На завершившемся во вторник поздно вечером 2-м съезде Союза нефтепромышленников была окончательно сформирована позиция руководящей нефтяной элиты России относительно путей вывода отрасли из тяжелейшего экономического кризиса. Из выступлений делегатов съезда и анализа принятых решений можно сделать вывод о том, что "нефтяные генералы" ориентируются в первую очередь на собственные силы и поддержку Министерства топлива и энергетики, ключевые посты в котором занимают сейчас профессионалы-нефтедобытчики.
По оценкам наблюдателей, выступивший на съезде премьер Виктор Черномырдин не смог изменить резко негативного отношения нефтяников к правительству, важнейшие посты в котором принадлежат людям из "команды Гайдара" (по словам председателя Союза Владимира Медведева, кабинет Гайдара приговорил нефтяников "к смертной казни"). Нефтепромышленники неоднократно заявляли о лояльном отношении к теперешнему главе кабинета. Однако тон и содержание вопросов, заданных делегатами г-ну Черномырдину после его выступления на съезде (см. Ъ от 28 апреля), однозначно говорят о неверии в способность премьера изменить политику, начатую Гайдаром и поддерживаемую некоторыми нынешними членами кабинета.
Судя по выступлению генерального директора крупнейшего в России производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз" Виктора Палия, ситуация в отрасли видится нефтяникам таким образом: неверный выбор приоритетов экономической политики (формирование бездефицитного бюджета во что бы то ни стало) за полтора года привел к полному прекращению инвестиций и обусловил катастрофическое падение производства нефти и нефтепродуктов. Объем буровых работ на новых скважинах в Западной Сибири сокращен в 2,5--3 раза, в связи с чем, по оценкам тамошних экспертов, месторождения эксплуатируются в 12 раз интенсивнее, чем позволяют темпы ввода новых промыслов. При этом нефтяников, по их словам, лишают возможности финансировать ввод новых промыслов за счет собственных средств: в течение последних полутора лет 80% добытой в Западной Сибири нефти было поставлено по госзаказу практически бесплатно, так как причитающиеся за нее приблизительно 600 млрд рублей так и не поступили. С другой стороны, продавая остальные 20% добытого сырья на свободном рынке, до 75% выручки они отдают в бюджет в виде налогов и сборов. Последние меры правительства и президента России по замораживанию цен на нефтепродукты, по мнению нефтяников, только усугубили ситуацию. Делегаты с нескрываемым одобрением отнеслись к заявлению заместителя председателя Верховного Совета Владимира Исправникова о том, что эти "сугубо популистские меры" направлены на финансирование народного хозяйства за счет недоплат нефтяникам. Выступивший в прениях председатель правления государственной компании "Тюменьгеология" Анатолий Григорьев заявил, что из-за отказа правительства финансировать ее деятельность разведка месторождений в 1993 году уже сорвана, и та же судьба ждет сезон 1994 года.
В кулуарах съезда многие делегаты прямо заявляли, что катастрофическое сокращение нефтедобычи в России неминуемо приведет к импорту жидких энергоносителей. Это, по мнению российских нефтяников, будет прежде всего означать, что основные их конкуренты — западные нефтяные компании — получат более широкий доступ к месторождениям Поволжья и Сибири. Утверждавшие это делегаты считают, что правительство, поставленное перед необходимостью изыскивать валютные средства для импорта нефти, с легкостью пойдет на передачу в концессии инофирмам месторождений, законсервированных из-за "искусственного недостатка финансовых средств у российских нефтяных компаний".
Исходя из своего понимания ситуации, российские нефтяники утвердили на съезде ряд мер. Прежде всего, Союзу нефтепромышленников вменено в обязанность "участвовать в демократическом формировании центральных и региональных органов власти". Для организации уставных мероприятий Союза в 1993 году его учредители единогласно утвердили бюджет в несколько сотен миллионов рублей.
В заключение нельзя не отметить, что одним из важных мотивов, прозвучавших в выступлениях, стала надежда нефтепромышленников на серьезную поддержку со стороны своих бывших коллег, возглавляющих ныне Министерство топлива и энергетики — министра Юрия Шафраника (бывшего генерального директора производственного объединения "Лангепаснефтегаз") и его заместителя Анатолия Фомина (который еще месяц назад возглавлял объединение "Менгионнефтегаз" и теперь, как ожидается, будет курировать акционирование в отрасли).
АЛЕКСЕЙ Ъ-МАКАРОВ