События и деньги прошлой недели

Рынок акций

Флориан Феннер, управляющий партнер UFG Asset Management
Ари Крель, портфельный управляющий UFG Asset Management
       

Рынок акций

       Начало второго квартала ознаменовалось новыми рекордами на рынке акций. Непрекращающееся ралли толкает российский рынок все выше и выше, а отсутствие желающих продавать сводит на нет все попытки хоть сколько-нибудь существенной коррекции. Рост индекса РТС за эту неделю составил 2,55%, а с начала 2004 года рынок уже прибавил почти 33%. Повышенный интерес инвесторов к российскому фондовому рынку отразился и на росте дневной ликвидности, достигшей $1 млрд (год назад этот показатель составлял $400-500 млн). Акции многих нефтяных и телекоммуникационных компаний уже торгуются на одном уровне или даже дороже, чем бумаги аналогичных компаний развивающихся рынков. Например, сотовые операторы МТС и "Вымпелком" торгуются с коэффициентом P/E (отношение цены к чистой прибыли) на уровне 15-16, а турецкая компания Turkcell, также работающая в сегменте сотовой связи, имеет P/E равный 14.
       Инвесторы по-прежнему уделяют повышенное внимание бумагам, наиболее весомо представленным в индексе, то есть прежде всего нефтяному сектору. Этот интерес поддерживают устойчиво высокие цены на нефть, не опускающиеся ниже уровня $30 за баррель. Большинство ведущих инвестиционных банков вынуждены были пересмотреть свои прогнозные цены $22-24 за баррель в сторону существенного увеличения в течение последних двух месяцев.
       В понедельник акции ЛУКОЙЛа продемонстрировали почти 3-процентный рост на фоне повышенного спроса со стороны иностранных инвесторов, активно скупающих российские бумаги и в первую очередь ориентирующихся на наиболее известных эмитентов. Обнародованные данные о производстве и экспорте российской нефти за первый квартал также поддержали оптимистичный настрой инвесторов. В этот же день появились сообщения о возможных совместных проектах "Сургутнефтегаза" с компаниями Marathon Oil и Royal Dutch Shell, повлекшие 2-процентный рост котировок российской НК.
       Во вторник рынок предпринял попытку коррекции после того, как замминистра юстиции Юрий Калинин высказался по поводу статьи за подписью Михаила Ходорковского, вышедшей двумя неделями ранее в "Ведомостях", и усомнился в авторстве последнего. Затем на это наложились новости об очередном эпизоде затянувшихся выяснений отношений между "Сибнефтью" и ЮКОСом: ЮКОС заблокировал принятие поправок в устав "Сибнефти", пытавшейся присоединить крупного нефтетрейдера на внеочередном собрании акционеров 6 апреля. Тем не менее рынок удержался на психологически важной отметке 750 пунктов и уже в среду продолжил агрессивный рост. В числе лидеров оказались бумаги РАО "ЕЭС России", с начала года бывшие среди аутсайдеров рынка и теперь наконец-то попавшие в поле зрения инвесторов на фоне растущего интереса к России. В среду рост их котировок составил около 6%, главным образом за счет спроса со стороны иностранных инвесторов.
       После 9-процентного роста позапрошлой недели акции "Норильского никеля" на прошлой неделе оставались практически на одних и тех же уровнях. Тем не менее мы настоятельно советуем инвесторам уделить этой бумаге самое пристальное внимание ввиду наличия у компании золоторудных активов. Мы полагаем, что процентные ставки в США слишком долго находились на минимальных уровнях и инфляция неминуемо вырастет во второй половине 2004 года; это, в свою очередь, приведет к дальнейшему росту цен на золото. По этой же причине мы рекомендуем покупать акции "Бурятзолота".
       Последняя рекомендация, на наш взгляд, отражает и общую текущую тенденцию: рынок становится шире и интерес инвесторов к бумагам второго эшелона значительно возрастает. Многие стали избавляться от слишком дорогих "голубых фишек" и фокусироваться на небольших динамично развивающихся компаниях, имеющих потенциал роста свыше 100%. Такие компании, как ВСМПО, Дальневосточное морское пароходство или ПО "Сатурн", являются хорошими примерами.
       В пятницу большинство западных рынков были закрыты в связи с пасхальными каникулами, однако российский рынок чувствовал себя уверенно благодаря высокому спросу на бумаги "Газпрома", который, в свою очередь, поддерживают ожидания скорой либерализации рынка акций компании.
       

Рынок облигаций

       Данные по американскому рынку труда за март, обнародованные 3 апреля, превзошли все прогнозы, что вызвало ожидания укрепления доллара и повышения уровня процентных ставок ставок. В понедельник были опубликованы еще и данные о рекордном уровне индекса активности в непроизводственном секторе, косвенно свидетельствующем об ускорении темпов инфляции, что опять-таки говорит о грядущем повышении ставок. Проведенный J.P.Morgan Chase & Co опрос также показал, что большинство инвесторов настроены на дальнейшее снижение цен на американские казначейские обязательства.
       В начале недели на рынке суверенных российских еврооблигаций продолжилось падение котировок вслед за снижающимися ценами на американские казначейские обязательства. Значительно снизился индикативный выпуск "Россия-30", его доходность достигла 6,95% (неделю назад она составляла 6,63%). Во вторник и среду покупки возобновились, спрэд "России-30" к US Treasures существенно не изменился. Опубликованные в четверг данные по безработице подтвердили тенденцию восстановления американской экономики, доходности американских казначейских обязательств вновь выросли.
       Значительный рост цен рублевых облигаций приблизил их доходности к доходностям еврооблигаций, что повысило чувствительность цен рублевых бумаг к событиям на мировом рынке. Ожидания укрепления доллара привели к коррекции в наиболее ликвидных и длинных бумагах в начале недели. Лидерами снижения цен в понедельник были длинные выпуски облигаций Москвы ("Москва-29", "Москва-38"). Облигации второго эшелона среагировали с некоторой задержкой, их цены значительно снизились во вторник (УРСИ-6). Однако коррекция не была продолжительной, и уже к среде возобновились покупки. Остаток недели в бумагах первого эшелона наблюдался боковой тренд, цены на наиболее ликвидные бумаги продолжали восстанавливаться, стремясь к уровням прошлой недели.
       Отметим, что новые правила расчета банковских нормативов, действующие с начала апреля, похоже, не оказали значительного влияния на рынок. Показатели общей ликвидности (ставки MIACR и остатки на корсчетах в ЦБ) уже вернулись к типичным для марта значениям. В то же время новые нормативы вызвали повышенный спрос на рынке ГКО-ОФЗ. Так, в ходе доразмещения выпуска 46001 7 апреля спрос превысил предложение почти вдвое, Минфин разместил 4,98 млрд руб. с крайне небольшой (1 базисный пункт) премией ко вторичному рынку.
       В целом, поскольку доходности облигаций сейчас находятся на крайне низких уровнях, наиболее привлекательными мы считаем бумаги с высокой текущей доходностью и короткой дюрацией ("РТК-Лизинг", "Центртелеком-2", "Амтелшинпром-1", "Нортгаз-финанс-1"). Первый эшелон нам не кажется достаточно привлекательным: обладая самыми низкими доходностями, он наиболее чувствителен к отрицательным колебаниям на рынке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...