Глянцевое "Чучело"

Андрей Прошкин продолжил Ролана Быкова

премьера кино


"Игры мотыльков" — новый фильм Андрея Прошкина — обрадовал АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА режиссерским профессионализмом и огорчил сюжетной старомодностью.
       Старомодность пришла из сценария, точнее, из повести Владимира Железникова. В свое время он подарил Ролану Быкову идею "Чучела" — страстного и горячего предперестроечного манифеста в защиту личности перед системой, которая всех чешет под коллективную гребенку. Новая повесть, опубликованная уже в перестройку, называлась "Чучело-2". В соответствии с тогдашней модой герой — лидер и изгой одновременно — провинциальный рокер. Повесть экранизировали спустя десяток-полтора лет — теперь харизматичный Костя едет на телеконкурс молодых дарований к господину Диброву, а в его ансамбле играет сам Шнур. Так что со старым добрым советским сюжетом дважды проделана косметическая операция по омоложению.
       Нельзя сказать, чтобы в родном уральском Златоусте Костю особенно травили. А если и травили, то за дело: парень с компанией глупых девок, надувшись пива, угнал машину и сбил старика. Милиция показана, конечно, без особого пиетета — сплошь взяточники, ничтожества и мелкие садисты, но, с другой стороны, и их понять можно: за гроши возятся с контингентом оголтелых недорослей, личной жизни нет, да и вообще никакой.
       Несмотря на мат, насилие и убогий быт, фильм тем не менее совсем не напоминает чернуху начала 90-х годов. Потому что снят на хорошей пленке, с лучшими сегодняшними актерами, в современном ритме и — величайшая редкость — профессионально смонтирован и выдержан по темпоритму. Так что смотреть его не пытка (во что часто превращается просмотр модных и раскрученных российских киноновинок), а несколько извращенное удовольствие — сродни тому, которое мы испытываем, когда крутят по телику старое советское кино. Наивно, устарело, но гляди-ка: и актеры играть умеют, и камера как надо работает, и сюжет рассказан внятно, а не заменен клиповой мельтешней да дурацкими приколами.
       "Игры мотыльков" — доброкачественное кино про отцов и детей, драма переростка, переживающего свое одиночество, ревность к ухажерам молодой мамаши, один из которых вроде как его отец. Схематизм такого кино очевиден, но Мария Звонарева (открытая Александром Прошкиным в фильме "Трио") играет у Прошкина-младшего уже не женщину-мента, а подругу всех ментов и неунывающую мать-одиночку в лучших традициях оттепельного советского гуманизма. Ей успешно подыгрывает пролетарская дива Оксана Акиньшина в роли молчаливо влюбленной и ждущей своего часа соседки. Да и главный герой — знакомый по балабановской "Войне" Алексей Чадов — очень даже неплох, особенно в сценах, когда он пускается в запой и распад, озверев насилует любящую подругу, а потом оттаивает и предлагает вместе поехать замириться к матери.
       Конфликт "Чучела-2" со средой, с обществом остается на периферии. И возможно, это правильно, поскольку сегодня с обществом не принято конфликтовать. Но рудименты потерявшей актуальность линии все равно остаются, мешая фильму стать событием такого масштаба, как стало "Возвращение" Андрея Звягинцева. Избавляясь от опостылевшей социальности, надо уж было идти до конца и строить не чисто подростковый локальный конфликт, а вечный, универсальный, не побоюсь этого слова — экзистенциальный. Или, наоборот, углубляться в реализм деталей, искать новую правду глубоко в недрах современного общества. Нет сомнений, что Андрей Прошкин — режиссер, способный к серьезным задачам. Вопрос в том, что никто не поставит их перед ним, кроме как он сам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...