"Поставщикам и покупателям электроэнергии нужны равные условия"

рынок электричества


Средневзвешенная цена электроэнергии в свободном секторе торговли достигла максимального уровня: за минувшие сутки цена реализации составила 488,71 руб. за 1 МВт•ч. Одна из причин в том, что свободный сектор торговли начал работать по новым правилам. Об их преимуществах заместитель председателя правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС) СЕРГЕЙ РУМЯНЦЕВ рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.
       Конкурентный рынок электроэнергии был запущен 1 ноября 2003 года. Со дня запуска торгов по 25 марта этого года включительно в свободном секторе было куплено 11,8 млрд кВт•ч, в том числе с начала 2004 года — 10 млрд кВт•ч электроэнергии. Средняя цена составила 431,52 руб. за 1 МВт•ч. В настоящее время объем приобретенной электроэнергии соответствует 7% от общего потребления электроэнергии в европейской части России.
       — Как вы оцениваете существующую модель свободного рынка, насколько она устраивает потребителей и производителей электроэнергии?
       — Дело в том, что ни потребитель, ни производитель не могут точно рассчитать объем электроэнергии, который они в итоге потребят или произведут. В этом состоит особенность рынка электроэнергии, которую необходимо учитывать при расчете стоимости отклонений фактических значений от плановых. Поэтому при расчетах этой величины введен так называемый коридор нештрафуемых отклонений: он предусматривает величину отклонений от планового графика производства или потребления энергии без применения штрафных санкций. Принципы оплаты отклонений введены постановлением правительства #643 "О правилах оптового рынка электроэнергии в переходный период" от 24 октября 2003 года.
       Размер оплаты зависит в том числе и от того, какие коэффициенты применяются к тарифам регулируемого сектора — повышающие или понижающие. Например, если поставщик по своей инициативе снизил объем производства электроэнергии, а покупатель, наоборот, увеличил ее потребление, эти отклонения оплачиваются с максимальным коэффициентом. Если же выработка увеличилась по инициативе Системного оператора, производитель стимулируется повышающим коэффициентом.
       — Какие правила расчета отклонений действуют сейчас?
       — С начала этого года на оптовом рынке энергии отклонения рассчитываются от почасовых значений плана, который участник сам заявляет за день до реального производства или потребления. Если отклонения производства энергии по собственной инициативе производителя произошли в пределах 2% (нормативное значение отклонений), а потребление, также по собственной инициативе потребителя,— в пределах 5%, оплата производится по "нормальным" тарифам. Если свыше, то применяются указанная в постановлении система тарификации и соответствующие коэффициенты. Размеры нормативных уровней отклонений и коэффициентов утверждены методикой Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) от 12 ноября 2003 года, а их применение производится с 11 января этого года. Однако уже 11 февраля ФЭК утвердила новые нормативные уровни отклонений, увеличив коридор для потребителей до 10%. Данное значение для расчетов отклонений применяется с 23 марта.
       — Но ведь изменение коснулось только потребителей. Не ущемляет ли это интересы поставщиков электроэнергии?
       — Я считаю, что и поставщики, и покупатели электроэнергии должны работать в равных условиях. Очевидно, нужно установить одинаковые для производителей и потребителей размеры коридора отклонений. Или системы коридоров. Их может быть четыре: от 0 до 2%, от 2 до 5%, от 5 до 10% и свыше 10%. Сейчас этот вопрос детально изучается в Минэкономразвития.
       — Когда АТС подключит к торгам энергозону Сибири?
       — Мы бы хотели сделать это летом 2004 года.
       — Первое время работы свободного сектора торговли прямые договоры были не слишком популярны: за 100 дней работы АТС было заключено всего 4 таких договора на месячный срок. Каковы дальнейшие перспективы?
       — Количество прямых договоров постепенно растет. Если в прошлом году по двусторонним договорам было реализовано 27 млн кВт•ч, то уже в январе и начале февраля — 102 млн кВт•ч. На мой взгляд, прямые договоры электростанций с потребителями должны развиваться как по объему, так и по формам. Во всем мире по прямым договорам продается от 85 до 90% всей энергии на оптовых рынках.
       — АТС привлекает на свободный рынок нерезидентов, прежде всего потребителей и производителей электроэнергии стран СНГ. Есть ли реальные претенденты?
       — В марте наблюдательный совет АТС принял регламент по экспорту и импорту электричества. Сейчас идут переговоры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...