Интервью

"Раздел портфелей не должен мешать разделу ресурсов"

Олег Кожемяка
член комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды
       "Раздел портфелей не должен мешать разделу ресурсов"
       — Как вы оцениваете ситуацию в рыбной отрасли, сложившуюся после распределения квот по новому принципу?
       — То, что сделано, безусловно, пошло на пользу отрасли. Прогнозируемый бизнес всегда работает более эффективно. Учитывая, что рыбохозяйственная отрасль несет огромную социальную нагрузку, это имеет большое значение для развития десятков прибрежных регионов и экономики страны в целом, так как возрождение отрасли повлечет за собой серьезный прогресс во многих смежных сферах деятельности.
       С квотами на прибрежное рыболовство дело обстоит несколько хуже, ситуация до сих пор не успокоилась. Не вполне корректный принцип распределения квот привел к затяжному конфликту. Новому руководству отрасли нужно, на мой взгляд, форсировать работу в этом направлении, раздел портфелей не должен мешать разделу ресурсов. Есть и еще одно замечание. Время, как всегда, подтвердило правоту специалистов — нужно было за основу при распределении принять пятилетний исторический период, подсчет квот за три года привел ко многим перекосам: кто-то получил больше, чем может освоить, какие-то социально значимые предприятия ущемлены и т. д. Я вообще считаю, что очень важно активное участие профессионалов в управлении отраслью, надеюсь, что их будет много в новых руководящих структурах. Я уверен, что новое правительство не будет рассматривать управляющий орган отрасли как место для экспериментов, а взглянет на него как на пульт управления важным стратегическим объектом и обеспечит его профессиональными кадрами. Решение стратегических задач рыбохозяйственного комплекса должно привести не только к интенсивному развитию отрасли, переходу от поставок сырья к торговле продуктами глубокой переработки мирового стандарта, но и к наполнению российских прилавков доступной по цене отечественной рыбой. Очень важно не упустить из виду товарное производство, оно может обеспечить россиян огромными объемами продукции с отличным соотношением цена-качество.
       — Стала ли рыбная отрасль более привлекательной для компаний, ранее не вкладывавших средства в рыболовство? Пришли ли в отрасль деньги из другого бизнеса?
       — А я бы не сказал, что их не было раньше. Дело в том, что рыболовство всегда было, с одной стороны, очень затратным в организационном периоде — только приобретение судов съедает огромные ресурсы, а с другой стороны, крайне привлекательным. Есть такая иллюзия, что ловить рыбу — это просто. Коррупция, процветавшая в отрасли, позволяла надеяться на легкую прибыль — иногда все так и было. Однако дело не только в этом. Новая экономика страны резко расширила круг участников процесса, реально он стал значительно шире, чем нужно. У нас на Дальнем Востоке было менее 40 крупных рыбодобывающих компаний, сегодня их больше полутора тысяч. Естественно, деньги там не только рыбные.
       — А откуда чаще всего приходят нерыбные деньги?
       — С разных территорий. Часто весьма далеких от рыбных мест. Много московских, питерских. Идет постоянная естественная реструктуризация отрасли. К сожалению, эти процессы пока не оборудованы всеми необходимыми рыночными механизмами регулирования. До сих пор не оформлен вторичный рынок распределения квот. Как только он будет создан, я думаю, процесс пойдет активнее и логичнее. Жаль, что до сих пор не работают механизмы финансирования отрасли силами отечественных банков. Из-за этого рыбакам приходится обращаться к корейским, китайским, японским банкирам. Приток российских инвестиций, возможно, усилится после некоторого периода нормального функционирования новой системы распределения ресурсов, которая делает рыболовство более инвестиционно привлекательным.
       — Стало ли рыбакам легче получать рыбные квоты по историческому принципу, чем на аукционах?
       — Если говорить именно о получении документов, в частности разрешительных билетов, то в этом году было сложно, потому что сегодня помимо собственно распределения квот есть еще и платность водных биологических ресурсов. Процессы оформления идут параллельно, но в разных структурах, и теперь при получении разрешительных билетов компаниям нужно работать еще и с налоговой системой. Сначала 10% стоимости квот заплатить, потом вносить остальное и т. д. Пока механизм не отработан. Уверен, что в будущем все урегулируется, первый блин всегда комом. Да и к активным мероприятиям в этом году приступили, как всегда, поздно, после 15 января, когда уже пошел основной промысел дальневосточного минтая, северной трески. Наверное, в этом году еще многое не будет отработано.
       — Но теперь у рыбаков впереди четыре года, свободных от этих хлопот?
       — Это правильно, хотя и не совсем точно: распределяли ведь не объемы квот, а только доли предприятий в общем вылове, от которых и зависит объем квот, но его нужно фиксировать ежегодно. Однако теперь если Минприроды своевременно будет утверждать экологическую экспертизу, чтобы принять общий допустимый улов — это своеобразная "цифра года" для рыбаков,— а правительство оперативно распределять ресурсы по направлениям: сколько на промышленность, сколько на науку, то любой человек с тремя классами образования и калькулятором высчитает свою квоту за две минуты.
       — Неужели не осталось у рыбаков других острых проблем?
       — Просчеты Государственного комитета по рыболовству и смена кабинета, к сожалению, привели к практической остановке некоторых процессов в рыбной отрасли, своевременное продвижение которых крайне важно для рыбаков. Решение глобальных проблем — это хорошо, однако меня всегда больше волновала судьба конкретных предприятий и живых людей. Нужно видеть реальность за рассуждениями о высоких задачах и целях. Нужно понимать, что сезонность работ в отрасли диктует крайне бережное и внимательное отношение к объективно существующим срокам решения конкретных вопросов. Сегодня из-за того, что практическая работа руководящего органа рыбной отрасли затруднена, оказались под ударом сотни рыбацких градообразующих предприятий. Дело в том, что в соответствии с новым Налоговым кодексом такие предприятия имеют серьезные льготы по оплате ресурсов. В бюджете фирмы оплата ресурсов составляет значительный объем. Однако до сих пор не создан список таких предприятий. Он был уже готов, его должны были утвердить в ГКР и принять соответствующим документом правительства. Только тогда появилось бы основание для предоставления льготы, и предприятия могли бы заплатить за ресурсы всего 15%, как было запланировано, а не 100% их стоимости, как пришлось сделать сейчас. Но отставка правительства, вернее, реакция на нее некоторых исполнителей, несмотря на все заверения, все-таки привела к потере темпа и к прямым материальным потерям для рыбаков.
       Возможно, потом эти средства будут каким-либо образом возвращены предприятиям, по крайней мере, я на это надеюсь, ведь то, что произошло, по сути, незаконно. Однако это случится не сегодня и даже не завтра, а предприятия, понеся неожиданно возникшие огромные расходы, оказались в финансовом тупике. Никого не интересовало, где рыбак возьмет эти ресурсы, как выкрутится, потому что шок и трепет, которые поразили чиновничьи кабинеты после известия о реформе правительства, привели к параличу повседневной деятельности. Считаю, что это абсолютно недопустимо, уверен, что даже в такой ситуации можно было учесть объективно существующие сроки. Рыбалка — это как беременность: срок пришел — надо рожать; ждать, пока чиновник очнется от шока, нет возможности.
       — Что, по вашему мнению, стало причиной активизации процессов передела собственности в рыбной отрасли в последнее время? Когда и чем они завершатся?
       — Можно привести как минимум две причины, хотя, наверное, существуют и другие. Смены кабинета, как всякие другие перестановки в руководстве, приводят к переделу сфер влияния в ресурсных отраслях. Но есть и другая объективно существующая причина обострения передела — естественная перестройка, оздоровление отрасли, которые и должна была стимулировать новая система распределения квот. Такого давно не было — стали понятны правила игры на многие годы вперед. Сегодня можно спокойно просчитать, на что способен каждый, у кого есть средства, у кого нет, какие объекты перспективны, какие нет. Кто-то будет отказываться от обременительной собственности, кто-то приобретать, как только появится вторичный рынок. Это нормально.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...