"Рынок должен контролироваться более жестко"

Глава "Союзплодоимпорта" о роли государства на рынке алкоголя

госрегулирование


Переложив часть забот по продвижению Stolychnaya и других водочных брэндов на производителей и дистрибуторов (см. Ъ от 5 апреля), федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" сосредоточится на работе с известными марками шампанского, рыбных консервов и вина. Но водочный рынок в ФКП также оставлять не намерены. Гендиректор ФКП ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ заявил обозревателю Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ, что государство должно жестче контролировать рынок алкоголя.
       — Как сейчас обстоит ситуация с государственными водочными брэндами, которые находятся в управлении ФКП?
       — Производством пяти основных марок (Stolychnaya, Moskovskaya, Pertsovka, Starka и Russkaya) будет заниматься "Ост-Алко", а их дистрибуцией — "АлкоМир". Вполне возможно, что вскоре к производству этих марок будут подключены и другие предприятия.
       Кроме того, заключен эксклюзивный лицензионный договор с Воронежским ЛВЗ на выпуск Zubrovka и Okhotnichya и с дагестанским "Диамант-BW" — на выпуск водки "Экстра". Наконец, мы выдали сублицензию на использование брэнда Sibirskaya компании "Русский алкоголь". Теперь сама компания будет определять, где размещать производство и как позиционировать сбыт. Последний договор — своего рода эксперимент. Мы не будем вмешиваться в оперативное управление Sibirskaya, хотя, конечно, стратегический контроль за маркой по-прежнему сохраняем. И в случае если "Русский алкоголь" не выполнит наши условия, лицензионный договор будет расторгнут.
       — Помимо перечисленных брэндов у вас есть еще Yubileinaya, Stolovaya и Krepkaya...
       — Скорее всего, эксклюзивное лицензионное соглашение по этим маркам будет подписано с санкт-петербургской "Ладогой". У них большой опыт в области производства настоек. Сейчас мы ведем переговоры по этому соглашению.
       — Получается, что ФКП допустило ошибку, сначала раздав лицензии на производство казенных марок 30 заводам?
       — Нынешняя схема работы тогда была невозможна. Никто из серьезных дистрибуторов (а к таковым помимо "АлкоМира" я отношу "Руст", РВВК и "Кристалл-Лефортово") не стал бы с нами работать полтора года назад. Во-первых, тогда большинство участников рынка просто не понимали, останутся ли у государства марки или нет. Во-вторых, вы себе не представляете ту агитацию, которую группа SPI развернула против нас среди дистрибуторов. Поэтому мы были вынуждены подписывать соглашения с 30 заводами, которые сами продавали наши марки.
       — После того как все ваши лицензиаты наладят работу, большая часть забот по продвижению брэндов перейдет к ним. А чем будет заниматься ФКП помимо контрольных функций?
       — Мы будем плотнее заниматься рыбой, тем более что этот вопрос теперь отнесен к компетенции Минсельхоза. Сейчас заключен первый лицензионный договор по брэнду "Печень трески" (ФКП принадлежат права на этикетку.—Ъ). По нашим оценкам, это очень перспективное направление. В России существует порядка 30 заводов по выпуску этих консервов (их годовой объем выпуска оценивается в 14 млн банок), и мы будем вести с ними работу. Кроме того, мы ждем решения по "Чатке". Наконец, мы по-прежнему будем заниматься "Советским шампанским" и планируем начать выпуск шампанского Kristal.
       — Возможно ли заключение между вами и кем-либо из дистрибуторов аналогичного эксклюзивного соглашения по продаже "Советского шампанского"?
       — При принятии решения по шампанскому мы будем делать такой же анализ, как и в случае со Stolychnaya. Однако надо учесть два обстоятельства. Проблема шампанского должна быть решена с учетом переговорного процесса между Францией и Россией относительно использования слов "шампанское" и "коньяк". Во-вторых, в нынешних условиях, когда некоторые заводы обратились в Палату по патентным спорам с требованием аннулировать регистрацию "Советского" за ФКП, заключение подобного соглашения явно преждевременно.
       — Что будет с водочным направлением ФКП? Сейчас вовсю обсуждаются слухи о вашем слиянии с "Росспиртпромом" или передаче части функций по регулированию алкогольного рынка? Например, выдача квот...
       — Принятие решения о слияние ФКП и "Росспиртпрома" или передачи нам квот — прерогатива правительства, а не руководства "Союзплодоимпорта". На мой взгляд, все должно оставаться как есть. "Росспиртпром" управляет заводами, мы — товарными знаками, а Минсельхоз осуществляет общий контроль за рынком за счет имеющихся у него функций. Другое дело, что рынок должен более жестко контролироваться государством. Например, сейчас зарегистрировано более 3,5 тыс. водочных товарных знаков. Куда это годится?
       — Но это право любого хозяйствующего субъекта — придумать брэнд и зарегистрировать его...
       — Все не так просто. Вместе с названием вы должны зарегистрировать рецептуру. У нас что, более 3,5 тыс. рецептур приготовления водки? Допустим, мы сейчас пойдем с вами в магазин и купим десять разных марок водки. Я готов поспорить, что на вкус вы их не отличите.
       — То есть ФКП будет добиваться сокращения числа рецептур и, соответственно, брэндов?
       — Этого я утверждать не могу. Мы должны сначала провести анализ ситуации. Но какие-то решения в этом направлении, безусловно, необходимы. В конце концов, почему есть понятие "сходный до степени смешения" применительно к товарному знаку и нет такого понятия для рецептуры?
       — Если этот вопрос будет поднят, отрасль, скорее всего, весьма болезненно отнесется к подобным инициативам...
       — Я так не думаю. Все заинтересованы в том, чтобы рынок был максимально прозрачен и легален. А сейчас половина всего производства приходится на подпольную продукцию.
       — Какие еще направления работы на алкогольном рынке будет развивать ФКП?
       — Во-первых, экспорт наших водок. Несмотря на все заявления SPI, их позиции на западных рынках не так незыблемы, как им хотелось бы. Во-вторых, мы готовим предложения Минсельхозу по рынку вина. В советские времена была такая организация Госкомвинпром, которая занималась контролем за использованием сырья в винодельческой промышленностью. На мой взгляд, сейчас было бы очень правильно уделить большее внимание тем проблемам, которыми занимался Госкомвинпром. Посмотрите, что сейчас происходит с рынком вина в России — половина всего, что продается, и вином-то назвать сложно.
       — И как вы будете осуществлять контроль за рынком вина?
       — Пока не готов говорить на эту тему. Вот направим свои предложения в Минсельхоз, тогда и расскажем.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...