Поток критики, обрушенный в ходе двухдневного годичного заседания ЕБРР на его президента Жака Аттали (Jacques Attali), на судьбу главы банка все же не повлиял. Пообещав в принципе уйти в отставку, Аттали добавил: "но не сейчас". По его словам, он не может "оставить свое дитя, пока оно самостоятельно не научится ходить". В заключительной речи, воспользовавшись оставленными ему "родительскими правами", президент предложил программу "модернизации" созданного им банка и пообещал, что доля средств, направляемых на поддержку частного сектора в странах Восточной Европы, и в частности России, составит более 60% всех ассигнований ЕБРР. Итоги лондонской сессии анализирует НАТАЛЬЯ КАЛАШНИКОВА.
Одним из главных результатов годичного заседания ЕБРР стало решение о создании для России специального банка в целях содействия малому и среднему бизнесу. При этом, как было подчеркнуто на Совете директоров ЕБРР, "ответственность за создание экономической и правовой основы в стране возлагается на российское правительство". Главным вдохновителем создания данного банка, по мнению экспертов, стал министр финансов ФРГ Тео Вайгель (Theo Vaigel), апеллировавший при этом как к опыту послевоенного "германского экономического чуда" (в сотворении которого велика заслуга малого бизнеса), так и к решению G7 в Токио о выделении России на эти цели $300 млн. Ожидается, что ЕБРР должен покрыть примерно половину этой суммы. Аттали, правда, отметил, что графика учреждения нового банка еще нет, "но идея тщательно прорабатывается, а ее реализация положит начало децентрализации ЕБРР". Аттали вообще считает, что Европейский банк не должен быть для России чем-то вроде "нового Госплана" и его помощь должны "ощутить на местах".
Идея "децентрализации" деятельности ЕБРР и поддержки частного бизнеса в Восточной Европе стали главными пунктами новых предложений Аттали. По его словам, объем проектов ЕБРР в 1993 году составит $620 млн. В соответствии с заявлениями президента, стратегия ЕБРР в ближайшем будущем будет опираться на прежние приоритеты, и Россия займет среди них достойное место. Однако корректировка во взглядах Аттали все же произошла: если накануне сессии ЕБРР он активно лоббировал в пользу отмены правила, согласно которому не менее 60% средств банка должны направляться в частный сектор (явно имея в виду Россию, где приватизация еще далека до завершения), то на заседаниях в Лондоне он заявил, что в текущем году в частный сектор будет направлено даже больше 60% средств.
В то же время, судя по итогам дискуссий в совете управляющих, деятельность самого Аттали, как и политика банка в целом, теперь будет контролироваться более жестко. Подтверждение тому — назначение на пост председателя Совета управляющих ЕБРР министра финансов Швеции Анне Виббл (Anne Wibble), которая, по мнению наблюдателей, исповедует отличные от Аттали приоритеты (см. Ъ за 28 апреля).
Между тем в эти дни Россия конкретизирует свои отношения не только с Лондонским клубом (см. Ъ за 28 апреля) и ЕБРР, но и с другими международными финансовыми организациями. Сегодня из Лондона в Вашингтон на сессию руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка вылетел вице-премьер России Александр Шохин. В американской столице на заседаниях временного комитета совета управляющих МВФ и объединенного комитета развития МВФ и Всемирного банка, а также на совещании министров финансов "группы десяти" ведущих стран--кредиторов России речь снова пойдет о содействии российским реформам.