премьера опера
На сцене театра "Новая опера" Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского показал спектакль "Клеопатра. Жизнь актрисы". Оперу Жюля Массне никогда не ставили не только в Москве, но и в большинстве оперных театров мира. На данный момент увидеть ее можно только в Перми. Изо всех сил старалась запомнить спектакль надолго ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.
Культурные события такого масштаба — находка для музыкального критика. Писать рецензию в данном случае просто. Нужно максимально подробно описать то, что происходило на сцене. Неизвестно, когда Пермский театр приедет в Москву снова. Пермский академический театр оперы и балета заслуженно считается одним из лучших российских театров. Его визитной карточкой всегда была способность первым ставить совсем свежие произведения, за которые еще не решился браться какой-либо другой театр. Именно в Перми впервые в России поставили "Огненного ангела" Сергея Прокофьева, "Пену дней" Эдисона Денисова и "Лолиту" Родиона Щедрина. "Клеопатру" нынешний главный режиссер театра 37-летний лауреат Государственной премии Георгий Исаакян услышал в записи с фестиваля Жюля Массне в Сент-Этьене. Следующим шагом к постановке был криминальный — по словам режиссера, его друзья "украли где-то в Швейцарии" клавир. Посмотрев этот клавир и обнаружив в нем "очень театральную музыку", Георгий Исаакян решил поставить "Клеопатру" у себя в театре.
В его решении оперы главное, вне всякого сомнения, режиссура. К небезупречным исполнениям вокальных партий (кстати сказать, довольно неудобно написанных) можно придираться сколько угодно. Но все в спектакле: пластика артистов, декорации, музыка, реквизит и костюмы — играет на пользу режиссерской мысли. Мысль эта довольно пафосна, но от того не менее пронзительна. Как в известной песенке: идут года, времена сменяют друг друга, а примадонна одна на сцене театра, который жизнь.
Замысел прост, но эффектен — на сцене построена часть зрительного зала с двумя ложами. Некая пара смотрит представление о царице Египта. Сперва эта пара явно из позапрошлого столетия: дама с глубоким декольте и пышным веером, мужчина во фраке. В следующем акте в эту же ложу заходит пара начала XX века и наблюдает за продолжением романа Марка Антония (Александр Агапов) и Клеопатры (Татьяна Полуэктова). Дальше действие переносится в кабаре 30-х. Клеопатра, переодевшись мужчиной, курит кальян, валяется на подушках и довольно наглым образом лапает юношу-танцора, звезду кабаре. В этой сцене почти нет цвета — все, за исключением танцора в змеином, блестящем, изумрудном трико, одеты в черные мужские костюмы. Из кабаре действие переносится куда-то в Голливуд 50-х на съемки фильма о Клеопатре. На сцене многочисленные звукорежиссеры, помощники, гримеры, фотографы. Они снимают кино, а в кадре по команде режиссера принимается страдать жена Марка Антония Октавия (Нина Абт-Нейферт). Чуть только Октавия допевает свою арию, ее фотографируют, и она как ни в чем не бывало удаляется, видимо, обедать с кем-то из съемочной группы.
Но какая бы суета ни творилась вокруг нее, сама царица выглядит на удивление несчастной. Ее неприкаянность — следствие мифа, который создан о ней с первых минут спектакля. Все персонажи: рабыни, воины, Марк Антоний, несчастный любовник царицы Спакос (Дмитрий Пономарев) — так и бредят Клеопатрой. Не ее вина, что и в любовных утехах, и в тоске по Марку Антонию, или даже в войне между Римом и Египтом она не замечает никого, кроме себя. Прекрасной актерской работой (чего не скажешь о вокальной стороне дела) Татьяна Полуэктова сыграла такое оглушающее одиночество, что не прослезиться, глядя на нее, трудно.
Но самое поразительное происходит в финале. После победы Рима над Египтом одетая в какие-то серые тряпки Клеопатра и ее единственные близкие люди подруга Шармион (Татьяна Аникина) и Спакос смотрят по телевизору все тот же фильм о Клеопатре. Для безопасности царицы Спакос распустил слух о ее смерти. Узнав, что по этой причине Марк Антоний не придет к ней, Клеопатра убивает Спакоса. В ложе, из которой вначале смотрели спектакль то одна, то другая незнакомые пары, теперь появляется Марк Антоний. Заключительный дуэт "О сладкий час твоей любви" сошедшая с ума Клеопатра поет мертвому Спакосу, принимая его за Марка Антония. А он отвечает ей сидя в ложе, наблюдая за ней со стороны и не участвуя в ее горе. И хотя в либретто любовники умирают в объятиях друг друга, в версии Георгия Исаакяна, допев арию, Марк Антоний спокойно покидает ложу.
Шармион, видя, что произошло, убегает за кулисы и приводит с собой врачей. Они ставят царице успокоительную капельницу. Когда игла касается вены царицы, на pianissimo, она снова повторяет слова любовного дуэта "О сладкий час...". На фоне черного задника сцены, в окружении сплошь серых тонов Клеопатра сидит на середине сцены в кресле с капельницей и ярко-алым пледом на коленях. Изо всех сил пытаясь вернуть образ былого величия, она поет "Клеопатра, Клеопатра". Прошептав "Я мерзну", в гробовой тишине зала и полном одиночестве царица Египта и пациент психиатрической клиники умирает, уродливо скукожившись в кресле.
Георгий Исаакян провел Клеопатру от мира красоты и власти до сумасшедшего дома так, будто другого финала и быть не могло. Оперные артисты, привыкшие лишь заламывать руки или в отчаянии метаться по сцене, в этом спектакле играют так, что им могут позавидовать и высококлассные актеры драматические.
Удивляет одно. Каким образом при этой игре актеров, при фактически открытии новой оперы, при изумительной работе художника Вячеслава Окунева можно было не номинировать этот спектакль на премию "Золотая маска", фестиваль которой проходит в эти дни в Москве. Но это-то уж точно проблема не спектакля, а премии.