Алексей Козлов устроил в Московском международном доме музыки (ММДМ) празднование 30-летия ансамбля "Арсенал". Славившийся своим новаторством саксофонист и пропагандист новых музыкальных форм отдал должное своему имиджу "главного советского стиляги". Но БОРИС Ъ-БАРБАНОВ разглядел в праздничной программе и намеки на музыкальное хулиганство, свидетельствующее о том, что на пороге 70-летия господин Козлов пребывает в отличной артистической форме.
Если быть совсем точным, ансамбль "Арсенал" празднует свой день рождения 12 ноября, именно в этот день в 1973 году прошла его первая репетиция во дворце культуры "Москворечье". Однако и в 1974 году, то есть 30 лет назад, произошло несколько событий, каждое из которых можно считать своеобразной точкой отсчета. И в частности, 6 января имело место историческое выступление на творческом вечере Василия Аксенова в Центральном доме литераторов, которое было впоследствии подробно описано им в романе "Ожог". Так что формально повод для публичного отмечания 30-летия именно в этом году имеется.
На праздничном концерте "Нового Арсенала" в ММДМ соответствующие фрагменты "Ожога" с присущим ему напором и практически в джазовой манере, создав иллюзию почти абсолютной импровизации, прочел Александр Филиппенко. Господин Филиппенко обозначил одно из лиц двуликого Януса, коим, безусловно, является в нашей культуре Алексей Козлов. Алексей Семенович, не в последнюю очередь благодаря тому же Филиппенко, "Взрослой дочери молодого человека" и фразе "Козел на саксе" (без которой вечер в ММДМ тоже не обошелся), давно является чуть ли не главным символом советского стиляжничества, а значит, фигурой ностальгической. Каждый раз, когда в каком-нибудь телевизионном шоу требуется персонаж-легенда, способный произнести несколько фраз про "ботинки на 'манной каше'" да еще выдать какой-нибудь "музыкальный номер", уверен, первый, кого вспоминают редакторы, это господин Козлов.
Напоминанием о "старых добрых временах" на концерте 10 апреля был не только монолог господина Филиппенко, но и несколько фрагментов оперы Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос суперзвезда". Выбор этого материала был обусловлен наступлением Пасхи, а также тем фактом, что одними из первых пьес, которые играл 30 лет назад только что собранный "Арсенал", были козловские аранжировки основных партий из "Jesus Christ Superstar". Надо сказать, что сегодня саксофонные пассажи, вписанные в знакомые по эталонной версии мелодии, кажутся не слишком уместными, а точнее, снижают важность происходящего и низводят, например, арию Марии Магдалины ("Everything`s Alright") чуть ли не до уровня какого-то лаунжа. Впрочем, в 1974 году, надо думать, сам факт исполнения этой музыки был откровением, и такой экскурс в далекое прошлое был на тридцатилетии вполне уместен.
Вообще, все первое отделение праздничного концерта отдавало эстрадно-мюзикловой эстетикой. Безупречно выглядящий в шикарном черном костюме в белую полоску и черном пуловере Алексей Козлов предложил большой блок мелодичных и очень традиционно звучащих тем, часто — песенной формы. Казалось немного странным, что "Арсенал", славившийся пропагандой в России самых передовых для своего времени стилей, от арт- и джаз-рока до электрик-буги, концерт "к дате" составил преимущественно из пьес, близких поп-музыке. Но даже в них "Арсеналу" не составило труда раскрыться во всей своей красе. В составе группы сегодня играют музыканты уникального дара. Особо отметим клавишника Дмитрия Илугдина, абсолютно заслуженно получившего премию "Триумф", барабанщика Юрия Семенова, свободно чувствующего себя как в геометрии сложных джазовых синкоп, так и в угаре прямолинейного мужицкого рока, и его визави в ритмических спорах бас-гитариста Евгения Шарикова, играющего на сложнейшем и изысканном инструменте с шестью струнами. Также весьма впечатляющими были выходы к публике персонажа по имени Хью Уинн, сотрудника посольства США, способного профессионально исполнять как классический материал, так и американский дискилендовский поп 20-30-х годов. Этот самый Уинн без особого видимого напряжения выдал несколько настолько точных и впечатляющих партий, что слушать суетливое и по большей части подражательное пение другого вокалиста — Валерия Каримова — было даже как-то неловко.
Второе, новаторское лицо Януса--Козлова показалось публике всего лишь несколько раз за вечер, когда саксофонист, в основном игравший, как и положено классику, с нахмуренными бровями и сосредоточенной миной на лице, отрывался от мундштука и позволял себе периоды какого-то бредового скэта, а потом затягивал ни с того ни с сего что-нибудь вроде "Средь шумного бала", а трое участвовавших в концерте вокалистов, перебивая лидера и друг друга, орали что-то свое. Подобный джазовый базар возник на сцене дважды за концерт и изрядно позабавил публику. Видимо, такое смешение музык, детское упоение возможностью враз разрушить строившееся на протяжении получаса нагромождение тем, партий и стилей и есть сегодняшний "Арсенал".