Акция протеста рабочих Малышевского рудоуправления

Пикетчики не согласны с планами администрации

       Вчера шахтеры Малышевского рудоуправления (МРУ), разрабатывающего месторождение, на котором добывается 90% всех российских изумрудов, организовали новую акцию протеста (о предыдущей забастовке Ъ писал в январе этого года). На этот раз возмущение добытчиков вызвали планы администрации рудоуправления по акционированию предприятия. Не согласившись с ними, рабочие рудника организовали пикетирование главного входа в здание областных властей.
       
       Эта забастовка коллектива рудника — третья за последние три года. Поводом для первой послужил скандал вокруг совместного российско-израильского предприятия "ЭМУРАЛ" (соучредители — Малышевское рудоуправление и фирма Vanico Group Inc.) — израильская сторона закупала в России изумруды высокого качества по ценам на порядок ниже мировых. В результате второй (январской) забастовки были удовлетворены требования шахтеров о допущении коллектива шахты к приватизации рудника и разрешении самостоятельно реализовывать все 100% добываемых изумрудов.
       Ситуация вокруг приватизации одного из самых прибыльных предприятий в России усугубляется еще и тем фактом, что Малышевское рудоуправление относится к группе предприятий федеральной собственности, приватизация которых возможна только с разрешения правительства России. К тому же МРУ — оборонное предприятие и находится в ведении Министерства по атомной энергетики. Однако на прошлой неделе представители этого министерства, областного комитета по управлению имуществом, администрации райцентра и рудоуправления пришли к единому мнению о необходимости ускорения приватизации и направили соответствующую просьбу в Госкомимущество.
       Суть нынешнего конфликта между шахтерами и администрацией МРУ состоит в том, что коллектив Малышевского рудоуправления и его администрация имеют кардинально отличающиеся планы приватизации предприятия. Желая сохранить право на реализацию изумрудов в своих руках, администрация рудоуправления выступает за приватизацию рудоуправления единым комплексом, который в последующем будет превращен в холдинговую компанию, а подразделения станут дочерними компаниями. По словам начальника МРУ Михаила Кочнева, это связано с технологическими особенностями производства и градообразующим значением предприятия. Шахтеры же настаивают на акционировании по подразделениям, приводя в качестве главного аргумента свое категорическое несогласие содержать за свой счет администрацию.
       Внутренние разногласия крайне обострились после того, как шахтеры добились выделения рудника подземной добычи из состава МРУ. Недавно созданное на его базе акционерное общество "Изумрудные копи Урала" (см. справку) пока не имеет разрешения от правительства России на разработку изумрудного месторождения. Таким образом, юридически оно полностью лишено возможности выполнить разделительный баланс и провести эмиссию, то есть по существу остается государственным предприятием без каких-либо реальных прав. Кроме того, "Изумрудные копи Урала" не имеют и права на самостоятельную реализацию добываемых изумрудов (лицензию правительства России имеет только рудоуправление) и вынуждены делать это через МРУ. А администрация Малышевского рудоуправления требует перечислять ей не много не мало 34% прибыли от реализации добываемых предприятием изумрудов.
       На таких же грабительских условиях шахтеры вынуждены приобретать у Малышевского рудоуправления необходимые для нормального производственного процесса материалы и энергию. Поставленные в столь жесткое положение, "Изумрудные копи Урала" заключили с АО "Новая гильдия", которое специализируется на строительстве промышленных и жилых объектов, договор о совместной разработке месторождения. Этот шаг вызвал резко отрицательную реакцию у администрации Малышевского рудоуправления и областных властей: 27 апреля, по решению директора МРУ Михаила Кочнева, закрылась столовая рудника подземной добычи.
       Такое решение стало последней каплей. На следующий день около 120 человек подъехали на трех автобусах к зданию областных властей, чтобы потребовать от главы администрации Свердловской области ускорения приватизации рудоуправления. Накануне они привезли председателю Свердловского областного комитета по управлению имуществом Владимиру Соколову мешок с ваучерами, которые они хотели бы вложить в акции своего акционерного общества. Соколов взять ваучеры отказался. Безрезультатной оказалась и беседа с губернатором. В ответ на столь явное пренебрежение их требованиями рабочие решили пойти на крайние меры и начали пикетирование здания местного Совета. Если же учесть то, что предыдущая, январская забастовка все-таки привела к положительному для рабочих результату, не исключено, что и на этот раз они решатся на такой же шаг.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...