Охотница за террористами

Консультант правительства США по борьбе с экстремистскими организациями расска

Консультант правительства США по борьбе с экстремистскими организациями рассказывает Ъ о своей работе

борьба с терроризмом

В субботу в США по требованию комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года был опубликован секретный доклад "Осама бен Ладен намерен атаковать США" (см. справку). Члены комиссии уже заслушали советника по национальной безопасности президента Кондолизу Райс. На очереди — экс-директор ФБР Луис Фри, а также президент и вице-президент США Джордж Буш и Дик Чейни. Корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ попросил прокомментировать ситуацию директора вашингтонского института SITE (Search for International Terrorist Entities) РИТУ КАТЦ, которая на протяжении нескольких лет по заданию ФБР и некоторых других подразделений правительства США собирала информацию о "спящих ячейках" "Аль-Каиды" в США.
       Рита Катц родилась в Ираке. После казни ее отца в Багдаде семье удалось перебраться в Израиль, а затем переехать в США. До работы в SITE, занимающемся поиском международных террористических организаций, госпожа Катц возглавляла исследовательский отдел в организации Investigative Project. Она считается одним из главных специалистов в США по международному терроризму, в особенности по схемам его финансирования. Отчеты Риты Катц раскрыли целую сеть террористических организаций в Северной Америке, показав их структуру и источники финансирования.
       — Когда вы познакомились с теперь уже бывшим советником президента по контртерроризму Ричардом Кларком?
       — Я начала работать в организации Investigative Project в 1999 году. Мои отношения с господином Кларком строились исключительно на деловой основе, то есть я не была посвящена в характер его отношений с администрацией Белого дома. Господина Кларка интересовала более подробная информация, чем та, которую ему давало ФБР о существовании "спящих ячеек" "Аль-Каиды" в США. Ричард Кларк хотел получить данные по истории этой организации в США. Сотрудники аппарата Кларка также звонили мне, когда им срочно нужно было получить необходимую информацию.
       — Каким образом вы собирали необходимые данные?
       — Помимо работы в офисе я посещала благотворительные мероприятия различных мусульманских организаций, ходила в мечети и на демонстрации одетая в соответствующие мусульманские одежды. Естественно, старалась записывать происходящее там.
       — Вам было не страшно?
       — Конечно, страшно. Помимо всего прочего, я боялась, что могу перейти с арабского на иврит. Два языка очень похожи. Мне нужно было контролировать себя, чтобы не перейти на иврит или не ответить на иврите, если бы кто-то в мечети или на демонстрации решил меня проверить.
       — Ричард Кларк в своем выступлении перед комиссией заявил, что до 11 сентября ФБР не предоставляло ему всей информации, несмотря на его указания. Как вы думаете, почему?
       — Мне кажется, что ФБР не считало Кларка своим человеком. То есть частью системы ФБР. Ричард Кларк в их глазах скорее был политическим назначенцем, который, видимо, по мнению бюро, часто выходил за рамки своих политических функций.
       — Знало ли ФБР о том, что вы предоставляете Ричарду Кларку информацию?
       — Конечно. Помимо отчетов для Кларка я также консультировала ФБР и департамент таможни.
       — В своем выступлении и ответах на вопросы комиссии 11 сентября Кондолиза Райс несколько раз заявила об отсутствии взаимодействия между ФБР и ЦРУ. Согласны ли вы с этим утверждением?
       — Я согласна с госпожой Райс. Хотела бы отметить, что не только ФБР и ЦРУ не обменивались информацией между собой. Такое же положение до 11 сентября сложилось в отношениях между, например, ФБР и службой иммиграции и натурализации (ныне часть министерства внутренней безопасности США). В стране не существовало единой компьютерной базы, которая позволяла бы отдельным департаментам координировать свои действия. На мой взгляд, ситуация сейчас улучшилась. Создан единый центр по борьбе с терроризмом, который имеет общую базу данных, пополняемую разведслужбами США. Кроме того, создание в 2001 году министерства внутренней безопасности (МВБ), куда вошли иммиграционная служба, таможня и секретная служба США, в значительной степени решило проблему обмена информацией между этими структурами.
       — Во вторник перед комиссией выступит бывший директор ФБР Луис Фри. Какие вопросы вы бы задали ему, если были бы членом комиссии?
       — Что произошло с информацией о Закариусе Муссауи (один из обвиняемых по делу о терактах 11 сентября.— Ъ) и "спящей ячейке" "Аль-Каиды" в штате Аризона, поступавшей от региональных отделов ФБР? Почему эта информация не дошла до администрации или до руководства ФБР? Я очень хотела бы знать схему передачи данных в штаб-квартиру ФБР региональными отделами. Мне также интересно, каким образом развединформация, собранная специальной службой ФБР, передается другим отделам бюро. Потому что если этого обмена нет, то зачем тогда собирать разведданные?
       — Во время своего выступления перед комиссией Ричард Кларк предложил создать в США независимое от ФБР внутреннее разведагентство. Как вы относитесь к этой идее?
       — Если бы ФБР стало частью МВБ, я бы чувствовала себя значительно лучше. То есть обмен информацией шел бы значительно быстрее. Пока, как мне кажется, у нас есть проблема с координацией данных между МВБ, ЦРУ и ФБР. Хотя сотрудничество этих организаций после 11 сентября улучшилось.
       — Какова роль ЦРУ в обмене данными?
       — Одна из самых существенных. Вы знаете, что управление занимается сбором информации за пределами США. Перед событиями 11 сентября ЦРУ получило данные от ФБР о нахождении в США ряда иностранцев, которые могли иметь отношение к террористической деятельности. Я не знаю, что дальше произошло с этими данными. Хочу сказать, что сейчас не время искать виновных; надо понять, в чем была проблема, и начать решать ее. Я считаю, что чем меньше будет число агентств, занимающихся проблемами терроризма, тем эффективнее будет обмен информацией между ними.
       — Считаете ли вы, что война в Ираке явилась прямым следствием "войны с терроризмом", объявленной президентом Бушем?
       — Исходя из моего расследования и анализа перед событиями 11 сентября и началом войны в Ираке, нам не удалось обнаружить сколько-нибудь заметного сотрудничества между "Аль-Каидой" и Хусейном. Сейчас всем известно, что представители "Аль-Каиды" находятся в Ираке. Я думаю, что необходимо было сказать мировому сообществу, что Саддам являлся одним из самых жестоких диктаторов в мире, который убил больше мусульман, чем кто-либо другой. Мне кажется, что для европейских стран это послужило бы большим основанием поддержать США, чем обозначенная связь Саддама с "Аль-Каидой", доказательства которой многих европейцев не устроили.
       — Угрожают ли вам сейчас мусульманские террористические организации?
       — Я не очень хочу об этом говорить. Адрес моего офиса, который значится на странице института SITE в интернете, не является настоящим.
       — Совсем недавно стало известно, что вы написали книгу "Охотник за террористами", хотя фамилия автора в ней не указана. Почему вы решили назвать свою фамилию?
       — Группы, которые я обнаружила и раскрыла, проводя свои расследования, выяснили мою фамилию. Они подали против меня несколько судебных исков. В том числе в Вашингтоне и в штате Джорджия. После этого я приняла решение раскрыть себя. Цель этих групп — прекратить мою деятельность. Им вряд ли это удастся. Я буду продолжать заниматься расследованиями и консультировать правительство США по проблемам терроризма.