УК "Лэнд" прекратила функционирование двух своих паевых фондов. Месяцем раньше так и не сформировавшимся закончил существование ПИФ "Лэнд-облигации". В компании фактически признали, что не сумели обеспечить рентабельности бизнеса из-за возросшей конкуренции. При этом в планах компании — создание закрытого фонда недвижимости.
       Кстати, такие фонды растут буквально как грибы после дождя. Еще год назад на рынке действовал лишь один фонд недвижимости — Первый инвестиционный фонд недвижимости (УК "Конкордия Эссет Менеджмент"). В конце прошлого года началось активное формирование других фондов, и к настоящему времени их создано уже 15 штук, а общие активы фондов превышают 3,5 млрд руб. Однако большинство этих фондов имеют еще слишком короткую историю, чтобы говорить о каких-либо устойчивых результатах.
       Первый квартал оправдал самые оптимистичные прогнозы участников рынка. В итоге из 66 фондов акций, работающих на рынке более 12 месяцев, лишь два фонда показали результаты ниже темпов инфляции за этот период. Один из них — "Садко" (УК "Тройка Диалог") сделал ставку на валютные облигации, но в связи с падением номинального курса доллара к рублю даже с учетом роста котировок еврооблигаций достичь приемлемой доходности не удалось. Другой фонд — "Альфа-капитал корпоративный" фактически работал в "спящем" режиме.
       Безусловно, максимальные результаты показали фонды акций. Причем рекордсменом опять стал ПИФ "Базовый" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент"), который показал прирост стоимости пая по итогам 12 месяцев в 107,1%. То есть стоимость пая выросла более чем в два раза! Таким образом, перекрыты показатели всех основных фондовых индексов. Близкие результаты (прирост 90-99%) у открытых фондов "Солид-Инвест" (УК "Солид Менеджмент"), "Петр Столыпин" (ОФГ "Инвест"), интервальных фондов семейства ЛУКОЙЛ (УК "НИКойл") и индексного фонда "ПиоГлобал — Индекс ММВБ" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"). И хотя большинство этих фондов не обогнало индекс ММВБ, но зато все они обогнали индекс РТС, пересчитанный в рублевый эквивалент.
       По словам портфельного управляющего УК "НИКойл" Игоря Михайлова, стояла задача "наполнить портфель бумагами, не привязанными к ценовой конъюнктуре на сырьевых рынках. Поэтому в портфеле находятся акции пароходств (ДВМП, ПМП), ценные бумаги 'Вимм-Билль-Данна'. В дополнение к ним энергетика, с моей точки зрения, реально недооцененный сектор". Портфельный управляющий УК "Солид" Надир Усманов последний раз "глобально пересмотрел портфель фонда в конце прошлого года. Были добавлены региональная энергетика, 'Пурнефтегаз'". По словам директора по продажам ОФГ "Инвест" Юрия Анпилогова, в прошлом году "удалось заработать на ситуации вокруг ЮКОСа, неплохо сыграли на росте акций 'Норильского никеля', бумаг 'второго эшелона'".
       По итогам первого квартала большинство фондов акций показало прирост стоимости пая в 20-35%. Рекордным же оказался фонд "Стоик" (УК Промышленно-строительного банка): стоимость пая в нем выросла почти на 50%! Причем и по другим отчетным датам — за шесть и девять месяцев (фонд работает меньше года) он демонстрировал самые высокие показатели в своем сегменте. Как пояснил гендиректор УК Андрей Белявский, в прошлом году в компании "была принята стратегия полного инвестирования. Кроме того, была разработана собственная идеология управления, которая подразумевала инвестирование средств в активы с наибольшей потенциальной доходностью". Это и помогло добиться таких высоких результатов. При этом среди объектов инвестирования были ценные бумаги "Газпрома", "Мегионнефтегаза", "Пурнефтегаза", ЛУКОЙЛа и ЮКОСа.
       Ситуация на долговом рынке тоже пока благоприятствует получению прибыли. Большая часть фондов облигаций обогнала индексы долгового рынка. Причем как на интервале 12 месяцев, так и на более коротких промежутках — три-девять месяцев. Отчасти это объясняется возможностью вложений части средств в акции, отчасти уходом в более доходные сегменты рынка. Показательно, что фонды, инвестирующие в валютные облигации, оказались в убытке ("Садко", "ДИТ-фонд долгосрочных инвестиций"), что тут же отразилось на их чистых активах: за последний квартал они сократились почти на треть. Кроме них отрицательную динамику, причем куда в больших размерах (от -27% до -34%) продемонстрировал интервальный фонд "ФСК — Гарант" (УК "Финансовая сберегательная компания"). Как объяснил управляющий фондом Давид Дзамашвили, после ухода крупного клиента были выплачены все накладные расходы: управляющей компании, депозитарию и проч. В результате резко сократились и чистые активы, и стоимость пая.
       
Рынок как двигатель внутреннего сгорания
       Несмотря на столь впечатляющие темпы роста, управляющие осторожны. С каждым новым максимумом на фондовом рынке процентный прирост стоимости замедляется. Ведь для того чтобы показывать прежнюю доходность, необходим экспоненциальный рост рынка, а в настоящее время рост остается линейным. Кроме того, разговоры о перегретости рынка идут уже с конца прошлого года.
       И в этой связи актуален вопрос о рисках, который количественно выражается в изменении цены. В фондах акций задача управляющих — приблизиться к соответствующему индексу. Поэтому здесь возможны как резкие взлеты, так и падения. То есть при вложении в фонды облигаций больше важна положительная, пусть и не самая быстрая динамика, а вот этим отличались далеко не все фонды облигаций. Например, часть из них на периодах в шесть и девять месяцев показали одинаковую доходность. Иначе говоря, для пайщиков фактически потерян один квартал. Конечно, это было вызвано кризисом рынка летом прошлого года. Однако ряд фондов — "Лидер Финанс" (УК "Монтес Аури") и "ЛУКОЙЛ фонд консервативный" (УК "НИКойл") — продемонстрировали более устойчивый рост. В этой связи стоит отметить и фонд облигаций "Альфа-капитал резерв". Изначально он был рассчитан на корпоративных клиентов, которые размещают временно свободные средства на банковских счетах. Идея этого фонда была в том, чтобы давать стабильный положительный доход, который превышал бы ставку по депозитам до востребования. И хотя он проигрывает инфляции, однако обеспечивает заложенные требования.
       Что касается дальнейшего роста рынка, то, хотя ожидания управляющих осторожные, оптимизм пока остается. По словам портфельного управляющего УК "Монтес Аури" Константина Святного, "рынок может оставаться перегретым многие годы. Яркий пример такого состояния — США. Российский фондовый рынок в настоящее время напоминает двигатель внутреннего сгорания — то один поршень идет вверх, то другой, то третий, а в итоге автомобиль движется вперед". По оценке Андрея Белявского, технической коррекции можно ожидать весной-летом этого года. "Однако по нашему мнению, повышательный тренд на рынке сохранится",— добавил он.
       По словам Игоря Михайлова, "перегретость — это состояние рынка, когда предложение денег не компенсируется предложением ценных бумаг. И такая ситуация сложилась из-за относительной узости российского рынка". По его мнению, "система должна прийти в стационарное состояние, когда приток денег на рынок будет сбалансирован с предложением акций: либо мы увидим иссякание денежного предложения, либо оцененность российских активов выйдет за рамки разумного. Тогда можно ждать масштабного предложения от тех, кто покупал еще относительно дешевые активы". По мнению Надира Усманова, "за конкретными бумагами следить сейчас не имеет смысла. Справедливая цена акций не имеет значения — текущие котировки могут превосходить ее и на 5%, и на 10%, и на 20%. Остается только следить за индексом".
       По мнению портфельного управляющего УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "рынок в заключительной фазе роста. Российский индекс уже вырос на 35% на фоне того, что в мире не произошли те улучшения, которые прогнозировались. Многие мировые индексы в нулях, поэтому у инвесторов может возникнуть соблазн зафиксировать прибыль". Как резюмировал Игорь Михайлов, "потенциал рынка не исчерпан. Однако я не большой оптимист при инвестировании на срок больше полугода".
       Что касается рынка облигаций, то, по мнению Константина Святного, "в настоящее время он сильно зависит от внешних факторов. У рынка есть шанс войти в длительную стагнацию. Если повышение ставки ФРС произойдет раньше, чем ожидается, то самого этого факта окажется достаточно, чтобы доходность начала подрастать. Рынок акций будет на это реагировать с небольшим лагом". В этой связи управляющие действуют соответствующим образом. По словам Юрия Анпилогова, среди облигаций "выбираем бумаги со средним сроком дюрации, привлекательными выплатами по купонам".
       
Регулятор-ограничитель
       Дальнейший рост рынка коллективных инвестиций может быть приторможен преобразованием основного регулятора рынка — Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), или в нынешнем виде Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Дело в том, что ФКЦБ уже фактически не работает, а ФСФР еще не приступила к работе. В результате в ведомстве зависли десятки, если не сотни документов от участников рынка.
       Административная реформа внесла и другие коррективы. Еще в конце прошлого года было принято постановление ФКЦБ о порядке расчета стоимости чистых активов. В результате слабой проработки документа получились накладки. Но надо отдать должное комиссии: исправления были внесены оперативно. Уже в конце февраля новый порядок прошел одобрение в экспертном совете при ФКЦБ. Но затем грянула административная реформа, и документ завис. Правопреемник комиссии — ФСФР — не имеет сейчас права издавать нормативные документы. Так что зависшими (недооцененными) оказались и часть активов ПИФов. От того, как быстро разгребут эти завалы сотрудники ФКЦБ--ФСФР, будет зависеть и продолжение подъема.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы открытых ПИФов

Итоги работы интервальных ПИФов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...