Маска для куклы

Теперь, когда позади и собственно конкурсные показы, и итоговое заседание жюри


Сегодня в Большом театре пройдет десятая церемония вручения национальной театральной премии "Золотая маска". Конкурс кукольных театров на одноименном фестивале продолжался всего один день: утром показали "Приключения незадачливого дракона" Театра сказки из Петербурга, вечером — "Сон фавна" петербургского же театра "Кукольный дом". О "кукольной" номинации фестиваля — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Теперь, когда позади и собственно конкурсные показы, и итоговое заседание жюри (оно состоялось вчера поздно вечером и Ъ расскажет о ней завтра), не будет большим преступлением против профессиональной этики раскрыть маленькую тайну: эксперты премии долго размышляли, а выдвигать ли вообще в этом году кукольные спектакли, не поставить ли в графе "кукольный театр" по итогам прошлого сезона прочерк и тем самым привлечь внимание к творческим проблемам кукольного цеха. Теперь понятно, что, номинировав, поступили правильно, хоть и получился конкурс куцым и геополитически не выдержанным — оба спектакля из Питера. Во-первых, за фанфарами юбилейных "масочных" празднеств сигнал тревоги все равно остался бы неуслышанным. Во-вторых, один из спектаклей "Сон фавна" благодаря номинации попал еще и в программу "Russian Case", как говорят, очень понравился многим зарубежным "купцам" и получит приглашения на гастроли. И то хлеб.
       Проблемы между тем никуда не денутся. Одна из главных, вышедших на первый план: что, собственно, играть в кукольном театре, какой драматургический материал? За чертой номинации осталось немало спектаклей, сделанных в известных кукольных театрах непоследними мастерами жанра по классическим пьесам "человеческого" репертуара. Вроде "Ромео и Джульетты", где влюбленные (заодно и Меркуцио, потому что тоже умер) — куклы, а веронские взрослые — живые актеры. Или "Мертвых душ" Гоголя, где Чичиков-кукла путешествует от одного человека-помещика к другому. Собственно, в такого рода спектаклях происходит не что иное, как вытеснение кукол из кукольного театра. Пространство заполняется драматической игрой кукловодов, которая редко бывает убедительной. Насмотревшись таких опусов, поневоле придешь к однозначному выводу: нечего делать этим авторам в театре кукол.
       Измученный отсутствием профильной современной драматургии, руководитель Театра сказки Игорь Игнатьев вспомнил о чешской пьесе 30-летней давности "Приключения незадачливого дракона". Тем, кому за 30, спектакль напомнит о фильмах из детства, всяких польско-венгерско-чехословацких сказках. Суть в том, что симпатичный дракончик Габанек никак не хочет кушать принцесс, на чем настаивает его волшебник-воспитатель; трогательному птеродактилю вполне хватает морковки с капустой. Урок вегетарианства для юных зрителей решен Театром сказки с фантазией: дворец, куда постоянно летает дракончик, сделан в виде маленькой сцены на сцене, где суетятся очаровательные крошечные куколки монаршего семейства. Петербургский спектакль выполнен в духе той патриархальной кукольной милоты, благодаря которой немедленно впадаешь в детство. Выпадая из него обратно, понимаешь, однако, что старый добрый жанр явно не догоняет.
       Театр "Кукольный дом" никаких пьес и не искал. Ссылка на новеллу Анатоля Франса "Святой сатир" не должны ввести в заблуждение. Да и сюжет с археологами, начинающими и заканчивающими спектакль, придуман больше для порядка, чем для содержания. Нам показывают, как эти люди-археологи (Элина Агеева и Борис Макаров) находят в пустыне античные обломки и таким образом вызывают к жизни тени мифологических кукольных персонажей. На самом деле "Сон фавна" режиссера Александра Максимычева — бессловесный и бессюжетный спектакль-концерт, очень талантливый и изобретательный дивертисмент марионеток, составленный из отдельных номеров и весьма условно разделенный на четыре части. Можно, конечно, строго указать авторам: одни герои взяты из греческой мифологии, другие — из римской, и как это может в одном эпизоде встретиться римлянин-Фавн с гречанкой-Дриадой? Можно усомниться в необходимости вываливать в финале огромный скелет, самую большую куклу спектакля: тема бренности бытия может быть решена и поизящнее. Можно посоветовать сократить минут на десять.
       Но уж больно здорово придуманы многие номера! Например, "Кентавры": буйный и грубый кентавр встречает грациозную, кокетливую кентавриху, и на свет появляется маленький несмышленый кентавренок. Или "Орфей и Эвридика": она сделана бесплотной, неосязаемым проволочным каркасом танцует и кружится, а когда исчезает навсегда, он разбивает свою лиру — и умирает, потому что лирой была его грудная клетка. Или "Сон": в распустившемся большом цветке-зонтике порхает маленькая куколка-дюймовочка. Охваченная желанием, она изо всех сил ползет вверх по тонкому пестику, чтобы, добравшись до острия, быть проткнутой им насквозь и умереть, как на колу. А какой балетный хоровод — танцовщицы, то скрывающие в "бутоне" своих тел Дриаду, то открывающие ее взору Фавна. Актриса Элина Агеева виртуозно работает с незабываемыми марионетками, созданными художницей Татьяной Мельниковой.
       Посмотришь на "Сон фавна" и уверишься: современный кукольный театр — искусство художника и актера. Режиссеры и драматурги, борьба за власть между которыми так жарка в современной драме, оттеснены здесь на вторые роли. Конечно, это обманчивое, временное впечатление. И кого бы сегодня вечером ни увенчали "Золотой маской", вопросы не снимаются.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...