Проекты

Островский в очереди за "Маской"

В Малом театре прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю "Островский в Доме Островского". Первый российский фестиваль с таким названием состоялся в 1993 году, к 170-летнему юбилею великого русского драматурга. Впоследствии его решено было сделать ежегодным. Формат фестиваля очень прост и ясен: только пьесы Островского, все привозные спектакли играются на сцене Малого театра, а от Москвы соответственно участвует тоже только Малый театр (хотя интересные постановки "русского Шекспира" есть, разумеется, и на других сценах). В этом году хозяева вкладываются четырьмя спектаклями: "Лес", "Волки и овцы", "Правда — хорошо, а счастье — лучше", "На всякого мудреца довольно простоты". Среди остальных участников — как известные московским зрителям театры (Самарская драма, Петербургский ТЮЗ), так и провинциальные коллективы, гастролями, фестивалями и вниманием столиц не избалованные: Костромской, Архангельский и Вологодский драмтеатры. Примечательно, что "Островский в Доме Островского" начнется на следующий день после завершения "Золотой маски", 13 апреля, и продлится десять дней. Фестиваль неконкурсный, наград не предполагает, но панораму российского театра, развернутую "Маской", может расширить. То ли предъявив достойную альтернативу выбору экспертов премии, то ли дав почувствовать реальную разницу между театром "лучшим" и театром ежедневным. Впрочем, "Правда — хорошо, а счастье — лучше" Малого театра участвует одновременно и в "Золотой маске", считаясь одним из фаворитов конкурса.

ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
       

В Петербург съехались русские

       В Петербурге театр "Балтийский дом" открыл "Встречи в России" — фестиваль, собирающий русские театры стран СНГ и Балтии. Стартовал форум спектаклем Рижского театра русской драмы "Чайка" в постановке знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна (Ъ писал о нем 5 апреля). Пять предыдущих лет на петербургские "Встречи в России" съезжались русскоязычные труппы из бывших союзных республик, привозили спектакли, но главным образом рассказывали, как важно им, выживающим чуть ли не в условиях культурной блокады, выступить перед носителями языка. Впрочем, молодые актеры белорусского Национального театра имени Янки Купалы (единственный нерусский театр на фестивале) решили доказать, что можно обойтись и вовсе без языка. "Вишневый сад" в их интерпретации превратился в музыкально-пластический фарс "CB": "СВ" — потому что в спальном вагоне приезжает и уезжает в Париж Раневская. Другой минский театр — Русский театр имени Горького покажет спектакль по пьесе Герхарда Гауптмана "Перед заходом солнца". На спектакль Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра "Море... Ночь... Свечи", поставленному по пьесе Йосефа Бар-Йосефа "Это великое море" обещает приехать сам автор, так что после спектакля зрителям обещана встреча с живым израильским классиком. Закрывать фестиваль 13 апреля будет таллинский Русский театр спектаклем по пьесе другого знаменитого еврейского автора — Исаака Башевиса Зингера "Тойбеле и ее демон" в режиссуре номинанта "Золотой маски" Михаила Бычкова.
ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА
       

$64 тыс. за выброшенные игрушки

       В Великобритании прошел крупный международный аукцион игрушек Vectis. Необычность торгов на этот раз состояла в том, что на продажу были выставлены игрушки компании Meccano Company, которые были попросту выброшены, когда в 1970-х годах закрывалась фабрика этой компании в Ливерпуле. Ее коммерческому директору Дугу Макхарду удалось спасти целую коллекцию списанных игрушек — почти 500 штук. Среди них есть совершенно уникальные экспонаты, например, деревянная модель лондонского трамвая, производство которой так и не было поставлено на поток. После смерти Дуга Макхарда его вдова решила продать игрушки с аукциона. 8 апреля на продажу было выставлено почти 300 предметов, среди которых миниатюрные модели автомобилей серии Dinky Toys, каталоги товаров компании первой трети прошлого века, чертежи моделей. Торги прошли очень оживленно, общая выручка составила почти £35 тыс. (около $64 тыс.). Набор из шести самолетиков Hurricane был продан за £640 ($1174), чертеж 1973 года для модели Jaguar XJ12 — за £540 ($990),а модель автомобиля Ford Capri Rally — за £240 ($440).
АННА Ъ-ВОЛКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...