Союзное все ближе к российскому

Диана Галиева — о новых правилах допуска товаров ЕАЭС к госзаказу РФ

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, упрощающий допуск продукции из стран ЕАЭС на рынок госзаказа. Речь идет о закупках товаров, в отношении которых для госзаказчиков установлено требование по импортозамещению — минимальной доли отечественной продукции в объеме закупок. Согласно постановлению №2013 от 3 декабря 2020 года, сейчас такой товар должен состоять в реестрах российской промышленной или радиоэлектронной продукции — проект же разрешает в рамках квоты закупать товары из реестра промышленных товаров стран ЕАЭС.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Отметим, что товары из стран ЕАЭС и сейчас могут учитываться в квотируемых закупках, но производители союза должны были подтверждать страну происхождения товаров по российским правилам. Это вызывало недовольство Белоруссии и Казахстана из-за постоянно меняющихся российских правил локализации и отрезало от участия сборочные производства — страны предлагали использовать в качестве критериев, например, долю созданной добавленной стоимости (см. “Ъ” от 27 августа 2020 года). В ноябре странам удалось договориться о механизме определения страны происхождения товаров для госзакупок на базе ЕЭК — ее решение вступило в силу 11 декабря. Впрочем, условия причисления продукции к евразийской по решению ЕЭК во многом оказались идентичны российским.

Готовность стран ЕАЭС к игре на «российских условиях», вероятно, продиктована ростом привлекательности рынка госзаказа РФ для производителей союза. И ранее крупнейший рынок госзаказа (общий объем госзакупок ЕАЭС — $152 млрд, из них РФ — $126,6 млрд) стал еще более востребованным в условиях «коронакризиса». С одной стороны, интерес подхлестнули вызванные COVID-19 ограничения на внешнюю торговлю и упрочившаяся тенденция стран к экономическому сепаратизму и протекционизму. С другой стороны, российская экономика продемонстрировала в прохождении кризиса бюджетную и финансовую устойчивость.

Впрочем, до сих пор декларируемая взаимная открытость внутренних рынков ЕАЭС не препятствовала возникновению барьеров для такой торговли сообразно политической конъюнктуре. Так, ЕЭК регулярно фиксирует нарушения равного доступа к закупкам (например, ограничение допуска РФ к гособоронзаказу Казахстана или отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи) — в январе же президент Белоруссии лично добивался участия белорусских предприятий в госзакупках РФ. Впрочем, на волне протекционистских настроений и необходимости выполнения квот, которых так долго добивалось оборонно-промышленное лобби, упрощение доступа поставщиков ЕАЭС может выйти за рамки формальностей — если проект Минпромторга утвердит Белый дом; судить об этом можно будет, когда Минфин опубликует данные госзакупок за первый квартал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...