Анализ таможенной статистики прошедшей недели свидетельствует о том, что пропорции в соотношении объемов экспортных и импортных операций российских коммерческих фирм, несколько нарушенные с введением новых импортных платежей, постепенно приобретают привычные рамки. Доля импорта в общем объеме внешней торговли за неделю составила 76,1%, а экспорта — 23,9%. В товарной структуре импорта все очевиднее наблюдается преобладание продовольствия и товаров детского ассортимента. Кроме того, отмечено увеличение поставок одежды, а также оргтехники и бытовой электротехники из развивающихся стран. Все это легко объяснимо, если иметь в виду то, что основная часть продовольственных и детских товаров освобождена от импортной пошлины и НДС, а товары из развивающихся стран, во-первых, подпадают под режим преференций и, во-вторых, относительно дешевы.
Вместе с тем эксперты отмечают трехкратное увеличение стоимостных показателей как импортных, так и экспортных операций. И если увеличение стоимостных объемов импорта объясняется низкой эффективностью закупок товара малыми партиями, то для экспорта это происходит из-за большого числа сырьевых контрактов, заключаемых российскими фирмами преимущественно с западными партнерами. Таким образом средняя контрактная цена импортной сделки за неделю составила $95,3 тыс., а экспортной — $56,1 тыс.
Отмеченное на неделе увеличение в общем объеме экспортных операций доли сырьевых контрактов определило и некоторые изменения в товарной структуре коммерческого экспорта. Если на предшествующей неделе на долю сырьевых контрактов, в частности, контрактов на поставку цветных и черных металлов, приходилось не более 6%, то за прошедшую неделю их число составило уже 14,9%. Следует иметь в виду, что динамика роста экспорта сырьевых товаров в данном случае является лишь результатом завершившейся в марте первой серии аукционов по продаже экспортных сертификатов. Помимо изменений в товарной структуре экспорта, рост числа сырьевых контрактов изменил и средние стоимостные показатели. Стоимость экспортных сделок на поставку российской готовой продукции (в основном в ближнее зарубежье и Восточную Европу) практически никогда не превышает $4,5-5 тыс. Что же касается сырьевых контрактов, которые, как правило, заключаются с фирмами западных стран, то здесь цифры встречаются весьма внушительные. Например, стоимость зафиксированного на неделе контракта на поставку кобальта в Голландию составила $581,9 тыс. Несколько меньшие стоимостные показатели были отмечены по контрактам на поставку алюминия во Францию ($10 тыс.) и медного гранулята в Финляндию ($29 тыс.). Для сравнения общего уровня контрактных цен можно привести пример стоимости контракта с латвийской фирмой на поставку медного порошка, которая составила $2,9 тыс.
Несмотря на увеличение числа сырьевых контрактов, в общей товарной структуре экспорта коммерческих фирм самая высокая доля принадлежит продукции машиностроения (38,1%). Не изменились и основные ее потребители — государства Балтии и восточноевропейские страны, куда с успехом вывозятся готовые изделия легкой промышленности, химии и продовольственные товары. В Литву на прошедшей неделе вывозилось промышленное оборудование для производства масла и сливок, промышленные швейные машины, резисторы, медицинская техника (аппараты для переливания крови, барокамеры) и линолеум, в Латвию — шасси для грузовых автомобилей, запчасти к автобусам, поролон для изготовления мебели, хлопчатобумажные ткани, стиральные порошки и моющие средства, детские велосипеды, косметика, в Болгарию — шины для грузовых автомобилей, бытовые стиральные машины, одежда, лекарственные препараты, в Польшу — автобусы, поливинилхлорид, полиамидные нити, в Венгрию — шины для сельскохозяйственных машин, бытовые кондиционеры. Если традиционные экспортные партнеры проявляют интерес к широкому кругу российских товаров, то фирмы развитых стран наряду с сырьевыми вывозят всякого рода экзотику, хотя объемы таких поставок малы и контрактные цены большого интереса не представляют. Примером тому может служить поставка весельных лодок в Голландию ($1,1 тыс.) или товара под названием "кукла-грелка" в Испанию ($3,4 тыс.).
Еженедельный анализ внешнеторговых операций, проводимых российскими коммерческими фирмами, демонстрирует, что предпочтение отдается импортным сделкам, несмотря на возросшие таможенные платежи. Вместе с тем, нововведения в импортном тарифном регулировании меняют, и, к сожалению, пока не в лучшую стороны, товарную номенклатуру импортных операций. Практика показывает, что все большее число фирм-импортеров переходит на работу преимущественно с продовольственными товарами. Другой тенденцией, наглядно проявляющейся в последнее время, стало вытеснение из внешнеторгового оборота мелких фирм. По мнению экспертов, наибольшую эффективность имеют операции с большими партиями ввозимых товаров, а мелким фирмам не под силу осуществлять объемные закупки, даже при имеющейся возможности привлечения больших кредитов. В нестабильных условиях (инфляционный рост, рост валютного курса и ставок коммерческих кредитов, повышенная вероятность изменения импортных пошлин и акцизов) проведение мелкими фирмами импортных операций становится делом довольно рискованным и сводит на нет практически всю прибыль.
Об уровне контрактных цен, а также структуре основных продовольственных поставок прошедшей недели можно судить из приведенных ниже данных.
Вид продовольствия Стоимость контракта (тыс. $) Страна поставки
Кофе растворимый 61,8 ОАЭ
Кофе растворимый 62,1 ОАЭ
Кофе растворимый 30,5 Германия
Чай 38,3 Польша
Мясные консервы 31,8 США
Мясные консервы 37,1 Голландия
Колбаса салями 63,5 Дания
Мясо птицы 22,0 Бельгия
Говядина 25,5 США
Масло бутербродное 27,6 Голландия
Маргарин 13,5 Германия
Маргарин 11,3 Германия
Печенье 26,3 США
Печенье 21,5 Великобритания
Шоколад 42,2 Турция
Лимонад 15,5 Чехия
Фруктовый сироп 14,4 Чехия
Наряду с ввозом продовольствия в таможенной статистике недели достаточно часто отмечались контракты на поставку одежды, в основном детской, из Китая, Гонконга, Таиланда, Сингапура, Индии, Сирии, Турции и Малайзии. Это, по мнению экспертов, прежде всего объясняется невысокими закупочными ценами и преференциальными ставками пошлин на товары, производимые в развивающихся странах. По тем же причинам и основные объемы поставок импортной техники от вентиляторов, кондиционеров, магнитофонов до персональных компьютеров и оргтехники на этой неделе осуществлялись также из развивающихся стран. Судя по всему, если в ближайшем будущем не произойдет каких-либо глобальных изменений во внешнеэкономическом законодательстве России, эти тенденции будут усиливаться, во всяком случае для коммерческих структур.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ